Интервью с Татьяной Благовидовой
Расскажите о том, как формировалась концепция проекта, кто занимался ее разработкой? Как она видоизменялась по мере своего развития?
Саратовский Центр крови длительное время сотрудничает с вузами города Саратова. За время сотрудничества возникла идея реализации проекта, который был бы направлен на развитие культуры здорового образа жизни среди студентов, воспитание в новом поколении таких качеств как доброта, отзывчивость, желание помогать другим. Совместно с учебными заведениями города Саратова, в том числе с Саратовским государственным медицинским университетом и администрацией саратовского Центра крови реализован проект, основной задачей которого стало увеличение числа регулярных доноров среди студентов вузов и увеличение донорского потенциала.
Студенты-медики в силу специфики своего образования как никто понимают значимость регулярного донорства крови. Именно поэтому ведущая роль в реализации проекта принадлежит студентам Саратовского государственного медицинского университета имени В.И. Разумовского. В ходе реализации проекта для участия стали приглашаться студенты и других вузов Саратова, за счет чего количество участников увеличилось более чем в три раза. В 2014 году в проекте участвовали три вуза, было проведено 18 Дней донора с участием 35 волонтеров и 1600 доноров. В 2020 году в проекте участвует уже восемь вузов и проведено 30 Дней донора с участием 210 волонтеров и 5000 доноров.
Ваш проект направлен на взаимодействие со студенческой аудиторией – позитивной и креативной. Расскажите, как происходит это взаимодействие.
Студенты медицинского отряда «МедАльянс» с самого начала подключились к реализации проекта. С 2014 года на базе Саратовского медицинского университета работает «Школа донора». В ходе лекций студентам рассказывают об основных положениях донорства, о планах развития донорского движения и о ближайших запланированных акциях, о Днях донора. В ходе подготовки к лекциям командиры студенческих отрядов тесно сотрудничают со специалистами Центра крови, ведь каждый активист обязан знать полный список противопоказаний для сдачи крови и рекомендации для подготовки к донации. Это является важным шагом к взаимопониманию между донорами, организаторами и сотрудниками Центра крови.
Какие сложности пришлось преодолевать в различные периоды реализации проекта по развитию безвозмездного донорства крови?
Главная, наверное, сложность заключается в том, что летом студенты уходят на каникулы и проведение донорских акций в этот период сильно затруднено или порой вообще невозможно.
Трудным периодом стал и 2020 год – период пандемии. Студенты были переведены на дистанционную форму обучения, многие уехали за пределы Саратовской области. Большая часть студентов медицинских университетов отправилась в медицинские учреждения для того, чтобы помочь в борьбе с новой коронавирусной инфекцией.
При реализации проекта Вы работаете с известными спортсменами, лидерами мнений. Существуют ли какие-либо специальные наработки по взаимодействию с ними, по вовлечению их в донорское движение?
Спортсмены часто сами выступают с инициативой провести День донора или стать участниками уже запланированной донорской акции. Иногда проводится ряд мероприятий по приглашению спортсменов к участию в акции. Зачастую напрямую связаться с публичными личностями невозможно и необходимо вести переговоры с их менеджерами. В ходе беседы необходимо в полной мере предоставить всю необходимую информацию об акции и, конечно же, о важности добровольного безвозмездного донорства крови.
Сроки проведения проекта обозначены годами 2014-2022. Таким образом, в следующем году Вы будете подводить итоги работы. Какими достижениями проекта Вы особенно гордитесь?
Да, действительно, программа проекта была разработана на 9 лет. В ходе реализации проекта мы добились больших результатов, мониторинг которых мы проводим на протяжении всего проекта. Главным достижение этого проекта является то, что нам удалось донести до студентов всю важность безвозмездного добровольного донорства крови и ее компонентов.
Мы очень гордимся тем, что в 2019 году проект Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» стал победителем конкурса Фонда президентских грантов и наши студенты-медики принимали активное участие в его реализации.
Будет ли продолжен проект, или работа по пропаганде донорства среди молодежи будет реализовываться в какой-то новой концепции?
Безусловно, мы будем продолжать работу со студентами вузов и волонтерскими организациями. Идей за время реализации проекта возникло много. Часть этих идей мы реализовали, многое планируем реализовать. Наш проект – это хороший опыт, который станет подспорьем в разработке и реализации других проектов.
И наш традиционный вопрос: что бы Вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается присоединиться к донорскому движению?
Будьте активными и целеустремленными! Ведите здоровый образ жизни! И никогда не останавливайтесь на достигнутом!
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров