Когда студент = донор
О том, как вовлечь студентов в донорское движение, какие мотивы движут молодыми донорами, и что нужно сделать, чтобы доноров в студенческой среде становилось все больше и больше.
СЛУЖБА КРОВИ: Вячеслав Александрович, на что направлена деятельность Общественного совета Уральского федерального университета? ВЯЧЕСЛАВ ВОРОБЬЕВ: Прежде всего, на то, чтобы вовлечь в донорское движение как можно больше студентов. Чтобы мальчики и девочки, которые хотят помогать людям, но не знают, как это сделать, с нашей помощью обрели такую возможность. Сегодня мы сотрудничаем практически со всеми учреждениями Службы крови в Екатеринбурге. Например, совместно с Центром крови «Сангвис» дважды в год мы проводим выездные донорские акции – возле университета на несколько дней устанавливается мобильный комплекс заготовки крови, за это время трансфузиологи принимают 250-300 доноров. Три выездных акции провели у нас специалисты станции переливания крови ФМБА России в Екатеринбурге. Но, помимо таких разовых мероприятий, мы ведем работу по привлечению студентов в ряды регулярных доноров. Так «штатными» донорами «Сангвиса» сейчас являются около 500 наших ребят, СПК ФМБА России набрали в свой актив уже больше 200 человек. А всего в нашем вузе на сегодняшний день насчитывается около 1000 регулярных доноров. Это парни и девушки, которые уже по 2-3 года, что называется, «в теме» - сдали кровь по 8-10 раз и продолжают сдавать «в графике». Такие люди – золотой фонд любой станции переливания крови, проверенные, надежные, всегда готовые прийти на помощь. СЛУЖБА КРОВИ: Как молодые ребята становятся такими «надежными» донорами? Что ими движет? |
СЛУЖБА КРОВИ: То есть молодежь сегодня совсем не является черствой и бездушной?
ВЯЧЕСЛАВ ВОРОБЬЕВ: Молодежь сегодня, как и во все времена, разная. Есть такие, кого уже ничем не проймешь – их чужие беды не касаются, а есть те, кто слегка оброс скорлупой равнодушия, но достучаться до них еще можно. Но огромное количество молодых ребят готовы делать добрые дела, готовы помогать окружающим – а ведь именно эти мотивы подвигают людей к донорству. Поэтому я хочу сказать, что сегодня идея донорства находит колоссальный отклик в молодежной среде. Ребята хотят сдавать кровь. Правда, не у всех получается…
СЛУЖБА КРОВИ: Почему? Получают отводы по медицинским показаниям?
ВЯЧЕСЛАВ ВОРОБЬЕВ: Да, особенно, девчонки - многим веса не хватает, у кого-то гемоглобин низкий. У парней из-за последствий вредных привычек бывают отводы.
СЛУЖБА КРОВИ: Общественный донорский совет занимается пропагандой здорового образа жизни среди настоящих и потенциальных доноров?
ВЯЧЕСЛАВ ВОРОБЬЕВ: Безусловно. И сегодня среди наших регулярных доноров много ребят, которые отказались от вредных привычек и следят за своим здоровьем. Они не пьют, не курят, занимаются спортом. Их пример очень важен для окружающих, они являются «агентами влияния» в молодежной среде. Когда таких «агентов» станет больше, накопится, так сказать, критическая масса, и в общественном сознании произойдет перелом. В том числе, и по отношению к донорству, ведь донором может быть только абсолютно здоровый человек.
СЛУЖБА КРОВИ: А тех ребят, которые по каким-то причинам не могут сдавать кровь, вы привлекаете к участию в донорском волонтерстве?
ВЯЧЕСЛАВ ВОРОБЬЕВ: Да, они с удовольствием работают волонтерами. Особенно, те, кому еще нет 18, то есть им просто по возрасту еще нельзя быть донорами. Нужно сказать, что, поскольку тема донорства в нашем университете постоянно на слуху, первокурсники к нам приходят охотно. Ждут, когда же можно будет сдать кровь. Недавно девочка прямо в День рождения пришла и сказала: «Мне сегодня 18, я хочу сдать кровь!» Поэтому одна из самых популярных донорских акций в УрФУ – это День донорского совершеннолетия. Я прихожу в аудиторию, вручаю свидетельства о сдаче крови – для ребят это невероятно важно. Часто подкрепляю это удостоверение каким-нибудь сувениром – значком, футболкой, банданой. Для молодежи эти мелочи имеют колоссальное значение. Они потом с удовольствием носят любые знаки принадлежности к донорскому движению.
СЛУЖБА КРОВИ: Вячеслав Александрович, как Вы считаете, когда стоит начинать пропаганду донорства – в школе или в вузе?
ВЯЧЕСЛАВ ВОРОБЬЕВ: Я бы сказал, что нужно с пеленок начинать пропаганду здорового образа жизни. А про донорство, наверное, можно начинать говорить в старших классах школы, когда ребятам исполняется лет 14-15. Когда у девочек пробуждается материнский инстинкт, а мальчики начинают осознавать себя мужчинами. Они начинают задумываться о своей будущей жизни, и это самое время, чтобы вложить в их голову благородную идею донорства. Чтобы к совершеннолетию они ее уже приняли и были готовы сознательно и регулярно сдавать кровь.
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров