Интервью с Ириной Карихт
Сказка для больных детей – вроде бы идея лежит на поверхности, но в сфере донорства крови никто, кроме вас, ее не развивал. Как вы пришли к необходимости этого проекта?
Идея появилась чуть больше года назад, когда создавался Крымский проект «ДонорLand – страна с большим сердцем». Как одну из составляющих проекта мы запланировали сказки страны ДонорLand. И постепенно эта идея развивалась. Сначала мы раз в год проводили развлекательные мероприятия для детей в Республиканской детской больнице в отделении онкогематологии. Все события были разные, главная цель – доставить удовольствие и радость детишкам, а они, в свою очередь, рисовали нам картинки, открытки для наших доноров. И вот однажды мы проводили мастер-класс по изготовлению новогодней игрушки с желанием. Каждый ребенок мог сделать игрушку из различной новогодней мишуры и вложить в нее бумажку с желанием. За маленьких детей желания писали их родители, а дети-подростки писали сами. В одной палате мальчик не смог написать желание, мама ему подсказывала: «Сынок, напиши, что ты хочешь, и мы обязательно тебя порадуем», но мальчик ответил: «Мам, а зачем мне писать, если мое самое главное желание не сбудется». Эмоциональная обстановка в палате после его слов была такой накаленной и со слезами на глазах. Этот день и слова мальчика в моей голове периодически появлялись и однажды та, первоначальная идея сказок страны ДонорLand, обрела точный смысл, сюжет и содержание. Я поняла одно – эта сказка должна быть помощником каждому ребенку и каждому родителю. Она должна им подсказывать, как преодолевать все трудности болезни и вселять веру, что каждая семья не одна в своей беде и всегда есть надежда. Цепочка помощи пациентам огромна, ее иногда не видят, так как это ежедневная рутина для больных, но эта помощь такая огромная. Если ее замечать, то сил и веры в победу будет больше. По-моему мнению, ДОНОРСТВО в лечении онкологических заболеваний является одним из основных этапов поддержки больного. И поэтому одним из главных героев сказки стал мудрец-Данар.
Что было раньше – сказка Марьяны Черезовой или Ваш запрос к ней?
Сказки не было, это был мой запрос к Марьяне Владимировне. Перед запросом у меня уже была главная идея сказки и наброски сюжета.
Расскажите об авторе подробнее. Почему Ваш выбор пал на Марьяну Черезову?
Марьяна Черезова – филолог, экскурсовод, мой преподаватель, я была ее студенткой более 14 лет назад. Чудесным, случайным образом, подписалась на ее страницу Вконтакте и увидела ее глубокие, волшебные, чуткие сказки. Я была тронута ее произведениями, как она владеет словом, смысловой подачей, это было очень сильно. И я, недолго думая, предложила ей поучаствовать в проекте «Сказки страны ДонорLand». Я получила очень приятную обратную связь и ответ без колебаний: «Давай попробуем, у меня есть личная история знакомых о болезни ребенка с онкозаболеванием».
Расскажите о том, как готовилась книга.
Книга создавалась целый год на безвозмездной основе. Когда появилась идея и сюжет сказки в моей голове – это стало моей неосязаемой мечтой, но она была настолько желанной, что сама вселенная и символические знаки вокруг давали путь следования к ней. Передо мной стояла задача найти писателя-автора и иллюстратора, которые согласятся создать со мной сказку на безвозмездной основе. И эти два человека появились и вдохновились моей идеей. Писатель и автор книги Марьяна Черезова и иллюстратор Катерина Исауленко из Санкт-Петербурга, которая откликнулась на мою заявку на сайте IT-волонтер. Семь месяцев мы втроём создавали книгу от первого абзаца и первых рисунков главных героев до создания завершенного макета книги. Бесконечное количество телефонных звонков и сообщений, обсуждения с автором поворотов сюжета, обсуждения с иллюстратором, как должны выглядеть герои и сцены. Каждая из нас вкладывала свою душу и сердце, чтобы появилась волшебная сказка «Про Вика, Надежду и путь к Данару». Это был незабываемый творческий полет и радость, что ты создаешь нечто очень важное и нужное. И вот наступил момент, когда макет книги готов и можно ее печатать, но финансовых возможностей всё нет. Тогда начали поиски спонсоров. Я обратилась за помощью к руководству ПАО РНКБ Банка, мы сотрудничаем с организацией по корпоративному донорству 8 лет. Руководство банка поддержало проект и занялось вопросом печати книги. В сентябре состоялась презентация книги совместно с банком РНКБ.
Проект – больше чем книга, что еще прилагается кроме самой сказки?
Книга входит в Крымский проект «ДонорLand – страна с большим сердцем», который направлен на увеличение донорского потенциала в регионе. Специально под проект был разработан единый графический стиль, объединяющий все донорские мероприятия. Проводятся акции со слоганами «Стань частью ДонорLand», «ДонорLand – страна с большим сердцем» – с использованием полиграфической продукции (плакатов, буклетов, флаеров), а так же сувениров с символикой проекта.
Будет ли серия подобных изданий для онкобольных детей?
Пока мы не достигли самой главной цели – вручение книги детям и получение обратной связи от их родителей. Когда это произойдет, мы подумаем о продолжении.
И наш традиционный вопрос: что бы Вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается присоединиться к донорскому движению?
Донорам хочу сказать, может быть, банальную фразу, но она с очень глубоким смыслом: «Спасибо, что вы у нас есть!» А тем, кто только собирается стать донором, советую приходить в Службу крови. Пусть Ваше сердце станет частью нашей большой семьи – ДОНОРСКОГО ДВИЖЕНИЯ РОССИИ.
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров