Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en

В Кембридже прошла II Европейская конференция по вопросам охраны здоровья доноров и организации донорства

25.07.16 | Москва

С 13 по 15 июля в Кембридже (Англия) проходила II Европейская конференция по вопросам охраны здоровья доноров и организации донорства. В работе конференции приняли участие представители более 26 стран мира, в том числе России: нашу страну представила делегация Национального фонда развития здравоохранения.

Общеевропейская и общемировая тенденцией в сфере донорства - регулярное, кадровое донорство крови и ее компонентов: такой вывод делают делегаты II Европейской конференции по вопросам охраны здоровья доноров и организации донорства.

«На конференции мы познакомились с международным опытом в сфере рекрутинга доноров различных возрастов, научными исследованиями, - рассказывает директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель руководителя Координационного центра по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации Елена Стефанюк. - Участники конференции предлагают различные пути и стратегии развития донорства крови, разные форматы работы с донорами. В большинстве развитых стран донорство крови - обычный поступок гражданина, который в своем стремлении помогать людям в первую очередь учитывает потребности национальной Службы крови и готов быть ответственным и дисциплинированным».

Донорство крови и ее компонентов в России представлено на конференции в ходе постерной сессии: делегаты ознакомились с информацией в сборнике докладов, получили раздаточные материалы, участвовали в дискуссии у стенда Национального фонда развития здравоохранения.

Одна из основных задач мирового донорского сообщества, как ее видят участники II Европейской конференции по вопросам охраны здоровья доноров и организации донорства, - сохранение здоровья доноров, удержание постоянных доноров, привлечение к донациям граждан с наилучшими показателями здоровья и наименее рискованным в плане здоровья поведением.

В этом контексте особое внимание уделялось вопросам поддержания здоровья доноров крови и профилактики железодефицитной анемии. В частности, отмечалось, что дефицит железа часто встречается у доноров крови и может вызывать симптомы различных заболеваний у регулярных доноров крови. Риску анемии также подвержены женщины, люди, перенесшие серьезные травмы, имеющие желудочно-кишечные заболевания, язвенную болезнь. Во многих европейских странах реализуются специальные программы, чтобы снизить риски возникновения анемии у различных групп населения.

Насколько же высока потребность в мире в целом в донорской крови? Участники конференции обратили внимание на то, что практически повсеместно происходит снижение потребности в компонентах крови: такой эффект дает планирование в сфере донорства, регулярная работа с кадровыми донорами и социальная ответственность населения. Но в то же время, подчеркивалось на конференции, необходимо поддерживать мотивацию людей к безвозмездным донациям.

Источник новости и фото: http://pressuha.ru/release/505909-ii-evropeyskaya-konferenciya-po-voprosam-ohrany-zdorovya-donorov-i-organizacii-donorstva-v-centre-vnimaniya-otvetstvennoe-donorstvo-i-sohranenie-donorskogo-zdorovya.html

02.07.20
В отделении трансфузиологии Городской клинической больницы им. М.П. Кончаловского завершилась донорская сессия.
Москва
18.06.20
С 27 мая по 13 июня под эгидой Департамента труда и социальной защиты населения Москвы в социальных сетях проходил конкурс #ДОНОРЫНАДЕЖДЫ, героями которого стали социальные работники – доноры плазмы.
Москва
17.06.20
13 июня более 200 столичных мотоциклистов сдали кровь накануне Всемирного дня донора в Центре крови имени Гаврилова.
Москва
16.06.20
Всероссийский марафон #ОставайсяДонором, который «Молодежка ОНФ» организовала совместно с Федеральным медико-биологическим агентством, объединил участников в 76 регионах страны. Акция проходила в период с 8 по 15 июня и была приурочена к Всемирному дню донора, который ежегодно отмечается 14 июня.
Федеральная новость
15.06.20
18 июня 2020 года в 12 часов на площадке Центра крови ФМБА России пройдет праздничная встреча активистов донорского движения, посвященная Всемирному дню донора крови.
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Планируешь донацию? Расскажи об этом своим друзьям!