ФМБА России совместно с Национальным фондом развития здравоохранения запустило информационный проект «База знаний по донорству плазмы»

Почему плазму крови можно назвать золотом, почему донорство плазмы развивается в России и других странах как особое направление Службы крови, в рамках которого открываются плазмоцентры, специализирующиеся именно на приеме доноров плазмы — рассказываем в новом проекте «База знаний по донорству плазмы», разработанном Национальным фондом развития здравоохранения совместно с ФМБА России и Российским медицинским научно-производственным центром «Росплазма» ФМБА России.
Цель проекта — повышение уровня знаний граждан о том, как используется донорская кровь и плазма в лечении пациентов: способах заготовки и применения компонентов, изготовлении лекарственных препаратов. Информация проекта будет размещаться в социальных сетях Национального фонда развития здравоохранения https://vk.com/nfrzmoscow и учреждений ФМБА России и «Росплазма» ФМБА России.
Плазма крови — это жидкая часть крови, имеющая желтоватый цвет, на 90% состоит из воды, содержит белки, необходимые для свертывания крови и защиты организма от инфекций: альбумин, иммуноглобулин, фибриноген.
Белки плазмы используют для спасения жизни людей, страдающих от ожогов, шока, травм, других неотложных состояний. Они необходимы в терапии редких заболеваний, например, гемофилии, аутоиммунных заболеваний. Люди с такими болезнями могут прожить долгую продуктивную жизнь благодаря лечению препаратами на основе плазмы.
Ежегодно в России около миллиона человек нуждаются в препаратах альбумина и иммуноглобулина, которые производятся из белков плазмы крови человека. Белки плазмы нельзя получить искусственным путем. Получить плазму можно только от доноров. Лекарственные препараты производят на фармацевтических предприятиях из проверенной на вирусы плазмы здоровых доноров. Около 12 месяцев проходит с момента донации до готовности лекарственного препарата.
Прием доноров плазмы в России осуществляют как отделения Службы крови, так и плазмоцентры. Служба крови заготавливает плазму в основном для клинического использования в соответствии с потребностями больниц региона. Уточнить возможность сдачи плазмы и записаться в ближайшей службе крови можно по телефону регистратуры (https://yadonor.ru/donorstvo/gde-sdat/where/) или на портале «Госуслуги».
Специализированную заготовку плазмы для производства лекарственных препаратов осуществляют:
- 14 филиалов Российского медицинского научно-производственного центра «Росплазма» ФМБА России. Плазмоцентры открыты в городах: Казань, Киров, Нижний Новгород, Чебоксары, Вятские Поляны, Волжск, Кирово-Чепецк, Кострома, Котельнич, Омутнинск, Советск, Слободской, село Шемордан, Яранск. Адреса и телефоны для записи доноров: https://rosplasma.ru/about/plasma-centers/
- Службы крови, подведомственные ФМБА России, в городах: Москва https://bloodfmba.ru/ , Екатеринбург https://xn--66-6kcadbg3avshsx1aj7aza.xn--p1ai/ , Челябинск https://spkfmba74.ru/ , Лермонтов https://skfmba.ru/ck , Ростов-на-Дону https://spkfmba61.ru/ .
В этом году в России утверждена «Концепция увеличения заготовки плазмы крови для производства лекарственных препаратов на период до 2030 года». Концепцией предусмотрено полностью обеспечить потребности страны в лекарствах, производимых на основе плазмы крови. Участие в реализации концепции на настоящий момент подтвердили Службы крови восьми регионов. Будет проведена модернизация плазмоцентров и учреждений Службы крови ФМБА, активная пропаганда безвозмездного донорства и социальная работа.
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров