Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 43
Задать вопрос

ru
ru en
Вы вошли как:

Актуальные вопросы развития донорства крови в регионах России обсудили в Калининграде

Представители более 40 региональных Служб крови приняли участие в комплексных мероприятиях, приуроченных к празднованию Дня донора в России, которые состоялись 19–20 апреля 2018 года в Калининграде.

Организаторы мероприятий – Национальный фонд развития здравоохранения и cтанция переливания крови Калининградской области при поддержке министерства здравоохранения Калининградской области и Координационного центра по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации.

Мероприятия проведены в рамках реализации гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

«На заседании круглого стола «Донорство крови в регионах России. Калининградская область» участники познакомились с особенностями работы учреждений Службы крови Калининградской области как эксклавного региона, с опытом региона в пропаганде и агитации в сфере донорства крови, форматами профессионализация деятельности организаторов донорского движения, которые развивает и тиражирует Национальный фонд развития здравоохранения, – отмечает Елена Стефанюк, директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель руководителя Координационного центра по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации. – В ходе нашей работы состоялся продуктивный открытый диалог, обмен мнениями, знаниями и опытом. Один из актуальных вопросов, который обсуждается в медицинском и добровольческом сообществе сферы донорства крови, – организация системы донорства костного мозга в России на базе учреждений Службы крови, формирование регистров неродственных доноров гемопоэтических клеток, а также различные аспекты повышения безопасности заготовки крови и ее компонентов, в частности, – обеспечение инфекционной безопасности переливания компонентов крови».

В ходе мероприятий благотворительным детским центром «Верю в чудо» и волонтерским донорским движением города Калининграда был представлен успешный опыт взаимодействия некоммерческих организаций и волонтерского движения и учреждений Службы крови Калининградской области. Значительный интерес вызвало обсуждение возможностей применения принципов бережливого производства в здравоохранении в рамках приоритетного проекта Минздрава России «Бережливая поликлиника» (2017–2023 гг.) в учреждениях Службы крови. Этот проект направлен на решение основных проблем здравоохранения, связанных с огромными потерями временных и денежных ресурсов, которые снижают качество и доступность медпомощи. Сейчас в пилотных поликлиниках уже получены первые результаты, доказывающие эффективность применения принципов бережливого производства в здравоохранении.

07.07.25
7 июля на базе Мастерской управления «Сенеж» начал свою работу XI Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов», посвященный в этом году теме «Семья». В рамках смены стартовала серия тематических лекций и открытых дискуссий для участников, где одним из ключевых спикеров стала начальник Управления службы крови и экстремальной медицины ФМБА России Ольга Эйхлер.
Федеральная новость
07.07.25
Флаги ФМБА России, Архангельской станции переливания крови, Всероссийской донорской акции «Код донора. Защитники Отечества» и Национального фонда развития здравоохранения впервые в истории Службы крови России подняты на Северном полюсе.
Федеральная новость
01.07.25
1 июля в ТАСС состоялось официальное открытие пятого сезона проекта «Обучающие экспедиции» Клуба Лидеров России «Эльбрус», в котором Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА России) принимает участие в качестве ключевого партнёра. В рамках проекта Лидеры России совместно с федеральными и региональными ведомствами работают над решением значимых социально-экономических задач.
Федеральная новость
30.06.25
Работники предприятий холдинговой компании «Швабе» государственной корпорации «Ростех» поддержали акции по добровольной сдаче крови для нужд медицинских учреждений Москвы, Свердловской, Вологодской и других областей. С апреля по июнь донорами стали более 250 человек.
Федеральная новость
28.06.25
Для добрых дел и взаимопомощи не страшны расстояния. В Москве в зале «Музея Победы» встретились донор костного мозга из Ямала и реципиент из Нальчика.
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Скачивайте первое в России приложение для доноров