Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en

В Челябинской области отметили Всемирный день донора

С начала текущего года южноуральский банк крови пополнился на 11,3 11254 литра донорской крови. Данные показатели - результат постоянной работы по привлечению доноров крови и ее компонентов.

К примеру, во время мероприятий в рамках Всемирного дня донора крови, прошедших с 14 по 18 июня, заготовка донорской крови проводилась в пяти подразделениях Челябинской областной станции переливания крови, расположенных в Челябинске, Магнитогорске, Златоусте, Миассе и Южноуральске. Кроме того, выездные пункты заготовки крови работали в Копейске, Чебаркуле, а также в Агаповском и Кусинском районах.

«В этом году мероприятия проходили под девизом «Кровь объединяет всех нас» для привлечения внимания к той роли, которую играют системы добровольного донорства, призывающие людей заботиться друг о друге. Во время проведения информационно-образовательных акций южноуральцам рассказывали о празднике, графике работы учреждений службы крови, важности и необходимости безопасной крови, добровольно предоставляемой донорами для спасения жизни пациентов и безопасности проведения процедуры кроводачи», - ­ отмечает главный трансфузиолог регионального Минздрава, главный врач Челябинской областной станции переливания крови Галина Рудакова. ­

В эти дни чествовали Почетных доноров и вручали нагрудные знаки «Почетный донор России» южноуральцам, сдавшим кровь более 40 раз или 60 раз плазму, а также сувенирную продукцию. В итоге в мероприятиях приняли участие более 1400 южноуральцев, из них дали кровь 1118 человек, т.е. 80% участников. Таким образом, удалось заготовить 476,1 л донорской крови.

Всего в Челябинской областной станции переливания крови с начала года 17413 доноров пополнили резервный запас крови на 11254 литра. Общее количество донаций (дача крови и ее компонентов) составляет 23299. В ближайшее время выездные медицинские бригады Челябинской областной станции переливания крови будут принимать южноуральцев в Чебаркуле, Копейске, Коркино, Красногорске, Кунашакском и Сосновском районах. В донорских акциях примут участие жители Металлургического района Челябинска, Челябинская епархия, сотрудники трубопрокатного завода и Челябинской птицефабрики.

Напомним, что донором может стать здоровый человек в возрасте старше 18 лет и имеющий регистрацию в Челябинской области не менее 1 года. Как отмечают специалисты, в разное время года востребованы различные группы крови. Так, на сегодняшний день необходимы доноры, имеющие отрицательный резус-фактор всех групп крови и 1 положительную группу крови. Для уточнения потребности крови определенных групп ежедневно обновляется донорский светофор, с которым можно ознакомиться на сайте на персональной странице Челябинской областной станции переливания крови.

Источник новости и фото: Служба крови

07.04.20
Несколько служб такси сообщили, что не будут брать деньги с московских доноров, которые едут сдавать кровь в период самоизоляции. Также таксисты помогут им бесплатно добраться домой.
Москва
07.04.20
Морозовская детская городская клиническая больница обратилась к кадровым донорам Москвы с призывом сдать кровь для маленьких пациентов, непрерывно нуждающихся в компонентах донорской крови.
Москва
06.04.20
В помощь общественным организаторам донорского движения и Службе крови Национальным фондом развития здравоохранения разработан мотивационный инфографический постер, который можно использовать в каждом регионе России для привлечения доноров в период пандемии.
Москва
03.04.20
Специалисты Центра крови ФМБА России ответили на вопросы Общественной службы новостей о ситуации с донорством крови в условиях введения повышенных мер профилактики COVID-19.
Москва
02.04.20
Студенты-организаторы донорского движения Московского государственного психолого-педагогического университета запустили призыв #оставайсядонором.
Москва
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Планируешь донацию? Расскажи об этом своим друзьям!