Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en

В Челябинской области отметили Всемирный день донора

С начала текущего года южноуральский банк крови пополнился на 11,3 11254 литра донорской крови. Данные показатели - результат постоянной работы по привлечению доноров крови и ее компонентов.

К примеру, во время мероприятий в рамках Всемирного дня донора крови, прошедших с 14 по 18 июня, заготовка донорской крови проводилась в пяти подразделениях Челябинской областной станции переливания крови, расположенных в Челябинске, Магнитогорске, Златоусте, Миассе и Южноуральске. Кроме того, выездные пункты заготовки крови работали в Копейске, Чебаркуле, а также в Агаповском и Кусинском районах.

«В этом году мероприятия проходили под девизом «Кровь объединяет всех нас» для привлечения внимания к той роли, которую играют системы добровольного донорства, призывающие людей заботиться друг о друге. Во время проведения информационно-образовательных акций южноуральцам рассказывали о празднике, графике работы учреждений службы крови, важности и необходимости безопасной крови, добровольно предоставляемой донорами для спасения жизни пациентов и безопасности проведения процедуры кроводачи», - ­ отмечает главный трансфузиолог регионального Минздрава, главный врач Челябинской областной станции переливания крови Галина Рудакова. ­

В эти дни чествовали Почетных доноров и вручали нагрудные знаки «Почетный донор России» южноуральцам, сдавшим кровь более 40 раз или 60 раз плазму, а также сувенирную продукцию. В итоге в мероприятиях приняли участие более 1400 южноуральцев, из них дали кровь 1118 человек, т.е. 80% участников. Таким образом, удалось заготовить 476,1 л донорской крови.

Всего в Челябинской областной станции переливания крови с начала года 17413 доноров пополнили резервный запас крови на 11254 литра. Общее количество донаций (дача крови и ее компонентов) составляет 23299. В ближайшее время выездные медицинские бригады Челябинской областной станции переливания крови будут принимать южноуральцев в Чебаркуле, Копейске, Коркино, Красногорске, Кунашакском и Сосновском районах. В донорских акциях примут участие жители Металлургического района Челябинска, Челябинская епархия, сотрудники трубопрокатного завода и Челябинской птицефабрики.

Напомним, что донором может стать здоровый человек в возрасте старше 18 лет и имеющий регистрацию в Челябинской области не менее 1 года. Как отмечают специалисты, в разное время года востребованы различные группы крови. Так, на сегодняшний день необходимы доноры, имеющие отрицательный резус-фактор всех групп крови и 1 положительную группу крови. Для уточнения потребности крови определенных групп ежедневно обновляется донорский светофор, с которым можно ознакомиться на сайте на персональной странице Челябинской областной станции переливания крови.

Источник новости и фото: Служба крови

15.10.19
Перечень победителей очередного конкурса президентских грантов был сформирован 14 октября на заседании Координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.
Москва
14.10.19
В городской клинической больнице №52 Департамента здравоохранения Москвы с 14 октября по 1 ноября 2019 года пройдет девятый по счету донорский марафон – «Искусство дарить надежду».
Москва
14.10.19
8 октября в Москве состоялась научно-практическая конференция «Актуальные вопросы организации службы крови. Новое в службе крови».
Москва
07.10.19
3 октября жители Калининграда приняли участие во Всероссийской акции «АвтоМотоДонор».
Федеральная новость
02.10.19
30 сентября в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ состоялся День донора – ежегодное мероприятие, во время которого студенты и сотрудники Президентской академии могут принять участие в акции по сдаче крови.
Москва
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...