Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en

В Кембридже прошла II Европейская конференция по вопросам охраны здоровья доноров и организации донорства

25.07.16 | Москва

С 13 по 15 июля в Кембридже (Англия) проходила II Европейская конференция по вопросам охраны здоровья доноров и организации донорства. В работе конференции приняли участие представители более 26 стран мира, в том числе России: нашу страну представила делегация Национального фонда развития здравоохранения.

Общеевропейская и общемировая тенденцией в сфере донорства - регулярное, кадровое донорство крови и ее компонентов: такой вывод делают делегаты II Европейской конференции по вопросам охраны здоровья доноров и организации донорства.

«На конференции мы познакомились с международным опытом в сфере рекрутинга доноров различных возрастов, научными исследованиями, - рассказывает директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель руководителя Координационного центра по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации Елена Стефанюк. - Участники конференции предлагают различные пути и стратегии развития донорства крови, разные форматы работы с донорами. В большинстве развитых стран донорство крови - обычный поступок гражданина, который в своем стремлении помогать людям в первую очередь учитывает потребности национальной Службы крови и готов быть ответственным и дисциплинированным».

Донорство крови и ее компонентов в России представлено на конференции в ходе постерной сессии: делегаты ознакомились с информацией в сборнике докладов, получили раздаточные материалы, участвовали в дискуссии у стенда Национального фонда развития здравоохранения.

Одна из основных задач мирового донорского сообщества, как ее видят участники II Европейской конференции по вопросам охраны здоровья доноров и организации донорства, - сохранение здоровья доноров, удержание постоянных доноров, привлечение к донациям граждан с наилучшими показателями здоровья и наименее рискованным в плане здоровья поведением.

В этом контексте особое внимание уделялось вопросам поддержания здоровья доноров крови и профилактики железодефицитной анемии. В частности, отмечалось, что дефицит железа часто встречается у доноров крови и может вызывать симптомы различных заболеваний у регулярных доноров крови. Риску анемии также подвержены женщины, люди, перенесшие серьезные травмы, имеющие желудочно-кишечные заболевания, язвенную болезнь. Во многих европейских странах реализуются специальные программы, чтобы снизить риски возникновения анемии у различных групп населения.

Насколько же высока потребность в мире в целом в донорской крови? Участники конференции обратили внимание на то, что практически повсеместно происходит снижение потребности в компонентах крови: такой эффект дает планирование в сфере донорства, регулярная работа с кадровыми донорами и социальная ответственность населения. Но в то же время, подчеркивалось на конференции, необходимо поддерживать мотивацию людей к безвозмездным донациям.

Источник новости и фото: http://pressuha.ru/release/505909-ii-evropeyskaya-konferenciya-po-voprosam-ohrany-zdorovya-donorov-i-organizacii-donorstva-v-centre-vnimaniya-otvetstvennoe-donorstvo-i-sohranenie-donorskogo-zdorovya.html

22.04.19
C 17 по 21 апреля проходит вторая Всероссийская акция «Следуй за мной! #ЯОтветственныйДонор», посвященная Национальному дню донора крови, который отмечается 20 апреля.
Москва
22.04.19
18 апреля в Международном информационном агентстве «Россия сегодня» в Москве прошла мультимедийная пресс-конференция, приуроченная к Национальному дню донора.
Москва
19.04.19
Накануне Дня донора в России подведены итоги очередного этапа медиаконкурса #завтракдонора.
Москва
18.04.19
17 апреля в регионах страны стартовала вторая Всероссийская акция «Следуй за мной! #ЯОтветственныйДонор».
Москва
15.04.19
1 и 10 апреля в Москве состоялись весенние Дни донора на территории Университетанефти и газа имени И. М. Губкина.
Москва
Читайте также
Собираешься сдать кровь? Расскажи об этом своим друзьям в социальных сетях.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Служба крови — это структура, объединяющая по всей стране медицинские учреждения (или их...

Донорское движение охватывает всех, кому небезразлична судьба окружающих, тех, кто...