Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 43
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

В Пироговском медуниверситете стартовала традиционная Неделя донора

29.01.25 | Москва
27 января в Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Н.И. Пирогова (РНИМУ) началась традиционная акция «Неделя донора». Все желающие могут прямо в вузе сдать кровь, а также вступить в Федеральный регистр доноров костного мозга.

Пункт сдачи крови организован в спортивном комплексе медицинского университета. При входе доноров встречают приветливые волонтёры. Они помогают заполнить анкету, угощают сладким чаем и печеньем.

«У нас можно не только сдать кровь. Любой может вступить в Регистр доноров костного мозга. Когда человек сдает кровь, её отправляют на хранение и используют в случае необходимости. Донорство костного мозга – адресное», – рассказывает заместитель начальника отдела по развитию регистра доноров костного мозга РНИМУ Ксения Дюжина.

До того, как стать донором, человек должен совпасть с пациентом по генетической информации. Для этого можно сдать кровь или буккальный эпителий (клетки слизистой оболочки рта). Сделать это можно прямо в РНИМУ во время акции. Найти донора костного мозга в России – дело непростое. В Федеральном регистре состоят всего 277 тысяч людей, доступных для поиска. Последние несколько лет студенты и сотрудники вуза активно занимаются развитием регистра. Они рассказывают, почему стать донором костного мозга – это не страшно и совсем не травматично.

«Я стала донором осенью 2022 года. Моя генетическая информация совпала с информацией пациента. Я пока не знаю, кто это», – говорит Ксения Дюжина.

Через два года после трансплантации при взаимном согласии донор и пациент могут познакомиться. Ксения Дюжина отмечает, что встреча с её реципиентом уже запланирована на эту весну.

«Четыре раза в год в Пироговском университете проходит акция «Неделя донора». Приятно, что приходят не только студенты и преподаватели, но и выпускники, а также наши близкие, друзья. Каждый год мы ведем активную работу с первокурсниками, чтобы донорство стало для них полезной привычкой. Мы хотели бы начать работать со старшеклассниками, объяснять ребятам, что быть донором – это просто и очень важно», – пояснила руководитель донорского движения РНИМУ имени Н.И. Пирогова Милана Бутунц.

В регистре, который работает на базе Пироговского университета, состоят более 7 тысяч человек. Среди них есть как представители вуза, так и обычные москвичи. Сдать кровь и вступить в Регистр доноров костного мозга в РНИМУ можно до 1 февраля включительно.

07.07.25
7 июля на базе Мастерской управления «Сенеж» начал свою работу XI Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов», посвященный в этом году теме «Семья». В рамках смены стартовала серия тематических лекций и открытых дискуссий для участников, где одним из ключевых спикеров стала начальник Управления службы крови и экстремальной медицины ФМБА России Ольга Эйхлер.
Федеральная новость
07.07.25
Флаги ФМБА России, Архангельской станции переливания крови, Всероссийской донорской акции «Код донора. Защитники Отечества» и Национального фонда развития здравоохранения впервые в истории Службы крови России подняты на Северном полюсе.
Федеральная новость
01.07.25
1 июля в ТАСС состоялось официальное открытие пятого сезона проекта «Обучающие экспедиции» Клуба Лидеров России «Эльбрус», в котором Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России) принимает участие в качестве ключевого партнёра. В рамках проекта Лидеры России совместно с федеральными и региональными ведомствами работают над решением значимых социально-экономических задач.
Федеральная новость
30.06.25
Работники предприятий холдинговой компании «Швабе» государственной корпорации «Ростех» поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медицинских учреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.
Федеральная новость
28.06.25
Для добрых дел и взаимопомощи не страшны расстояния. В Москве в зале «Музея Победы» встретились донор костного мозга из Ямала и реципиент из Нальчика.
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров