Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 43
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

Молодежный ресурс

22.06.11 | Москва

21 июня в Общественной палате Российской Федерации обсудили вопросы участия молодежи в решении проблемы донорства крови.

21 июня 2011 года в Общественной палате Российской Федерации в режиме видеоконференции состоялось заседание круглого стола «Роль молодежи в развитии донорского движения». Инициаторами мероприятия стали Координационный центр по организации, развитию и пропаганде добровольного донорства крови, Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации, НФ «Национальный фонд развития здравоохранения». Выбранный формат мероприятия позволил присоединиться к его участию представителям 76 регионов России.

Во вступительном слове председатель Комиссии ОПРФ по социальным вопросам и демографической политике Николаева Е.Л. поздравила с наступающим Днем молодежи России молодое поколение и специалистов, которые непосредственно связаны с реализацией молодежной политики. Елена Николаева выразила несогласие с мнением о катастрофическом состоянии молодого поколения в контексте решения важных социальных проблем. Она назвала такие заявления несправедливыми. Елена Николаева также отметила, что молодые люди могут внести ценный вклад в развитие донорского движения, так как именно молодёжь является социальной базой общественных изменений и как потенциальная творческая сила заинтересована в последовательном и радикальном изменении общества.

- Именно молодое поколение способно переломить ситуацию в сфере донорства крови,
сказала Е.Николаева.

Советник Минздравсоцразвития России Грязнова Ю.Б. рассказала об участии молодёжи в Программе развития массового добровольного донорства крови и ее компонентов в Российской Федерации, ответила на вопросы участников круглого стола и внесла ряд конструктивных предложений для дальнейшей организации работы по донорству крови.

Директор Департамента молодежной политики и общественных связей Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации Гусев Б.Б. предложил скоординировать действия различных ведомств при организации работы по пропаганде донорства крови и заявил о готовности к сотрудничеству с Минздравсоцразвитием России. Он предложил на каждом крупном мероприятии, проводимом для молодежи, ввести элементы пропаганды донорства. Пользуясь возможностью, предоставленной видеоконференцией, Гусев Б.Б. обратился к региональным органам по делам молодежи. Он попросил вести более тесное сотрудничество с органами здравоохранения в вопросах организации совместных мероприятий по донорству крови.

Особую обеспокоенность у участников заседания вызывала ситуация с донорством крови в столице. Несмотря на то, что органами власти столичного региона предпринимается ряд мер для обеспечения учреждений здравоохранения донорской кровью, кардинально изменить ситуацию пока не удалось.

Исполнительный директор НФ «Национальный фонд развития здравоохранения» Елена Стефанюк предложила организовать работу среди московского студенчества на регулярной основе.

- При проведении Национальным фондом развития здравоохранения Дней донора в отделении переливания крови в Первой градской больнице, заведующий отделения станции Беловым Е.В. попросил оказать содействие в создании на базе СПК градской больницы первый в Москве межвузовский студенческий Центр крови, который будет содействовать обеспечению больницы компонентами крови на регулярной основе.
сообщила Е.Стефанюк.

Идея создания такого Центра возникла не случайно. Рядом с больницей расположено три крупнейших высших учебных заведения. По мнению Елены Стефанюк это предложение необходимо поддержать.

В рамках круглого стола также прозвучали выступления организаторов донорского движения Москвы, Кемерово, Петрозаводска, Белгорода, Санкт – Петербурга, Нальчика.

По итогам круглого стола будет подготовлена резолюция, в которой будут отражены рекомендации, направленные на развитие донорства крови среди молодежи.

07.07.25
7 июля на базе Мастерской управления «Сенеж» начал свою работу XI Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов», посвященный в этом году теме «Семья». В рамках смены стартовала серия тематических лекций и открытых дискуссий для участников, где одним из ключевых спикеров стала начальник Управления службы крови и экстремальной медицины ФМБА России Ольга Эйхлер.
Федеральная новость
07.07.25
Флаги ФМБА России, Архангельской станции переливания крови, Всероссийской донорской акции «Код донора. Защитники Отечества» и Национального фонда развития здравоохранения впервые в истории Службы крови России подняты на Северном полюсе.
Федеральная новость
01.07.25
1 июля в ТАСС состоялось официальное открытие пятого сезона проекта «Обучающие экспедиции» Клуба Лидеров России «Эльбрус», в котором Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России) принимает участие в качестве ключевого партнёра. В рамках проекта Лидеры России совместно с федеральными и региональными ведомствами работают над решением значимых социально-экономических задач.
Федеральная новость
30.06.25
Работники предприятий холдинговой компании «Швабе» государственной корпорации «Ростех» поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медицинских учреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.
Федеральная новость
28.06.25
Для добрых дел и взаимопомощи не страшны расстояния. В Москве в зале «Музея Победы» встретились донор костного мозга из Ямала и реципиент из Нальчика.
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров