Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 43
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

Они дарят жизнь и надежду. В Курске продолжает работу мобильный центр крови

26 сентября в Курске порядка 80 курян стали донорами крови, еще 16 вступили в Федеральный регистр доноров костного мозга. Мобильный комплекс Курской областной станции переливания работал на крытой парковке торгового центра «МегаГРИНН».

С любовью к людям расстояние почти в сто километров преодолел Алексей Фильчаков. Чтобы сдать кровь в мобильном пункте в Курске, мужчина приехал из Мантуровского района. За его плечами уже 63 донации, пару лет назад он стал почётным донором. А совсем недавно спас жителя приграничья, который получил тяжёлое осколочное ранение.

«Это был мой знакомый. У нас совпадают группа крови и резус-фактор, поэтому меня и ещё несколько человек вызвали, чтобы ему перелить нашу кровь», – рассказал почётный донор России Алексей Фильчаков.

Мобильный пункт сдачи крови по области курсирует уже около 10 лет. Среди остановок – промышленные предприятия и организации. С 6 августа его маршрут изменился, Центр работает только в пределах Курска. Основная цель – пропаганда донорства и здорового образа жизни.

«Чувствую себя после каждой донации хорошо, перед сдачей крови я соблюдаю донорскую диету. И в день сдачи крови выпиваю большое количество воды, как раз-таки, чтобы после сдачи крови чувствовать себя лучше», – говорит начальник отдела по работе с местными отделениями «Молодой гвардии» Юлия Лыкова.

Чтобы сдать кровь и её компоненты в мобильном пункте, предварительно записываться не нужно. Принимают в порядке живой очереди. При себе необходимо иметь только паспорт и желание помочь.

«Всю актуальную информацию можно смотреть на официальном сайте Курского центра крови. Там есть донорский светофор, в котором указаны все группы крови и резус-факторы, которые нужны. На данный момент мы пополняем запасы третьей положительной и второй положительной групп крови», – поясняет менеджер по связям с общественностью Курского центра крови Алексей Гостев.

07.07.25
7 июля на базе Мастерской управления «Сенеж» начал свою работу XI Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов», посвященный в этом году теме «Семья». В рамках смены стартовала серия тематических лекций и открытых дискуссий для участников, где одним из ключевых спикеров стала начальник Управления службы крови и экстремальной медицины ФМБА России Ольга Эйхлер.
Федеральная новость
07.07.25
Флаги ФМБА России, Архангельской станции переливания крови, Всероссийской донорской акции «Код донора. Защитники Отечества» и Национального фонда развития здравоохранения впервые в истории Службы крови России подняты на Северном полюсе.
Федеральная новость
01.07.25
1 июля в ТАСС состоялось официальное открытие пятого сезона проекта «Обучающие экспедиции» Клуба Лидеров России «Эльбрус», в котором Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России) принимает участие в качестве ключевого партнёра. В рамках проекта Лидеры России совместно с федеральными и региональными ведомствами работают над решением значимых социально-экономических задач.
Федеральная новость
30.06.25
Работники предприятий холдинговой компании «Швабе» государственной корпорации «Ростех» поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медицинских учреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.
Федеральная новость
28.06.25
Для добрых дел и взаимопомощи не страшны расстояния. В Москве в зале «Музея Победы» встретились донор костного мозга из Ямала и реципиент из Нальчика.
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров