Интервью с Егором Дубовым
Расскажите о донорском движении проекта, как все начиналось.
Наше донорское движение зародилось летом 2023 года. Молодёжный проект «Лидеры Нижегородской области» – это уникальный региональный проект, объединивший самую активную молодёжь нашей области. Совсем неудивительно, что среди этих людей оказалось немалое количество как уже действующих доноров, так и тех, кто ими давно хотел стать. В июне 2023 года, мы решили провести первую совместную донорскую акцию. Запланировали, что в ней примет участие50 человек и решили сделать акцию выездной. Мы собрали списки желающих, обратились в наш центр крови, согласовали место сдачи с руководством футбольного стадиона «Нижний Новгород» и всё получилось. Так началась история донорского движения «Лидеры Нижегородской области».
С какими трудностями Вы столкнулись при организации донорских акций?
Когда мы планировали проведение первой донорской акции, оказалось, что многие ребята не участвовали в этом движении из-за различных заблуждений. И тут пришло время для просветительских бесед. Участник нашего проекта Елена Пырьева подробно рассказала ребятам о противопоказаниях к донорству, о правильной подготовке к сдаче крови, и о том, каков вклад доноров крови в здоровье нации. Просвещение будущих доноров – очень важная часть нашей работы. Вспоминаю, как после трагедии в «Крокус Сити Холл» у многих возник порыв, люди хотели сдать кровь для пострадавших. Мы давали развернутые полноценные ответы на все вопросы о донорстве крови, мы рассказывали о карантинизации крови и говорили, что только регулярное донорство имеет смысл, и именно поэтому мы организуем донорские акции на постоянной основе, чтобы вся сданная кровь могла принести пользу людям.
Каковы результаты донорского движения, какие планы на будущее?
Единомышленники объединились, заразили своим желанием помогать других участников проекта, ведь хотелось сделать что-то большее, чем просто самостоятельная ежеквартальная сдача, тем более в наше непростое время. Мы почувствовали этот запрос и начали организовывать подобные акции каждые два месяца. Провели уже четыре полноценных акции с общим количеством участников более 100 человек. Кроме того, мы собираем группы энтузиастов на экскурсии в центр крови.
Получаете ли поддержку своих донорских инициатив?
Все акции проходят в полном взаимодействии с руководителями нашего проекта, координаторами, и, безусловно, при поддержке Нижегородской службы крови. Помимо Корпоративного университета правительства региона, на базе которого реализуются проекты «Лидеров Нижегородской области», наши донорские акции поддерживает Штаб общественной поддержки партии «Единой России», где проходила образовательная лекция о донорстве костного мозга.
Как проходят донорские акции, есть ли единый сценарий их проведения?
Кроме первой акции, которая была выездной, сейчас сценарий примерно одинаков: мы объявляем примерную дату донорской акции, начинаем собирать заявки от желающих. Делаем мы это через Яндекс.формы и рассылаем информацию по всем чатам проекта. Самый простой способ коммуникации: чаты ителеграм-каналы. Сам лично популяризирую донорского движение посредством своего телеграм-канала. Далее мы собираем общую заявку и направляем её в центр крови для проверки. После подтверждения, высылаем информацию в наши чаты. Если человек – первичный донор, проводим консультирование или координируем, подсказываем, где посмотреть нужную информацию. В день сдачи всё идет по плану. Для удобства стараемся разделить всю группу по времени приёма, чтобы попытаться избежать излишних очередей. Люди приходят к назначенному времени, проходят обследования и идут сдавать кровь. Всё сопровождается живым общением, фотографируемся, делимся впечатлениями.
Что Вы посоветуете своим коллегам в других регионах, задумавшим организацию донорских акций?
Трудности будут всегда. Главное начать делать. Уверяю, что каждый может столкнуться с не всегда добросовестным подходом к делу со стороны потенциальных участников акций. Но весь негатив исчезает, когда люди будут тебе искренне благодарны за организацию донорской акции. Некоторые никак не могут найти время сделать это самостоятельно, другие переживают, и им нужна поддержка товарищей, третьи просто заражаются личным примером организаторов и участников.
И наш традиционный вопрос: чтобы Вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается пополнить их ряды?
Действующим донорам хочется пожелать не гнаться за званиями, не переусердствовать с количеством донаций. Пожелаю донорам больше положительных мыслей и эмоций. А тем, кто еще только хочет стать донором, желаю хорошо подготовиться к донации, зарядиться оптимизмом и решиться на первый шаг. Помогайте людям – это неотъемлемая часть счастливой жизни человека!
Донорство крови – это всегда истории людей, участвующих в донорском движении. Есть ли у вас такие истории? Расскажите.
Елена Пырьева, участник Молодёжного проекта «Лидеры Нижегородской области»
О важности донорства крови я узнала, когда в начале своей карьеры работала медицинской сестрой – анестезистом в родильном доме. Я видела много ситуаций, когда компоненты донорской крови и производимые из неё лекарственные препараты спасали жизни. Так, у нас был случай, когда роды происходили у молодой женщины хрупкого телосложения. Плод был достаточно крупным для этой миниатюрной мамы, после родов началось массивное кровотечение. Профессионализм команды медиков и донорская плазма сохранили жизнь женщины и дали возможность стать мамой ещё раз. Большое впечатление произвела история выпускницы нашего проекта Христины Богуславской. Десять лет назад она нашла своего неродственного донора костного мозга. Христине была проведена трансплантация костного мозга, благодаря которой она теперь с нами. Поэтому, когда ты участник таких историй, то гарантированно становишься активным участником донорских акций
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров