Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

В Нальчике через Службу крови ФМБА России спасли жизнь человеку с редкой группой крови

6 августа в учреждение Службы крови ФМБА России в г. Лермонтов Ставропольского края поступил запрос о срочной поставке дозы редкой группы крови – четвертой положительной, которая понадобилась пациенту Республиканской клинической больницы города Нальчик. Стоит отметить, что для таких пациентов возможно переливание только четвертой группы крови.

Пациент находился в тяжелом состоянии, без переливания крови врачи не могли приступить к хирургическому вмешательству, так как состояние больного могло бы ухудшиться.

«Ситуация была критическая. Переливание требовалось срочно. В Лермонтове расположено самое технологически продвинутое в России учреждение Службы крови полного цикла – от забора крови до ее переработки на компоненты и хранения. Там и находилась необходимая пациенту донорская кровь»,
— сказал руководитель ФМБА России Владимир Уйба.

По его словам, после поступления запроса в учреждение Службы крови ФМБА России в Лермонтове были оперативно подготовлены три дозы необходимой группы крови и направлены в Нальчик. Пациент получил кровь в тот же день. У врачей появилась возможность приступить к работе и провести необходимые медицинские манипуляции.

«Это показывает, как важно развивать систему Службы крови по федеральному принципу, просчитывая логистику таким образом, чтобы пациент мог в критической ситуации получить кровь необходимой группы, в том числе редкой, даже в условиях географической отдаленности,
— сказал Владимир Уйба.
– И это еще одно свидетельство важности донорства, ведь от этого напрямую зависит жизнь человека, особенно когда срочно требуется кровь редкой группы, а счет идет на минуты».

В г. Лермонтов Ставропольского края находится самое современное учреждение Службы крови в России, которое было построено в рамках программы модернизации Службы крови, начатой в 2008 г. Учреждение построено по модульному принципу, который позволяет в базовой комплектации заготавливать до 5 тонн крови и ее компонентов в год. Модульная конструкция предполагает возможность компоновки двух и более медицинских модулей, что позволяет станциям, при необходимости, своевременно обеспечивать растущие объемы заготовки, а также модернизировать здания в соответствии с новыми требованиями.

Источник новости: http://ria-ami.ru/news/110492
Источник картинки: http://ulspkdonor.ru/html/images/News/kap1406.jpg

24.06.22
Сотрудники ведомственных учреждений холдинга «Российские железные дороги» поддержали донорское движение и сдали кровь для нуждающихся в переливании в Московском областном научно-исследовательском клиническом институте имени М.Ф.Владимирского.
Москва
16.06.22
Традиционная донорская акция состоялась на Московском машиностроительном предприятии имени В.В. Чернышева Объединенной двигателестроительной корпорации «Ростех».
Москва
03.06.22
Мероприятие проходило при организационной поддержке Национального фонда развития здравоохранения.
Федеральная новость
01.06.22
30 мая в московском офисе биотехнологической компании Biocad прошла благотворительная донорская акция для сотрудников.
Москва
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров