Интервью со Станиславом Давыдовым
Вы влились в донорское движение в 2008 году. Как это произошло?
Мне было 22 года, я был обычным волонтёром, который помогал в реализации самых разных проектов и направлений деятельности в Санкт-Петербурге – бездомные, первичная профилактика ВИЧ и других. Профиль моей деятельности – работа с журналистами. В какой-то момент мы решили прийти сдать кровь. Это было за два дня до моего дня рождения – 13 декабря 2008 года. Тогда-то мы познакомились с моим первым наставником, тогда он занимал пост главного врача Городской станции переливания крови Санкт-Петербурга, Владимиром Кирилловичем Красняковым, руководителем Городской станции переливания крови Санкт-Петербурга. И уже вскоре по его приглашению я пришёл работать в эту сферу как руководитель общественной организации.
Как начинался Ваш путь в донорском движении, с чем Вам пришлось столкнуться?
В 2008 году Служба крови представляла достаточно тяжелую системную историю. Слабая пропаганда, отсутствующая инфраструктура, никак не выстроенное взаимодействие с донорским контингентом. Но все понимали, что для этого всего есть ресурсы, есть люди, есть команда. В то время те, кто занимался пропагандой донорства, были на «птичьих правах». В 2010 году на Форуме Службы крови я с трибуны озвучил важнейшую, на мой взгляд, инициативу – о необходимости ввести на местах должность специалиста по рекрутингу доноров в учреждениях Службы крови. Ведь вопросами пропаганды донорства на местах занимались заведующие отделениями, руководители бригад, IT-отделов. У нас не было отдельных специалистов, которые бы занимались этим узким, очень важным, публичным направлением деятельности. Вскоре учреждениям Службы крови России разрешили ввести в штат специалистов по пропаганде. Первый специалист появился в Санкт-Петербурге, второй в Москве и дальше – в ведущих учреждениях по всей России. Это позволило возлагать на конкретных людей конкретные задачи, в конкретном субъекте Российской Федерации заниматься вопросами пропаганды донорства крови. И сегодня по всей России, от Калининграда до Владивостока, работают специалисты, а где-то уже отделы, как в Санкт-Петербурге и в Москве, которые занимаются вопросами пропаганды донорства крови.
Владимир Кириллович Красняков стоял у истоков создания той Службы крови, которая есть сегодня, и которой мы все так гордимся. Владимир Кириллович всем моим идеям дал зеленый свет, он был абсолютно уверен во мне, в моей команде. И благодаря этому доверию мы смогли воплотить в жизнь наши самые амбициозные проекты. Надо привезти донорский поезд в Санкт-Петербург – будет донорский поезд. Надо все фестивали, которых в Санкт-Петербурге проходит гигантское количество, обеспечить Днями донора, значит, всё это будет сделано. И сейчас мы всё это продолжаем и в сегодняшних реалиях только приумножаем.
И, конечно, огромный толчок в то время дало Федеральное медико-биологическое агентство, которое запустило государственную программу по пропаганде донорства крови. Это позволило вывести донорское движение на абсолютно новый уровень. Санкт-Петербург был одним из первых регионов, где были заложены основы системы пропаганды донорства крови. Мы постарались сплотить абсолютно все институты гражданского общества – некоммерческие организации, государственные учреждения, социально ответственный бизнес. В 2008 году количество выездных мероприятий у станции переливания было порядка 120 в год. Мы ходили в разные организации и компании, умоляли провести Дни донора, как-нибудь с нами поработать. В 2023 году мы провели 450 выездных Дней донора. Количество доноров, которые приходили в 2008 году, которые приходят сейчас, и статус донора как человека кардинальным образом изменился. И это всё благодаря тому, что выстроилась серьёзная команда молодых, активных ребят, которые горели этим делом. Благодаря этому сегодня в Санкт-Петербурге нет никаких проблем с донорской активностью. Мы создаем новые глобальные инфраструктурные проекты, строим новую станцию, реализуем новые проекты, которые дают нам стимул ежегодно генерировать что-то новаторское и амбициозное.
Вы были в числе первопроходцев в сфере пропаганды донорства крови. Откуда Вы черпали информацию, знания, понимание, куда нужно двигаться?
Тогда пропаганда донорства была на самом начальном уровне, не знали, с какой стороны к этому подступиться, как развиваться. И, конечно, все смотрели на регионы, где есть хоть какая-то активность. Санкт-Петербург был в их числе. На мероприятиях я объединял моих единомышленников и коллег из регионов, мы аккумулировали и передавали наши знания и наработки.
В то время начиналось развитие соцсетей. Было не очень понятно, как с ними работать, как выстраивать коммуникацию с контингентом, который пользуется соцсетями. А нужно было в этих каналах выстраивать работу, разговаривать на одном языке со своей аудиторией. Мы начали подключать профессионалов из различных отраслей, совершенно не связанных с медициной и здравоохранением, где кто-то делал какие-то знаковые проекты. Опирались на опыт пиара, но с пониманием специфики нашего направления, двигались методом проб и ошибок. Что-то получалось, а что-то – нет.
Назовите самые важные вехи на Вашем пути пропагандиста донорского движения, то, чем Вы особенно гордитесь.
У меня трое детей, но я считаю, что у меня есть четвертый ребёнок – это проект награды «Почётный донор Санкт-Петербурга», одна из первых региональных наград после «Почётного донора Москвы». В 2017-м году этот знак был создан в Санкт-Петербурге небольшой командой единомышленников. Мы долго работали с дизайнерами, нумизматами, не всегда встречали одобрение своих идей. Но в итоге получился очень красивый знак, который сегодня с гордостью носят более 5000 горожан. Это первое.
Второе – это то, что я и моя команда были генераторами ярких масштабных донорских мероприятий в Санкт-Петербурге. Мы не только рассказывали о донорстве, а задавали планку для регионов – что можно не только буклетики раздавать, а делать крутые акции, которые потом находили отклик по всей стране, поднимали тему важности донорского движения на уровне региональных властей.
Третье – создание института менеджмента донорства как отдельной отрасли в Службе крови – от инициативы до нынешней выстроенной и абсолютно рабочей структуры учреждения Службы крови под названием специалист/менеджер или отдел по пропаганде донорства крови. Сегодня практически всё, о чём мы рассказываем так или иначе про донорство в субъектах – это работа специалиста по пропаганде донорства крови.
Что бы Вы могли пожелать тем, кто только начинает работать в сфере рекрутинга доноров и пропаганды донорского движения?
Хочется пожелать новичкам, которые приходят в сферу пропаганды Службы крови смотреть на опыт передовых регионов, никогда не бояться конкурировать, не бояться придумывать новое, придумывать уникальные, как я их называю местечковые, локальные акции, потому что они позволяют вести идентификацию проекта. Условно – это проект Мордовии, это Чеченская Республика, это Камчатка. И это круто! Все регионы разные, устроены по-разному. И вот такие местные вещи позволяют подчеркивать вклад конкретных людей в конкретном регионе в свою работу. Потому что очень легко идти по накатанному пути, и делать также как все. Но нужно не бояться генерировать новое, потому что только свежие идеи позволяют пропагандисту воплощать что-то новое, подниматься на новый уровень. Я с удовольствием посещаю абсолютно непрофильные мероприятия в Санкт-Петербурге. Потому что там можно встретить активных, заинтересованных представителей организаций, познакомиться в неформальной обстановке и уже вовлечь в свою деятельность. Такие новые знакомства позволяют не ограничиваться своим узким кругом. Всегда нужно мыслить масштабно, всегда нужно расширять горизонты. И это позволяет и отрасли, и тебе самому, как специалисту, генерировать какие-то новые вещи, которые не увядают с течением времени.
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров