Молодежный ресурс
21 июня в Общественной палате Российской Федерации обсудили вопросы участия молодежи в решении проблемы донорства крови.
21 июня 2011 года в Общественной палате Российской Федерации в режиме видеоконференции состоялось заседание круглого стола «Роль молодежи в развитии донорского движения». Инициаторами мероприятия стали Координационный центр по организации, развитию и пропаганде добровольного донорства крови, Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации, НФ «Национальный фонд развития здравоохранения». Выбранный формат мероприятия позволил присоединиться к его участию представителям 76 регионов России.
Во вступительном слове председатель Комиссии ОПРФ по социальным вопросам и демографической политике Николаева Е.Л. поздравила с наступающим Днем молодежи России молодое поколение и специалистов, которые непосредственно связаны с реализацией молодежной политики. Елена Николаева выразила несогласие с мнением о катастрофическом состоянии молодого поколения в контексте решения важных социальных проблем. Она назвала такие заявления несправедливыми. Елена Николаева также отметила, что молодые люди могут внести ценный вклад в развитие донорского движения, так как именно молодёжь является социальной базой общественных изменений и как потенциальная творческая сила заинтересована в последовательном и радикальном изменении общества.
Советник Минздравсоцразвития России Грязнова Ю.Б. рассказала об участии молодёжи в Программе развития массового добровольного донорства крови и ее компонентов в Российской Федерации, ответила на вопросы участников круглого стола и внесла ряд конструктивных предложений для дальнейшей организации работы по донорству крови.
Директор Департамента молодежной политики и общественных связей Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации Гусев Б.Б. предложил скоординировать действия различных ведомств при организации работы по пропаганде донорства крови и заявил о готовности к сотрудничеству с Минздравсоцразвитием России. Он предложил на каждом крупном мероприятии, проводимом для молодежи, ввести элементы пропаганды донорства. Пользуясь возможностью, предоставленной видеоконференцией, Гусев Б.Б. обратился к региональным органам по делам молодежи. Он попросил вести более тесное сотрудничество с органами здравоохранения в вопросах организации совместных мероприятий по донорству крови.
Особую обеспокоенность у участников заседания вызывала ситуация с донорством крови в столице. Несмотря на то, что органами власти столичного региона предпринимается ряд мер для обеспечения учреждений здравоохранения донорской кровью, кардинально изменить ситуацию пока не удалось.
Исполнительный директор НФ «Национальный фонд развития здравоохранения» Елена Стефанюк предложила организовать работу среди московского студенчества на регулярной основе.
Идея создания такого Центра возникла не случайно. Рядом с больницей расположено три крупнейших высших учебных заведения. По мнению Елены Стефанюк это предложение необходимо поддержать.
В рамках круглого стола также прозвучали выступления организаторов донорского движения Москвы, Кемерово, Петрозаводска, Белгорода, Санкт – Петербурга, Нальчика.
По итогам круглого стола будет подготовлена резолюция, в которой будут отражены рекомендации, направленные на развитие донорства крови среди молодежи.
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров