Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

В Москве стартовал проект «Московский донор»

02.06.16 | Москва

Инициаторами проекта стали молодые парламентарии столицы, именные стипендиаты и стажеры Правительства Москвы. 1 июня сдать кровь можно было в мобильных центрах переливания на трех площадках: в Центре молодежного парламентаризма Москвы, в Агентстве общественных проектов и Городском центре профессионального и карьерного развития.

Стать донором и спасти чью-то жизнь может гражданин России старше 18 лет, не имеющий противопоказаний к донорству.

Как отмечают организаторы проекта, потребность в донорской крови и ее компонентах в столице велика: она нужна при сложных операциях, ожогах и травмах, а также онкологическим больным. Поэтому цель мероприятия, проходящего под лозунгом «Я спасаю жизнь!», - помочь справиться с нехваткой этого ценного ресурса.

На открытии акции в Городском центре профессионального и карьерного развития присутствовали именной стипендиат Правительства Москвы Анастасия Подхватилина, молодой парламентарий Юлия Сидорова, представитель Молодежного совета Департамента здравоохранения города Москвы Денис Сокорев, почетный донор Виолетта Делендик и другие. Организаторы вручили им благодарственные письма.

Для молодых людей, решивших стать донорами, была подготовлена познавательная программа. Сначала специалист станции переливания крови при Департаменте здравоохранения города Москвы Олеся Пуговкина выступила с лекцией «Донорство - это просто». Слушатели узнали о группах крови и резус-факторе, выяснили, кто не может быть донором, как проходит процедура донации и что способствует быстрому восстановлению после нее.

«Одна доза крови может спасти три жизни. К сожалению, полноценного кровезаменителя пока создать не удалось. Поэтому мы всегда рады людям, готовым прийти на помощь и стать донорами», - отметила Олеся Пуговкина.

Психолог Екатерина Мартусова, гастроэнтеролог Денис Овсянников и терапевт Маргарита Зотова поговорили с участниками акции о правильном питании, напомнив, что оно должно быть сбалансированным. Тем, кто хочет вести здоровый образ жизни и подобрать подходящий вид физической нагрузки и тип питания, специалисты посоветовали обратиться в центры здоровья при городских поликлиниках. Врач-терапевт Андрей Лукин, медбрат отделения реанимации Денис Сокорев и инфекционист Илья Акинфиев провели мастер-класс по оказанию первой медицинской помощи. Участникам напомнили, как действовать при травмах и несчастных случаях. Чтобы проверить свои знания, молодые люди могли попробовать сделать непрямой массаж сердца на специальном тренажере и ответить на вопросы теста.

Также все желающие могли посмотреть фотовыставку, посвященную донорству.

Акция «Московский донор» совпала с Днем защиты детей, и участники с организаторами устроили в честь этой даты сбор игрушек «Добрый мишка» для маленьких пациентов, находящихся на длительном лечении в московских больницах. Принимались новые пластмассовые, резиновые и деревянные игрушки.

Источник новости и фото: http://zao.mos.ru/presscenter/news/detail/3060454.html

27.03.23
Региональные практики развития Службы крови в условиях глобальных вызовов изучили участники комплекса мероприятий Национального фонда развития здравоохранения в Махачкале 17 марта 2023 года: состоялся круглый стол и посещение республиканской станции переливания крови.
Федеральная новость
21.03.23
Специальным проектом Национального фонда развития здравоохранения в рамках Всероссийской акции «#КультураДонорству #Культурный КодДонора» стало создание и тиражирование необычного издания для детей: раскраски «Путешествие Капельки по России».
Федеральная новость
20.03.23
17 марта в Московском государственном университете технологий и управления имени К. Г. Разумовского прошла благотворительная акция «День донора», участие в которой приняли 96 студентов разных факультетов, преподаватели университета.
Москва
17.03.23
В рамках всероссийской информационной кампании «Узнай про донорство костного мозга», стартовавшей в феврале 2023 года при поддержке Федерального медико-биологического агентства и Национального фонда развития здравоохранения, ФМБА России 16 марта провело акцию, направленную на привлечение внимания к вопросам вступления в Федеральный регистр доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток.
Федеральная новость
15.03.23
На площадке Общественной палаты Российской Федерации состоялся семинар по развитию донорства крови и костного мозга.
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров