Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en

В Москве стартовал проект «Московский донор»

02.06.16 | Москва

Инициаторами проекта стали молодые парламентарии столицы, именные стипендиаты и стажеры Правительства Москвы. 1 июня сдать кровь можно было в мобильных центрах переливания на трех площадках: в Центре молодежного парламентаризма Москвы, в Агентстве общественных проектов и Городском центре профессионального и карьерного развития.

Стать донором и спасти чью-то жизнь может гражданин России старше 18 лет, не имеющий противопоказаний к донорству.

Как отмечают организаторы проекта, потребность в донорской крови и ее компонентах в столице велика: она нужна при сложных операциях, ожогах и травмах, а также онкологическим больным. Поэтому цель мероприятия, проходящего под лозунгом «Я спасаю жизнь!», - помочь справиться с нехваткой этого ценного ресурса.

На открытии акции в Городском центре профессионального и карьерного развития присутствовали именной стипендиат Правительства Москвы Анастасия Подхватилина, молодой парламентарий Юлия Сидорова, представитель Молодежного совета Департамента здравоохранения города Москвы Денис Сокорев, почетный донор Виолетта Делендик и другие. Организаторы вручили им благодарственные письма.

Для молодых людей, решивших стать донорами, была подготовлена познавательная программа. Сначала специалист станции переливания крови при Департаменте здравоохранения города Москвы Олеся Пуговкина выступила с лекцией «Донорство - это просто». Слушатели узнали о группах крови и резус-факторе, выяснили, кто не может быть донором, как проходит процедура донации и что способствует быстрому восстановлению после нее.

«Одна доза крови может спасти три жизни. К сожалению, полноценного кровезаменителя пока создать не удалось. Поэтому мы всегда рады людям, готовым прийти на помощь и стать донорами», - отметила Олеся Пуговкина.

Психолог Екатерина Мартусова, гастроэнтеролог Денис Овсянников и терапевт Маргарита Зотова поговорили с участниками акции о правильном питании, напомнив, что оно должно быть сбалансированным. Тем, кто хочет вести здоровый образ жизни и подобрать подходящий вид физической нагрузки и тип питания, специалисты посоветовали обратиться в центры здоровья при городских поликлиниках. Врач-терапевт Андрей Лукин, медбрат отделения реанимации Денис Сокорев и инфекционист Илья Акинфиев провели мастер-класс по оказанию первой медицинской помощи. Участникам напомнили, как действовать при травмах и несчастных случаях. Чтобы проверить свои знания, молодые люди могли попробовать сделать непрямой массаж сердца на специальном тренажере и ответить на вопросы теста.

Также все желающие могли посмотреть фотовыставку, посвященную донорству.

Акция «Московский донор» совпала с Днем защиты детей, и участники с организаторами устроили в честь этой даты сбор игрушек «Добрый мишка» для маленьких пациентов, находящихся на длительном лечении в московских больницах. Принимались новые пластмассовые, резиновые и деревянные игрушки.

Источник новости и фото: http://zao.mos.ru/presscenter/news/detail/3060454.html

22.04.19
C 17 по 21 апреля проходит вторая Всероссийская акция «Следуй за мной! #ЯОтветственныйДонор», посвященная Национальному дню донора крови, который отмечается 20 апреля.
Москва
22.04.19
18 апреля в Международном информационном агентстве «Россия сегодня» в Москве прошла мультимедийная пресс-конференция, приуроченная к Национальному дню донора.
Москва
19.04.19
Накануне Дня донора в России подведены итоги очередного этапа медиаконкурса #завтракдонора.
Москва
18.04.19
17 апреля в регионах страны стартовала вторая Всероссийская акция «Следуй за мной! #ЯОтветственныйДонор».
Москва
15.04.19
1 и 10 апреля в Москве состоялись весенние Дни донора на территории Университетанефти и газа имени И. М. Губкина.
Москва
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...