Мы переживаем «великий перелом»
Рассказывает Евгений Алексеевич Селиванов, Директор Российского научно-исследовательского института гематологии и трансфузиологии ФМБА России, заслуженный деятель науки Российской Федерации, член-корреспондент РАМН, доктор медицинских наук, главный специалист гематолог- трансфузиолог Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
СЛУЖБА КРОВИ: Евгений Алексеевич, расскажите, какова динамика количества доноров в России за последние годы? Евгений Алексеевич Селиванов: Когда вы спрашиваете меня о динамике количества доноров в России, я вспоминаю один фильм, еще довоенный. Он назывался «Великий перелом». Именно так я и назвал бы тот период, который мы переживаем сейчас. В течение последних двух лет у нас в стране идет повышение количества доноров на 3–4% каждый год. Конечно, с 1992 года наблюдался сильный спад донорского движения. Но сегодня общество в целом «повернулось лицом» к проблеме донорства крови. Ведь, заметьте, добровольное донорство – это задача не столько здравоохранения, сколько всего общества! И развитие донорства крови зависит от того, насколько развиты в обществе принципы гуманизма, милосердия, желания помочь другому. Причем даже не своему близкому, родственнику, а просто – чужому человеку. И к тому же, не в момент чрезвычайного происшествия или катастрофы, а каждый день! Если говорить о донорской динамике, сегодня в России наблюдается повышение числа первичных доноров. Здесь большую роль играет также и социальная реклама. Что стоит особенно отметить: в 2009 году в сравнении с 2008 на 20% возросло количество доноров тромбоцитов. Сегодня они составляют около 3% от всех доноров крови. |
СЛУЖБА КРОВИ: На ваш взгляд, что лежит в основе мотивации доноров?
Евгений Алексеевич Селиванов: Не так давно на базе РМАПО, у нас на кафедре трансфузиологии, прошла защита кандидатской диссертации как раз на эту тему. Врачом одной из петербургских больниц было проведено широкое социологическое исследование мотивации доноров.
Результаты таковы: почти 30% из доноров у нас – альтруисты. Кстати, в распределении по полу среди них преобладают женщины. И если в разговоре с такими донорами упомянуть материальную сторону дела, они могут даже обидеться! И это может отвадить их от дальнейшего донорства! В данной работе даже упомянут такой термин, как «момент эмоционального подъема» – кроводача на фоне рассказа друзей, прочтенной статьи на сайте в сети Интернет, увиденной рекламы по телевидению и т.д.Примерно 20% общего числа доноров составляют доноры-родственники, которые знают о проблемах с донорской кровью не понаслышке. Около 18% доноров называют среди причин своего поступка материальное вознаграждение. Пока это есть. Однако не стоит забывать, что 91% доноров в нашей стране – безвозмездные. В среднем каждый донор у нас сдает кровь 1,3 раза в год – наша задача перевести первичных доноров в доноры резерва, которые сдают кровь до 3 раз в течение года.
СЛУЖБА КРОВИ: Почему, на ваш взгляд, если взглянуть на общероссийскую карту донорства, между регионами такая разница в количестве доноров на 1000 донороспособного населения?
Евгений Алексеевич Селиванов: Да, действительно, в некоторых регионах у нас достигнуты европейские уровни.
Например, в Астраханской области, в таких республиках, как Чувашия, Мордовия, в которых насчитывается и 23, и 25 доноров на 1000 населения. Все зависит, конечно, от эффективности совместной работы Службы крови с органами местного самоуправления в сфере здравоохранения, с властью.
В Санкт-Петербурге, например, в каждом районе работают местные общественные донорские советы при Администрации района. Именно они проводят работу с руководителями предприятий.
В «Законе о донорстве крови и ее компонентов» прописаны совершенно конкретные обязанности руководителей предприятий относительно донорства крови. Руководители предприятий должны организовывать специальные донорские дни, поощрять своих сотрудников к кроводачам. Но разве они это делают? По моему опыту, особо активная работа с донорами на предприятии начинается, если только сам директор с этой проблемой столкнулся…
В свою очередь донорский совет знает всю подноготную работу каждого предприятия и умеет найти нужный подход. Поэтому у нас в Санкт-Петербурге, например, уже есть районы, где и 50 доноров на 1000 населения.
Вообще, мировой опыт свидетельствует о том, что нехватка доноров крови – это скорее проблема больших городов, мегаполисов, чем маленьких городов и деревень. Но и сейчас, как мы видим, наши призывы и акции работают даже в городах. Надо работать дальше, ибо дорогу осилит идущий!
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров