Москва
Горячая линия, звонок по России бесплатный
8 800 333 33 30

ru
ru en

В Белгородской области создадут единый центр крови

Департамент здравоохранения Белгородской области поддержал объединение трех региональных станций переливания крови в один центр.

На данный момент в регионе действуют три станции переливания крови - в Новом Осколе, Белгороде и Старом Осколе с отделением в Губкине. Все они являются самостоятельными медицинскими организациями. Планируется их объединить, а также централизовать бухгалтерию, экономический и кадровый отделы. Общий бюджет инициативы оценили почти в 12 млн рублей. В новом виде региональная Служба крови начнет работать с 2019 года.

«Основное позитивное изменение, которого мы хотим достичь, - это сокращение потерь компонентов донорской крови, которые списываются по истечении срока годности - до 50 литров в год. Также планируем проводить ежедневное обследование компонентов, образцов донорской крови, которая заготавливается в районах области. Планируем применять единые стандарты и к заготовке крови, и к обследованию донорской крови», - объяснил причину реорганизации автор проекта, главный врач Областной станции переливания крови Андрей Желтобрюх.

Централизация всех станций в одно юридическое лицо позволит применять единые стандарты для заготовки и обследования донорской крови, делать единый заказ материалов, а главное, обмен ими между станциями без распорядительных документов департамента здравоохранения. Это ускорит работу и позволит избежать лишних расходов, а взаимодействие внутри Службы станет максимально эффективным.

21.01.21
В январе 2021 года начата реализация социального проекта Национального фонда развития здравоохранения, посвященного развитию регулярного донорства крови в столице «Донорство вне сезона». Мероприятия проекта пройдут при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики Москвы с января по декабрь 2021 года.
Федеральная новость
21.01.21
Мероприятия социального проекта «Донорство крови и COVID-19» – победителя специального конкурса Фонда президентских грантов 2020 года – начались в рамках работы Национального фонда развития здравоохранения в январе 2021 года.
Федеральная новость
21.01.21
18 января 2021 года стартовал VI Московский донорский марафон «Достучаться до сердец. Донорство 2021». Он реализуется в рамках нового социального проекта Национального фонда развития здравоохранения «Донорство вне сезона» при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики Москвы. Марафон пройдет с января по ноябрь 2021 года.
Федеральная новость
30.12.20
С 1 января 2021 года в России вступают в силу важные изменения, которые меняют порядок прохождения донорами медицинского обследования и состав медицинских противопоказаний для сдачи крови и/или ее компонентов, а также сроки временного отвода от донаций.
Федеральная новость
30.12.20
30 декабря 2020 года стартует интернет-опрос всероссийского социологического исследования «Достоверно о здоровье» в рамках социального проекта Национального фонда развития здравоохранения «Достоверно о здоровье. Развитие основ медицинской грамотности и информационной культуры».
Федеральная новость
Читайте также
Современная эффективная деятельность Службы крови стала возможна только благодаря реализации основных направлений ее развития.

Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...

Успешные практики организации донорских дней, мнения ведущих экспертов Службы крови

Планируешь донацию? Расскажи об этом своим друзьям!