Менеджер по внешним и внутренним коммуникациям компании Coca-Cola Hellenic в России, Евгения Могилева об участии в Программе развития добровольного донорства крови и других общественных инициативах своей компании
Могилева Евгения Владимировна, менеджер по внешним и внутренним коммуникациям компании Coca-Cola Hellenic, как представитель крупной компании проводит регулярную работу в направлении развития донорства крови и ее компонентов. При участии специалистов Службы крови компания провела вот уже седьмую донорскую акцию на своем предприятии. О традициях корпоративной сдачи крови, частоте донорских акций в компании и о главных преимуществах мобильных пунктов забора крови Евгения рассказала в своем интервью.
– На Московском заводе компании Coca-Cola Hellenic состоялась седьмая акция «День донора». Как возникла идея поддержать Программу развития добровольного донорства крови и ее компонентов в России?
– Одним из главных аспектов политики социальной ответственности в нашей компании является продвижение активного и здорового образа жизни. Регулярное донорство помогает контролировать состояние своего здоровья и поддерживать хорошую физическую форму. Донация — простая и безопасная процедура, постоянные доноры в течение жизни сдают кровь по 40 и более раз. Сотрудники Coca-Cola Hellenic активно вовлекаются в многочисленные волонтерские проекты, организуемые компанией, и многие из наших коллег сдают кровь регулярно, используя возможность оказать жизненно важную помощь людям, которые в ней нуждаются.
– Какие цели преследовала Ваша компания, организуя на заводе первый День донора?
– Каждым из наших сотрудников, кто откликается на предложение принять участие в Дне донора, я уверена, как и всеми вовлеченными в процесс донорства, двигает желание сделать что-то полезное, что действительно в их силах. Сдать кровь — это не вопрос свободного времени, это осмысленный шаг каждого человека. В массовом масштабе про донорство вспоминают после трагических событий, но донорская кровь нужна ежедневно сотням пациентов, она может помочь незнакомому человеку в борьбе за жизнь.
– Менялись ли цели по мере становления донорского движения на предприятии?
– Цель оказания помощи нуждающимся в меру сил и возможностей сотрудников сохраняется, компания в сотрудничестве с партнерами предоставляет организационные возможности тем, кто готов сдать кровь. Разумеется, позитивный отклик сотрудников на эту инициативу только укрепил нас в решении продолжать программу и запустить ее в других регионах присутствия Coca-Cola Hellenic. Например, в этом году на нашем заводе в Екатеринбурге эта акция прошла уже во второй раз, а сотрудники нашего филиала в Челябинске впервые имели возможность стать донорами.
– Как работники отнеслись к этой инициативе?
– Для нас очень важно было в правильной языковой, контентной и эмоциональной тональности сформулировать все призывы, которые приглашают сотрудников к участию. Традиционно все материалы выполнены в сдержанной стилистике: как правило, мы рассылаем информационное письмо по электронной почте, анонсы на досках объявлений размещаем так чтобы работники производства, логистики и офиса заранее знали о возможности, могли планировать свое время, соблюдать необходимые минимальные рекомендации по питанию в дни перед сдачей крови. Акция прошла уже 7-й раз, число доноров растет: эти факты говорят о том, что данная инициатива нашла поддержку в нашем коллективе.
– На Вашем предприятии Дни донора проходят в феврале и августе. Почему был выбран такой интервал?
– Полугодовой интервал связан с медицинскими показаниями, которые нам рекомендовали соблюдать наши партнеры по сдаче крови. Сегодня это уже стало традицией для московского региона — сотрудники знают, что в эти два месяца организуются «Дни доноров» на заводе Coca-Cola Hellenic в Москве и заводе «Мултон» в подмосковном Щелково.
– Сколько сотрудников предприятия обычно принимают участие в Днях донора?
– Зимой 2013 г. 60 сотрудников Московского завода приняли участие в акции «День донора», что позволило передать около 40 л крови в Центр крови ФМБА России. В августе 2013 г. на инициативу откликнулись 65 сотрудников. Тогда же к акции присоединились 18 сотрудников нашего завода в Екатеринбурге, благодаря им в городскую станцию переливания передали около 9 литров крови. Там также работал мобильный комплекс забора крови (МКЗК), куда могли прийти все желающие сотрудники и безвозмездно стать донорами.
– Как можно мотивировать коллектив к участию в подобных корпоративных мероприятиях?
– Еще раз отмечу, это не корпоративное мероприятие, а индивидуальный выбор каждого донора, личное решение, которое, безусловно, зависит не только от желания человека, но и от общего состояния здоровья, медицинских показаний. Видя отклик сотрудников, компания предоставляет системную, регулярную возможность, создает удобные условия для полного восстановления сил доноров. В вопросах мотивации мы опираемся на экспертное мнение профессионалов: предоставляем коллективу информацию о донорстве, рассказываем о том, насколько важен вклад каждого донора. Сформировалась группа постоянных доноров. Благодаря своим рассказам, вдохновляя личным примером, они выступают сами уже в роли рекрутеров новых доноров.
– В День донора сотрудникам Coca-Cola Hellenic не нужно ехать на ближайшую СПК — на территории завода работает мобильный комплекс заготовки крови. Как Вы оцениваете возможности такого способа взаимодействия с донорским сообществом?
– Все, что способствует увеличению сбора крови, например, мобильные комплексы, доказавшие свою эффективность, работает на тех, кому эта кровь и помощь необходимы. Как я уже упоминала, создать максимально комфортные условия для доноров — это очень важная часть работы по организации сбора. Ведь сотрудникам не нужно специально куда-то ехать, более того, пример коллег-доноров вдохновляет, новые сотрудники присоединяются к донорскому движению. В московском регионе мы проводим акцию при участии Центра крови ФМБА России. В Челябинске нас поддержали специалисты из Челябинской областной станции переливания крови, в Екатеринбурге — специалисты станции переливания крови «Сангвис».
– Какие возможности дает коммерческой организации участие в донорском движении?
– Это дает не возможности, а надежду, что те организационные усилия, которые предпринимает компания, а также невероятная отзывчивость сотрудников-доноров, равно как и переданные ими литры крови помогут людям, нуждающимся в переливании.
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров