Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en

В Нальчике через Службу крови ФМБА России спасли жизнь человеку с редкой группой крови

6 августа в учреждение Службы крови ФМБА России в г. Лермонтов Ставропольского края поступил запрос о срочной поставке дозы редкой группы крови – четвертой положительной, которая понадобилась пациенту Республиканской клинической больницы города Нальчик. Стоит отметить, что для таких пациентов возможно переливание только четвертой группы крови.

Пациент находился в тяжелом состоянии, без переливания крови врачи не могли приступить к хирургическому вмешательству, так как состояние больного могло бы ухудшиться.

«Ситуация была критическая. Переливание требовалось срочно. В Лермонтове расположено самое технологически продвинутое в России учреждение Службы крови полного цикла – от забора крови до ее переработки на компоненты и хранения. Там и находилась необходимая пациенту донорская кровь»,
— сказал руководитель ФМБА России Владимир Уйба.

По его словам, после поступления запроса в учреждение Службы крови ФМБА России в Лермонтове были оперативно подготовлены три дозы необходимой группы крови и направлены в Нальчик. Пациент получил кровь в тот же день. У врачей появилась возможность приступить к работе и провести необходимые медицинские манипуляции.

«Это показывает, как важно развивать систему Службы крови по федеральному принципу, просчитывая логистику таким образом, чтобы пациент мог в критической ситуации получить кровь необходимой группы, в том числе редкой, даже в условиях географической отдаленности,
— сказал Владимир Уйба.
– И это еще одно свидетельство важности донорства, ведь от этого напрямую зависит жизнь человека, особенно когда срочно требуется кровь редкой группы, а счет идет на минуты».

В г. Лермонтов Ставропольского края находится самое современное учреждение Службы крови в России, которое было построено в рамках программы модернизации Службы крови, начатой в 2008 г. Учреждение построено по модульному принципу, который позволяет в базовой комплектации заготавливать до 5 тонн крови и ее компонентов в год. Модульная конструкция предполагает возможность компоновки двух и более медицинских модулей, что позволяет станциям, при необходимости, своевременно обеспечивать растущие объемы заготовки, а также модернизировать здания в соответствии с новыми требованиями.

Источник новости: http://ria-ami.ru/news/110492
Источник картинки: http://ulspkdonor.ru/html/images/News/kap1406.jpg

20.02.20
19 февраля давние бизнес-партнеры LG и онлайн-кинотеатр ivi провели донорскую акцию под названием «Добро широкого формата».
Москва
18.02.20
Акции по сдаче крови и ее компонентов в рамках V Московского донорского марафона «Достучаться до сердец» состоялись в отделении трансфузиологии Научно-исследовательского института скорой помощи имени Н.В. Склифосовского с 10 по 14 февраля. В донорских акциях приняли участие кадровые доноры – специалисты департаментов Москвы и подведомственных им учреждений.
Москва
14.02.20
Семьдесят шесть сотрудников Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы сдали свою кровь для спасения человеческих жизней.
Москва
12.02.20
10 февраля на «РЖД Арене» прошел уже традиционный День донора. Сдать кровь и спасти чью-то жизнь пришли 80 неравнодушных людей.
Москва
12.02.20
Общественная палата 11 февраля провела традиционную акцию по добровольной и безвозмездной сдаче крови, в ней приняли участие более 150 человек.
Москва
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Планируешь донацию? Расскажи об этом своим друзьям!