Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en

Национальный день донора отметят выходом новой почтовой марки

16.04.15 | Москва

20 апреля в пресс-центре государственного информационного агентства ТАСС состоится пресс-конференция в преддверии одного из важнейших социальных праздников в российском календаре – Национального дня донора. Важным событием мероприятия также станет выпуск почтовой марки, посвященной Государственной программе развития добровольного донорства Службы крови. 

В рамках пресс-конференции будут подведены итоги реализации мероприятий по развитию деятельности учреждений Службы крови в 2014 году, состоится вручение удостоверений Почетного донора России, а также пройдет награждение 

представителей средств массовой информации, активно освещающих тему донорства.

В пресс-конференции примут участие:

•          Олег Геннадьевич Духовицкий, руководитель Федерального агентства связи.

•          Владимир Викторович Уйба, руководитель ФМБА России.

Одним из наиболее значимых событий пресс-конференции станет торжественная церемония гашения марки, выпуск которой приурочен к Национальному дню донора, ежегодно отмечаемому 20 апреля, а также к 50-летию со дня выхода серии почтовых марок «Донорство в СССР». Данная серия стала первым и единственным в филателии упоминанием на тему добровольного донорства крови в СССР и постсоветском периоде.

История донорства в России берет начало в XIX веке. 20 апреля 1832 года в нашей стране было проведено первое переливание крови петербургским акушером Андреем Вольфом. Затем идея донорства получила развитие во время Первой мировой войны, когда военные врачи стали успешно и широко применять цитратный метод переливания. В 1926 году в Москве был открыт первый в мире Институт переливания крови (ныне Гематологический научный центр Российской академии медицинских наук), а в 1928 году народный комиссар здравоохранения РСФСР Николай Семашко утвердил Инструкцию по применению лечебного метода переливания крови. Одним из инструментов пропаганды также стал выпуск в январе 1965 года двух марок, посвященных донорству крови в СССР.

Печать почтовых марок в 2015 году инициирована Федеральным медико-биологическим агентством и Федеральным агентством связи в рамках масштабной Программы развития Службы крови. Программа реализуется Министерством здравоохранения Российской Федерации, Федеральным медико-биологическим агентством и Центром крови ФМБА России с 2008 года и охватывает все субъекты Российской Федерации. Программа включает несколько направлений: техническое переоснащение учреждений Службы крови, создание единой информационной базы данных по заготовке, переработке, хранению и обеспечению безопасности донорской крови и ее компонентов, а также проведение комплекса мероприятий, направленного на развитие регулярного и безвозмездного донорства крови и ее компонентов.

Мероприятие пройдет 20 апреля в 12:00 в пресс-центре государственного информационного агентства ТАСС по адресу: Москва, Тверской бульвар, д.2.

Вход на мероприятие представителей СМИ по предварительной аккредитации при наличии паспорта.

 

Справки и аккредитация:

Каширкина Алена

+7 906 750 52 09

yadonor@yadonor.ru

17.01.20
С 13 по 24 января в Московском научно-исследовательском онкологическом институте им. П. А. Герцена пройдут Дни донора, приуроченные ко Всемирному дню борьбы с раковыми заболеваниями (World Cancer Day).
Москва
17.01.20
Новые форматы работы с донорами для эффективной деятельности добровольцев в сфере донорства крови и ее компонентов будут созданы и тиражированы в ходе нового социального проекта Национального фонда развития здравоохранения и Московского ресурсного центра по донорству крови в 2020 году в столичном регионе.
Москва
15.01.20
Центр крови Федерального медико-биологического агентства приглашает повторных доноров цельной крови на плановую донацию в субботу 18 января 2020 года.
Москва
10.01.20
Активисты «Молодой Гвардии» из 43 регионов России провели акцию по сдаче крови и ее компонентов.
Москва
30.12.19
Информационную открытость и доступность центров и станций переливания крови оценят в рамках общественного контроля в 2020 году. Такая работа проводится Национальным фондом развития здравоохранения при поддержке Координационного центра по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации и Фонда президентских грантов.
Москва
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Планируешь донацию? Расскажи об этом своим друзьям!