Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 43
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

Депутат Госдумы Юлия Дрожжина: 180 москвичей вступили в Федеральный регистр доноров костного мозга

19.05.25 | Москва
17 мая в Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Н.И. Пирогова при поддержке депутата Государственной Думы Юлии Дрожжиной состоялась акция по вступлению в Федеральный регистр доноров костного мозга.

Мероприятие объединило около 300 участников, и 180 из них приняли важное решение –сдали кровь на HLA-типирование и стали потенциальными донорами. Каждый желающий смог подробнее узнать о донорстве костного мозга. Участники, чьи данные попадут в регистр, смогут в будущем стать донорами для пациентов, которым необходима трансплантация.

«Для нас важно, чтобы донорство становилось нормой – особенно среди студентов, молодых людей, в компаниях, где ценят социальную ответственность. Донорство костного мозга – это не страшно и не больно, но невероятно важно. Каждая такая акция – не просто про сдачу крови, это про выбор быть человеком с большой буквы, быть спасателем. И я очень благодарна всем, кто сегодня сделал этот шаг. Мы обязательно продолжим работу в этом направлении, в том числе с Пироговским университетом – у нас большие планы», – сообщила Юлия Дрожжина.

К акции вместе с молодогвардейцами Московской области присоединился заместитель председателя комитета Госдумы по молодёжной политике Александр Толмачёв.

«Вся жизнь состоит из маленьких поступков, которые превращаются в большие дела. Одна пробирка крови, которую мы сдали сегодня, – немного, но она может спасти чью-то жизнь. Мы здесь не только для того, чтобы сдать кровь, но и чтобы на своëм опыте понять, нужно ли дорабатывать меры, устранять трудности, с которыми могут столкнуться доноры. Благодаря таким событиям, как сегодняшнее, в Государственной Думе родился закон, приравнявший доноров крови и костного мозга к волонтëрам. Он даст возможность пользоваться предоставленными добровольцам мерами поддержки. Кроме того, все трудоустроенные доноры имеют право на дни отдыха – а вот студентов это правило не касалось. Внесли и приняли закон, благодаря которому с весны 2025 года такая возможность есть. Спасибо Юлии Дрожжиной и коллегам за то, что уже было сделано. Уверен, что вместе мы разработаем новые способы помогать донорам и волонтëрам», – отметил Александр Толмачёв.

Участниками акции выступили представители столичных и подмосковных вузов, некоммерческих организаций, холдинга «Российские железные дороги», учреждений здравоохранения, благотворительных фондов, а также более 50 молодогвардейцев Москвы и Московской области.

«Мы часто говорим о важности помощи другим, и это – шанс не только говорить, но и действовать. Я знаю, как малы шансы на генетическое совпадение, но вклад каждого в регистре – это надежда. Ведь если бы я сама оказалась на месте больного, я бы мечтала о том, чтобы где-то в мире нашелся смелый человек, который спасет мою жизнь», – поделилась участница акции Ольга Казачек.

Расширение Федерального регистра доноров костного мозга – одна из ключевых задач системы здравоохранения России. Сегодня в стране реализуются масштабные проекты по популяризации этого направления, и участие каждого жителя России может стать решающим.

07.07.25
7 июля на базе Мастерской управления «Сенеж» начал свою работу XI Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов», посвященный в этом году теме «Семья». В рамках смены стартовала серия тематических лекций и открытых дискуссий для участников, где одним из ключевых спикеров стала начальник Управления службы крови и экстремальной медицины ФМБА России Ольга Эйхлер.
Федеральная новость
07.07.25
Флаги ФМБА России, Архангельской станции переливания крови, Всероссийской донорской акции «Код донора. Защитники Отечества» и Национального фонда развития здравоохранения впервые в истории Службы крови России подняты на Северном полюсе.
Федеральная новость
01.07.25
1 июля в ТАСС состоялось официальное открытие пятого сезона проекта «Обучающие экспедиции» Клуба Лидеров России «Эльбрус», в котором Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России) принимает участие в качестве ключевого партнёра. В рамках проекта Лидеры России совместно с федеральными и региональными ведомствами работают над решением значимых социально-экономических задач.
Федеральная новость
30.06.25
Работники предприятий холдинговой компании «Швабе» государственной корпорации «Ростех» поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медицинских учреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.
Федеральная новость
28.06.25
Для добрых дел и взаимопомощи не страшны расстояния. В Москве в зале «Музея Победы» встретились донор костного мозга из Ямала и реципиент из Нальчика.
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров