Всероссийская акция «Код донора. Защитники Отечества» объединяет поколения в память о подвигах героев Великой Отечественной войны

Акция приурочена к Году защитника Отечества, объявленному Президентом РФ Владимиром Путиным, и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Проект, организованный Федеральным медико-биологическим агентством, Координационным советом при Общественной палате Российской Федерации по донорству крови и костного мозга, Национальным фондом развития здравоохранения и Российским Красным Крестом, направлен на пополнение запасов крови, популяризацию культуры донорства и помощи соотечественникам. В пресс-конференции выступили представители данных организаций – организаторы акции.
Ольга Эйхлер, начальник Управления Службы крови и экстремальной медицины ФМБА России, отметила важность донорства как символа сплоченности и патриотизма.
«Акция «Код донора. Защитники Отечества» – это важный исторический шаг. Мы отдаём дань уважения героям прошлого, их самоотверженности и милосердию, стремясь передать эти ценности будущим поколениям. В церемонии открытия, которая состоится 25 февраля, примет участие почётный донор, переживший блокаду Ленинграда. Она передаст эстафету молодым донорам, символизируя преемственность поколений», – рассказала Ольга Эйхлер.
Федеральное медико-биологическое агентство на протяжении более 15 лет играет ключевую роль в развитии и координации Службы крови.
«В 2024 году количество доноров увеличилось на 3%, а объем заготовленной крови вырос на 6%, достигнув 2,6 миллиона литров», – сообщила Ольга Эйхлер.
Кроме того, она рассказала о важности развития Федерального регистра доноров костного мозга, который за прошлый год составил почти 440 тысяч потенциальных доноров.
«В этот год особенно важно привлекать молодежь, студенческие сообщества, сохранять связь нынешнего поколения с прошлыми, напоминать о том, что наше прошлое – это героическое прошлое. Мы призываем всех граждан становиться донорами, вступать в Федеральный регистр доноров костного мозга, участвовать в акции не только в качестве доноров, но и волонтёров, пропагандистов, рассказывать о донорском движении и, тем самым, вносить вклад в сохранение жизни и здоровья наших граждан», – подчеркнула начальник Управления Службы крови и экстремальной медицины ФМБА России.
Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по здравоохранению, председатель Координационного совета при ОП РФ по донорству крови и костного мозга Николай Дайхес отметил, что 2025 год имеет особое значение для страны, так как это не только год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, но и время, когда российские медики и доноры продолжают поддерживать защитников Отечества в условиях специальной военной операции. Он заявил, что донорство — это важный элемент нравственного здоровья нации.
«Движение добровольного донорства, возродившееся в 2000-е годы, — это важнейший момент, который мы чувствуем каждый день. Это говорит о нравственном здоровье и силе нашего народа», – отметил Николай Дайхес.
Об особенностях проведения акции рассказала заместитель председателя Координационного совета при ОП РФ по донорству крови и донорству костного мозга, директор Национального фонда развития здравоохранения Елена Стефанюк.
«В этот год мы обязательно будем вспоминать и говорить о подвиге доноров военных лет, о Службе крови тех лет, о том, какой путь она прошла за эти годы. Связь поколений между теми традициями, которые были заложены в годы Великой Отечественной войны и продолжаются сейчас, конечно, будут отражены во Всероссийской акции «Код донора. Защитники Отечества», – отметила Елена Стефанюк.
В рамках акции запланированы различные мероприятия, включая эстафету «Доноры крови – наследники Победы», челленджи #СлужбаКровиПобедаунасвкрови и #ПодвигДонораСвязьпоколений, а также конкурс практик развития донорского движения «Донорство крови. Связь поколений».
Павел Савчук, председатель Российского Красного Креста, напомнил о героическом вкладе доноров в годы Великой Отечественной войны, особенно в блокадном Ленинграде, где жители сдали 144 тысячи литров крови, несмотря на тяжелейшие условия.
«История массового донорства в нашей стране началась с Великой Отечественной войны. В те годы добровольцы и медицинские работники совершали героические подвиги, спасая жизни», – сообщил он.
Всероссийская акция «Код донора. Защитники Отечества» стартует 25 февраля в Музее Победы на Поклонной горе, где пройдет торжественная церемония с участием почётных доноров, представителей власти и общественных организаций. В течение года планируется проведение множества мероприятий, направленных на сохранение памяти о героях-донорах и привлечение новых участников донорского движения.
Акция получила поддержку со стороны Министерства здравоохранения, Министерства науки и высшего образования РФ, а также ряда общественных организаций, включая «Движение первых», волонтёров-медиков и Роспатриотцентр.
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров