Добровольное донорство крови – это позиция человеколюбия и деяние любви, которое основывается на главной заповеди: «Возлюби ближнего своего как самого себя»
Управляющий Московской епархией Русской Православной Церкви митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в своем интервью рассказывает об отношении Православной Церкви к донорству крови и ее компонентов, о традиции проведения в Московской епархии донорских дней в поддержку детей с онкологическими заболеваниями и 10-летнем опыте в направлении развития донорства крови в России.
– Как современная Православная Церковь относится к проблеме донорства крови?
– Социальная концепция Русской Православной Церкви прямо не касается темы донорства крови, но очень четко говорит о современной трансплантологии. Пересадка органов от живого донора может основываться только на добровольном самопожертвовании ради спасения жизни другого человека. В этом случае согласие на эксплантацию (изъятие органа) становится проявлением любви и сострадания. Очевидно, что это утверждение относится и к донорству крови. В определенном смысле это есть прямое следование словам Спасителя, который сказал: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за ближнего своего» (Ин. 15, 13).
– В современном обществе существует мнение, что донорство запрещено в Священном Писании. На Ваш взгляд, в чем причина проявления такого домысла?
– В древних религиозных культах кровь считалась местом обитания души, силы человека или животного. В Ветхом Завете в таком значении кровь напрямую не упоминается, разве что в отношении животных, про употребление крови которых четко сформулирован запрет (Лев. 17, 14). В новозаветной книге Деяний святых апостолов также подтверждается эта заповедь. Апостол Иаков предлагает освободить христиан, обращенных из язычников, от исполнения некоторых обрядовых уложений закона Моисеева, но в том числе требует воздерживаться от употребления в пищу крови (Деян. 15, 29). Поэтому в переливании как цельной крови, так и ее компонентов нет греха, поскольку такая медицинская процедура не может быть приравнена к употреблению крови в пищу. Это скорее акт самопожертвования ради спасения жизни ближнего.
– Более 10 лет Московская епархия помогает отделению переливания крови Дмитровской городской больницы: в Днях донора принимают участие и батюшки, и матушки, и прихожане. Как зародилась эта традиция?
– Надо отметить, что отдельные приходы Московской епархии уже давно развивают такую социальную деятельность и являются добрыми примерами сотрудничества с учреждениями здравоохранения. Но организованно, всей епархией, такая работа ведется с 2009 года. Ежегодная акция «Московская епархия в помощь детям, страдающим онкологическими заболеваниями» предусматривает организацию Дней донора в каждом благочинии согласно предварительно разработанному графику. Транфузиологи Московской областной станции переливания крови выезжают в каждое благочиние для забора донорской крови. Впоследствии полученная от доноров кровь идет на лечение детей, находящихся в детском отделении Московского областного онкологического диспансера. Согласно данным, полученным в ноябре, в 2013 году в акции приняли участие 3114 человек. Взята кровь у 1229 человек. Заготовлено более 630 литров донорской крови.
– Что означает «донорство крови» на языке Православной Церкви?
– Наше попечение о жизни есть следствие любви к ней как к дару Божьему. Предложение своей крови для спасения жизни наших ближних, находящихся в опасности, составляет наивысшую богоугодную добродетель. Добровольное донорство крови – это позиция человеколюбия и деяние любви, потому что основывается на главной нравственной заповеди Спасителя: «Возлюби ближнего своего как самого себя» (Мф. 22. 39). Более того, анонимность человека, которому будет перелита кровь донора, делает эту добродетель еще более ценной.
– Ваша епархия призывает прихожан принимать участие в донорстве крови. Существуют какие-либо специальные ритуалы, молитвы для православных христиан, которые хотят стать донорами крови?
– Молитва есть живое общение с Богом и Его святыми угодниками, поэтому для православного христианина уместно освящать молитвой любое событие жизни, в том числе и донорство. Если говорить об общественной церковной молитве, возглавляемой священнослужителем, то для такого случая существует специальное молебное пение перед началом всякого доброго дела. Для личных нужд христианин призывает помощь Святого Духа в молитве «Царю Небесный».
– Опыт Московской епархии уникален или сегодня христианское донорское движение развивается в различных епархиях России?
– Когда мы стали развивать донорское движение, у нас не было опыта, так как не было информации, проходил ли кто-нибудь уже этим путем или нет. В этом смысле, возможно, мы стали первопроходцами. Важно то, что для нас самих этот опыт – организовать донорство в масштабе целой епархии – уникален!
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров