Нелли Уварова - актриса «Российского академического Молодежного театра» и кино, активно развивает корпоративное донорство крови и ее компонентов
Нелли Уварова: «Корпоративные «Дни донора» объединяют коллектив».
1. Расскажите, пожалуйста, о своей первой сдаче крови. Почему Вы решили присоединиться к донорскому движению?
Несколько лет назад я часто посещала Российскую детскую клиническую больницу, навещала маленьких пациентов – подопечных фонда «Подари жизнь». Фонд обратился ко мне с просьбой поддержать акцию по сдаче крови в рамках программы «Доноры – детям». Я с радостью согласилась и несколько дней обзванивала своих друзей с просьбой присоединиться. Оказалось, это непросто по многим причинам: страх, занятость, состояние здоровья и так далее. Но тем не менее многие мои друзья и коллеги собрались ранним утром в РДКБ – Маша Машкова, Ирина Сиротинская. Виктор Добронравов привел с собой друзей, которые уже не раз сдавали кровь и ее компоненты.
Когда часто видишь больных детей, хочется сделать все возможное для них, и сдать кровь – это самое малое.
2. Как прошел первый, организованный вами день донора в РАМТ?
Первая акция в нашем театре прошла 1 декабря 2008 года, потом этот день стал традиционным для сдачи крови в РАМТе. В первый раз пришлось много рассказывать коллегам о том, как это необходимо, как это проходит, о том, что это совсем не страшно – лично говорить с каждым желающим стать донором. В следующем году было гораздо проще, так как меня уже активно поддерживали коллеги, принявшие участие в первой акции. Постепенно сдача крови стала осознанной, неотъемлемой частью жизни театра, его традицией.
3. Вспомните самый необычный день донора, возможно, случались какие то интересные истории?
В день сдачи крови все мы находимся в особом приподнятом настроении, и каждый «звучит» по-новому. Общее чаепитие после процедуры еще больше нас сближает, не смотря на то, что акция проходит внутри коллектива, и мы хорошо друг друга знаем и видимся ежедневно. Особо вспоминаются, к сожалению, случаи, когда я не могла сдавать кровь по состоянию здоровья. Это ужасно обидно. Но коллег все равно приходила поддержать!
4. Сдать кровь - это подарить частичку себя… Есть что-то общее между сдачей крови и игрой на сцене, ведь актеры каждый день дарят частичку себя своим зрителям. Каждый актер, играя на сцене, доносит до зрителя определённый посыл, какой посыл несете вы, сдавая кровь?
Я не считаю, что добровольная сдача крови является подвигом или чем-то сверхъестественным. Почему бы не помочь людям, которые в этом нуждаются, если от тебя требуется так немного. Мало одного желания помочь, необходимо что-то действительно делать.
6. Есть ли среди ваших коллег почетные доноры?
Наш капельдинер Людмила Дмитриевна Кузьмина - почетный донор, она сдавала кровь более 40 раз. Здорово, когда рядом такой надежный наставник, подающий всем нам пример.
7. Для тех, кто только собирается организовать свой корпоративный день донора, расскажите, с чего следует начать и как выстроить процесс?
Центр крови ФМБА России организовал процесс донорства таким образом, что от добровольцев требуется лишь желание и готовность следовать рекомендациям. Одно могу добавить, подобные акции объединяют коллектив!
8. Чтобы вы пожелали тем, кто еще не сдавал кровь и ее компоненты и тем, кто это делает регулярно?
Всем, кто только задумывается и решается стать донором крови, смело могу сказать, что это совсем не страшно и даже не отнимет у вас много времени. А после вас ждет совершенно особенное чувство эйфории, которое не испортит легкое головокружение.
Источник:
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров