Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 43
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

В Челябинской области участники эстафеты «Огонь жизни» пробежали 80 км к 80-летию Победы

9 мая в рамках Всероссийской эстафеты факела «Огонь жизни» состоялся забег «Путь Победы». На рассвете из села Париж факелоносцы пробежали все 80 километров до монумента «Тыл – Фронту» в Магнитогорске – по километру за каждый год, отделяющий от Великой Победы. Финишировав возле монумента, участники эстафеты возложили цветы к Вечному огню в память о подвиге поколения победителей.

Днём ранее состоялся еще один из предпраздничных этапов эстафеты: её участники пробежали 8 километров от Станции переливания крови ФМБА России в г. Челябинске до Сада Победы. Старт забегу дал Артём Алискеров – амбассадор донорства костного мозга в России. Завершилось мероприятие торжественным концертом и раздачей георгиевских лент жителям города. В этот день жители Челябинска узнали больше о Федеральном регистре доноров костного мозга, а 50 человек решили пройти типирование, чтобы вступить в регистр, сдав 5 мл крови для HLA-анализа.

Эстафета «Огонь жизни» стартовала 8 апреля в Майкопе, прошла весь Кавказ, побывала в Сыктывкаре, Казани, Уфе и движется по стране в сторону Дальнего Востока. Всероссийский проект, направленный на популяризацию и развитие донорства костного мозга запустили Федеральное медико-биологическое агентство, Благотворительный фонд «Импакт» и Фонд поддержки социальных инициатив «Огонь жизни». В рамках проекта в разных городах страны проходят донорские акции по вступлению в Федеральный регистр доноров костного мозга, эстафеты с участием именитых факелоносцев.

Задача эстафеты факела «Огонь жизни» – привлечь внимание к донорству костного мозга, рассказать о Федеральном регистре доноров костного мозга. Вероятность, что пересадка костного мозга понадобится человеку, для которого сдавший кровь окажется подходящим донором, – один к десяти тысячам. Поэтому так важно, чтобы в регистре было как можно больше добровольцев.

Проекты, направленные на популяризацию донорства, приносят плоды: все больше россиян осознают, что, присоединившись к донорскому движению, они спасут кому-то жизнь. Если в 2022 году в России было 112 тысяч потенциальных доноров костного мозга, то сегодня цифры в регистре приближаются к 500 тысячам. ​

07.07.25
7 июля на базе Мастерской управления «Сенеж» начал свою работу XI Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов», посвященный в этом году теме «Семья». В рамках смены стартовала серия тематических лекций и открытых дискуссий для участников, где одним из ключевых спикеров стала начальник Управления службы крови и экстремальной медицины ФМБА России Ольга Эйхлер.
Федеральная новость
07.07.25
Флаги ФМБА России, Архангельской станции переливания крови, Всероссийской донорской акции «Код донора. Защитники Отечества» и Национального фонда развития здравоохранения впервые в истории Службы крови России подняты на Северном полюсе.
Федеральная новость
01.07.25
1 июля в ТАСС состоялось официальное открытие пятого сезона проекта «Обучающие экспедиции» Клуба Лидеров России «Эльбрус», в котором Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России) принимает участие в качестве ключевого партнёра. В рамках проекта Лидеры России совместно с федеральными и региональными ведомствами работают над решением значимых социально-экономических задач.
Федеральная новость
30.06.25
Работники предприятий холдинговой компании «Швабе» государственной корпорации «Ростех» поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медицинских учреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.
Федеральная новость
28.06.25
Для добрых дел и взаимопомощи не страшны расстояния. В Москве в зале «Музея Победы» встретились донор костного мозга из Ямала и реципиент из Нальчика.
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров