Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 43
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

Ежегодно Рубцовская станция переливания крови заготавливает 12 тонн крови

Министерство здравоохранения и социального развития России совместно с Федеральным медико-биологическим агентством с 2008 года реализует масштабную Программу развития добровольного донорства. Сейчас в ней задействованы все субъекты РФ.

«Эта Программа включает в себя три направления. Это и техническое переоснащение профильных медицинских учреждений, и создание единой базы данных, интегрированных Автоматизированной информационной системой трансфузиологии (АИСТ), и пропаганда безвозмездного массового донорства»,
— уточняют в Главном управлении по здравоохранению и фармацевтической деятельности Алтайского края.

Рубцовская станция переливания крови сегодня, так же как и все остальные станции и центры региона, включена в единую Автоматизированную информационную систему трансфузиологии. Все рабочие места станции оборудованы современными компьютерами с сервисным подключением, что позволяет проследить движения каждой дозы крови с момента кроводачи до выхода ее в ЛПУ.

На выделенные Федеральным информационным центром средства Рубцовскую станцию переливания крови оснастили современным оборудованием, которое не только упростило процесс сбора донорской крови, но и сделало его максимально безопасным, оперативным и качественным. Так, например, если раньше для получения одной «дозы» тромбоконцентрата требовалось шесть доноров, то сегодня благодаря новейшему оборудованию необходимый объем можно получить от одного человека. Новый аппарат для вирусинактивации плазмы позволяет избежать необоснованных потерь этого компонента крови, минимизируя сроки карантинизации. Это значит, станция может максимально оперативно реагировать на запросы медиков.

Как отмечают в ведомстве, техническое переоснащение лаборатории Рубцовской станции переливания крови обеспечило полную автоматизацию диагностики донорской крови, увеличило количество определяемых параметров, сократило сроки исследования.

Еще одна новинка — утилизатор, с его помощью специалисты осуществляют обеззараживание, дезинфекцию и измельчение медицинских отходов — инъекционных шприцев, игл, перевязочных материалов, тампонов и прочего отработанного материала.

Ежегодно Рубцовская СПК заготавливает 12 тонн крови, обеспечивая тем самым потребность медицинских учреждений не только города и района, но еще 18 муниципалитетов, входящих в зону обслуживания станции. Такие объемы заготовки компонентов крови стали возможны благодаря не только техническому перевооружению станции, но и неравнодушным людям, готовым поделиться своей кровью ради спасения чужих жизней. Рубцовская служба крови насчитывает более тысячи почетных доноров, в их числе и сами сотрудники станции.

По словам главного врача Рубцовской станции Елены Науменко, «золотой фонд» доноров на сегодняшний день составляют люди от 40 до 50 лет.

«Очень хочется, чтобы к донорскому движению активней подключалась и молодежь. Мы занимаемся пропагандой массового донорства, периодически проводим различные акции, читаем лекции, распространяем информационные материалы в среде рабочей молодежи и студентов, которые являются наиболее перспективной категорией донорства. Как правило, после разъяснительной работы поток молодежи увеличивается, но хотелось бы, чтобы этот процесс был постоянным и непрерывным. Радует, что к движению безвозмездного донорства подключаются коллективы городских организаций»,
— говорит Елена Науменко.

По словам главного врача Рубцовской станции, сдавать кровь не только не вредно, но даже полезно.

«Ведь каждая кроводача запускает механизмы активного кроветворения, стимулируется работа эндокринной и иммунной систем организма. Клинически доказано, что люди, регулярно сдающие кровь, практически не болеют простудным заболеваниями и гриппом, реже страдают онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями»,
— поясняет Елена Науменко.

Источник новости и картинки: http://www.altairegion22.ru/region_news/ezhegodno-rubtsovskaya-stantsiya-perelivaniya-krovi-zagotavlivaet-12-tonn-krovi_294650.html

07.07.25
7 июля на базе Мастерской управления «Сенеж» начал свою работу XI Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов», посвященный в этом году теме «Семья». В рамках смены стартовала серия тематических лекций и открытых дискуссий для участников, где одним из ключевых спикеров стала начальник Управления службы крови и экстремальной медицины ФМБА России Ольга Эйхлер.
Федеральная новость
07.07.25
Флаги ФМБА России, Архангельской станции переливания крови, Всероссийской донорской акции «Код донора. Защитники Отечества» и Национального фонда развития здравоохранения впервые в истории Службы крови России подняты на Северном полюсе.
Федеральная новость
01.07.25
1 июля в ТАСС состоялось официальное открытие пятого сезона проекта «Обучающие экспедиции» Клуба Лидеров России «Эльбрус», в котором Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России) принимает участие в качестве ключевого партнёра. В рамках проекта Лидеры России совместно с федеральными и региональными ведомствами работают над решением значимых социально-экономических задач.
Федеральная новость
30.06.25
Работники предприятий холдинговой компании «Швабе» государственной корпорации «Ростех» поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медицинских учреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.
Федеральная новость
28.06.25
Для добрых дел и взаимопомощи не страшны расстояния. В Москве в зале «Музея Победы» встретились донор костного мозга из Ямала и реципиент из Нальчика.
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров