Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 43
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

Ольга Эйхлер: Количество доноров в России увеличилось на 30%

Об этом 27 ноября объявила начальник Управления Службы крови и экстремальной медицины ФМБА России на III конференции по развитию культурного донорства Российского Красного Креста.

В рамках Конференции представители региональных отделений Российского Красного Креста, учреждений Службы крови, Некоммерческие организации, а также бизнес-сообщества обсудили вопросы совершенствования механизмов популяризации донорства крови и костного мозга, а также развития активного донорского сообщества.

«Почему мы говорим о привлечении всё большего числа доноров и о том, что донорское движение должно быть крепким и стабильным? Потому что компоненты крови – это очень специфический ресурс, заготовка которых возможна только от человека. И они имеют срок годности. Именно поэтому формирование неснижаемого запаса компонентов и привлечение новых доноров для нас так важно», – рассказала начальник Управления Службы крови и экстремальной медицины ФМБА России Ольга Эйхлер.

По сравнению с 2019 годом количество доноров в России увеличилось на 30%. Как отметила Ольга Эйхлер, это очень хороший результат, добавив, что всех этих результатов ФМБА России не смогло бы добиться без поддержки партнёров: некоммерческих организаций, бизнес-сообществ, которые развивают корпоративное донорство, а также высших и средних учебных заведений.

Директор Национального фонда развития здравоохранения Елена Стефанюк отметила, что всё это многообразие предприятий, организаций и сообществ сегодня эффективно работают на сохранение здоровья населения нашей страны и спасение человеческих жизней.

«Необходимость в донорах с каждым годом растёт. Только в Москве сегодня около полутора миллиона человек нуждается в переливании крови. И ежедневно порядка 1000 доноров нужны для того, чтобы полностью обеспечить компонентами крови федеральные и московские учреждения. Поэтому здорово, что организаций, задействованных сегодня в популяризации донорского движения, так много. У каждого есть свой опыт, свой подход к своей аудитории, что делает наш общий труд по привлечению новых доноров более эффективным», – считает Елена Стефанюк.

«Поддержание мотивации доноров как ключ к развитию регулярного донорства в России» – эта тема стала одной из основных для обсуждения экспертов.

Российский Красный Крест не первый год развивает тему донорства. Как сообщил председатель РКК Павел Савчук, популяризацией донорского движения, а также привлечением новых доноров сегодня занимается более 78 региональных отделений Российского Красного Креста по всей стране.

В нашей стране превалирует именно безвозмездное донорство, а значит, по мнению экспертов, здесь в первую очередь важна именно мотивация: понимание для чего человек вступает в донорское движение.

Как отметил в ходе пленарной сессии Павел Савчук, одним из важнейших мотиваторов для людей является признание. И этот фактор несомненно необходимо учитывать.

«В следующем году мы учреждаем нагрудный знак за ежегодный вклад в развитие добровольного донорского движения от Российского Красного Креста. Его будут выдавать донорам за совершение регулярных донаций крови и её компонентов в течение календарного года, а также за совершение донаций цельной крови в течение трёх лет. В середине 2025 года эти награды уже начнут выдавать донорам», – сказал Павел Савчук.

В III конференции по развитию культурного донорства Российского Красного Креста также приняли участие начальник медицинского управления Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова Минздрава РФ Тигран Мурадян, генеральный продюсер SOC Forum Мария Рыбкина и генеральный директор «Фонда борьбы с лейкемией» Ануш Овсепян.

07.07.25
7 июля на базе Мастерской управления «Сенеж» начал свою работу XI Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов», посвященный в этом году теме «Семья». В рамках смены стартовала серия тематических лекций и открытых дискуссий для участников, где одним из ключевых спикеров стала начальник Управления службы крови и экстремальной медицины ФМБА России Ольга Эйхлер.
Федеральная новость
07.07.25
Флаги ФМБА России, Архангельской станции переливания крови, Всероссийской донорской акции «Код донора. Защитники Отечества» и Национального фонда развития здравоохранения впервые в истории Службы крови России подняты на Северном полюсе.
Федеральная новость
01.07.25
1 июля в ТАСС состоялось официальное открытие пятого сезона проекта «Обучающие экспедиции» Клуба Лидеров России «Эльбрус», в котором Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России) принимает участие в качестве ключевого партнёра. В рамках проекта Лидеры России совместно с федеральными и региональными ведомствами работают над решением значимых социально-экономических задач.
Федеральная новость
30.06.25
Работники предприятий холдинговой компании «Швабе» государственной корпорации «Ростех» поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медицинских учреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.
Федеральная новость
28.06.25
Для добрых дел и взаимопомощи не страшны расстояния. В Москве в зале «Музея Победы» встретились донор костного мозга из Ямала и реципиент из Нальчика.
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров