В Челябинской области участники эстафеты «Огонь жизни» пробежали 80 км к 80-летию Победы

9 мая в рамках Всероссийской эстафеты факела «Огонь жизни» состоялся забег «Путь Победы». На рассвете из села Париж факелоносцы пробежали все 80 километров до монумента «Тыл – Фронту» в Магнитогорске – по километру за каждый год, отделяющий от Великой Победы. Финишировав возле монумента, участники эстафеты возложили цветы к Вечному огню в память о подвиге поколения победителей.
Днём ранее состоялся еще один из предпраздничных этапов эстафеты: её участники пробежали 8 километров от Станции переливания крови ФМБА России в г. Челябинске до Сада Победы. Старт забегу дал Артём Алискеров – амбассадор донорства костного мозга в России. Завершилось мероприятие торжественным концертом и раздачей георгиевских лент жителям города. В этот день жители Челябинска узнали больше о Федеральном регистре доноров костного мозга, а 50 человек решили пройти типирование, чтобы вступить в регистр, сдав 5 мл крови для HLA-анализа.
Эстафета «Огонь жизни» стартовала 8 апреля в Майкопе, прошла весь Кавказ, побывала в Сыктывкаре, Казани, Уфе и движется по стране в сторону Дальнего Востока. Всероссийский проект, направленный на популяризацию и развитие донорства костного мозга запустили Федеральное медико-биологическое агентство, Благотворительный фонд «Импакт» и Фонд поддержки социальных инициатив «Огонь жизни». В рамках проекта в разных городах страны проходят донорские акции по вступлению в Федеральный регистр доноров костного мозга, эстафеты с участием именитых факелоносцев.
Задача эстафеты факела «Огонь жизни» – привлечь внимание к донорству костного мозга, рассказать о Федеральном регистре доноров костного мозга. Вероятность, что пересадка костного мозга понадобится человеку, для которого сдавший кровь окажется подходящим донором, – один к десяти тысячам. Поэтому так важно, чтобы в регистре было как можно больше добровольцев.
Проекты, направленные на популяризацию донорства, приносят плоды: все больше россиян осознают, что, присоединившись к донорскому движению, они спасут кому-то жизнь. Если в 2022 году в России было 112 тысяч потенциальных доноров костного мозга, то сегодня цифры в регистре приближаются к 500 тысячам.
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров