В России стартовала масштабная акция по продвижению донорства как семейной традиции «Семейный код донора»

Организаторами акции выступают Федеральное медико-биологическое агентство, Координационный совет при Общественной палате Российской Федерации по донорству крови и костного мозга, некоммерческого фонда «Национальный фонд развития здравоохранения» при поддержке Российского Красного Креста.
Интеграция тематического года в донорство крови и костного мозга – тренд, который возник в 2022 году. Начальник управления медицинского обеспечения экстремальных работ и Службы крови ФМБА России Ольга Эйхлер отметила эффективность этой стратегии для продвижения темы безвозмездного донорства.
«Такой подход к развитию донорства крови и ее компонентов и костного мозга позволяет вовлечь в него большее количество новых участников, расширить форматы пропаганды донорства и, вместе с тем, рассказать участникам донорского движения о ключевых событиях тематического года», – сообщила Ольга Эйхлер.
Акция-конкурс «Семейный код донора» направлена на повышение уровня участия россиян в донорстве крови и костного мозга и продвижение донорства как семейной традиции. Проект акцентирует внимание на ценности и роли семьи в формировании культуры оказания помощи, заботы и поддержки, которые неразрывно связаны с безвозмездным донорством и, конечно же, семьей.
Акция станет уже третьим проектом по интеграции тематического года в развитие донорского движения в России. Акции «Культурный код донора» в 2022 году и «Код донора. Наставничество» в 2023 году объединили около миллиона человека по всей России.
«Мы с коллегами уверены, что в 2024 году количество участников тоже будет высоким, люди очень акцию ждут», – подчеркнула в ходе своего выступления директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель председателя Координационного совета при Общественной палате РФ по донорству крови и костного мозга Елена Стефанюк.
Одной из главных задач Всероссийской акции станет поощрение донорских династий, которые из поколения в поколение передают приверженность к безвозмездному донорству. На пресс-конференции присутствовала донорская династия: почетный донор России Николай Неудобнов, Ирина Неудобнова, дочь Вера и сын Михаил, осуществившие суммарно 333 донации.
СПРАВОЧНО:
Акция-конкурс «Семейный код донора» проводится с февраля по ноябрь 2024 года. Участники акции – учреждения Службы крови, представители органов власти, организации, развивающие корпоративное донорство крови, некоммерческие организации, фонды, индивидуальные участники – реализуют в регионах России различные мероприятия, направленные на вовлечение семей в донорство, продвижение донорства среди молодежи и развитию донорства как семейной традиции.
До 5 октября все участники направляют в оргкомитет заявки о реализованных проектах в 10 номинациях: «Семейный код донора», «Знак качества. Комфортные условия для донорских семей», «Регион как одна команда», «Расширяя границы донорства», «Традиции донорства. Под знаком заботы», «Здоровье донора», «Семья&Донорство в фокусе», «Семья.Донорство.НКО», «Донорство – семейное дело», «Лучшие проекты региональных отделений Российского Красного Креста».
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров