Донорство для школьников: как и почему?
В свои 19 лет Дарья Балашова, координатор проекта «Открытые уроки по донорству», уже начала выступать в качестве преподавателя для своих сверстников. Дарья как доброволец Фонда доноров проводит уроки совместно с медиками Городской станции переливания крови и городских больниц Санкт-Петербурга. Занятия проходят в форме презентации с элементами интерактивной игры «Вопрос – ответ», а в качестве поощрения ученики получают памятные сувениры с символикой Фонда доноров и Службы крови.
— Дарья, сегодня Вы являетесь координатором проекта «Открытые уроки по донорству». Как долго этот проект работает в Санкт-Петербурге?
— Проект «Открытые уроки по донорству» осуществляет свою деятельность в Санкт-Петербурге уже 5 лет.
— Как возникла идея такого формата мероприятия?
— Подобные уроки необходимы в жизни каждого человека: сталкиваясь с проблемой, касающейся донорства крови, совсем немногие знают, что и как нужно делать, куда обращаться; не знают, как проходит донация, напуганы множеством мифов и просто-напросто боятся прийти на станцию переливания и сдать кровь. Мы знаем обо всех этих аспектах, поэтому решили воспитывать активных доноров со школьной скамьи.
— Как школы реагируют на проведение подобных уроков?
— Реакция школ положительная, поскольку все осознают значимость этого вопроса. Некоторые учебные заведения даже приглашают нас по нескольку раз.
— Все ли школы Санкт-Петербурга смог охватить проект за время своей работы?
— К сожалению, на сегодняшний день удалось привлечь не все школы Санкт-Петербурга, но у нас еще все впереди!
— Сколько человек задействовано в проекте?
— В проведении открытых уроков участвуют 10 человек.
— Что это за люди? Опишите портрет активиста, который проводит открытый урок по донорству.
— Открытые уроки проводят люди, которые хотят помогать и помогают развитию добровольного донорства крови. Нельзя дать однозначное описание портрета такого человека. Это люди различного возраста и всевозможных специальностей, сплоченные одной целью.
— Что побудило лично Вас присоединиться к проекту «Открытые уроки по донорству»?
— Я присоединилась к проекту из-за чувства досады о том, что сама поздно узнала о донорстве. Вот если бы мне в школе рассказали о такой акции, то я бы сдала кровь, как только мне исполнилось 18 лет, а так почти год прошел «зря». Основываясь на своем опыте, я и решила, что в школе обязательно должны быть такие уроки, чтобы дети знали о донорстве, когда вступают во взрослую жизнь.
— Расскажите о том, как прошел Ваш первый урок.
— Он прошел с мыслью: «Ну, когда уже звонок на перемену?!»
— Страшно ли было выступать в роли учителя практически перед сверстниками?
— Было очень страшно. Урок проходил в 11 классе, всем ребятам было почти по 18 лет, а мне самой только 19 исполнилось. Боялась, что не воспримут всерьез, будут относиться как к однокласснице, выступающей с докладом на уроке. Хорошо, что я ошиблась. Ребята внимательно слушали, а под конец засыпали вопросами, заинтересовались, некоторые даже пообещали прийти на станцию переливания, когда исполнится 18 лет. Они сдержали обещание —пришли и сдали кровь. Когда я узнала об этом, была очень рада: значит, все прошло не зря, значит, смогла донести ключевую мысль.
— В 2013 году Фонд доноров и Санкт-Петербургская городская станция переливания крови провели более 40 уроков. На 2014 год ваша команда имеет амбициозные планы – минимум 100 уроков по донорству в школах Санкт-Петербурга. Исходя из опыта прошедших трех месяцев 2014 года, получается ли реализовывать поставленный план?
— На сегодняшний день, думаю, нам удается претворить в жизнь намеченное. О конечном результате говорить пока рано, но мы идем к поставленной цели.
— Планирует ли проект «Открытые уроки по донорству» выйти за пределы Санкт-Петербурга?
— Есть наработки, касающиеся расширения проекта, поэтому в перспективе– развитие и продвижение нашей деятельности и в других регионах страны.
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров