Заведующий отделением трансфузиологии Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д. Рогачёва Павел Трахтман о культуре безвозмездного донорства крови
Сталкивается ли Центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д. Рогачёва с нехваткой донорской крови и ее компонентов, как нужно привлекать новых доноров, как правильно сформировать культуру безвозмездного донорства - об этом, а также о многом другом в своем интервью рассказал заведующий отделением трансфузиологии Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д. Рогачёва Павел Трахтман.
- В Федеральном научно-клиническом центре детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачёва (ФГБУ «ФНКЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачёва») ежегодно проходят лечение порядка 7 тысяч детей. И ежедневно этим маленьким пациентам делают переливание компонентов донорской крови. Расскажите, пожалуйста, не сталкивается ли научно-клинический центр с нехваткой компонентов донорской крови?
- Наш Центр - один из крупнейших в системе здравоохранения, где оказывается специализированная помощь детям с широким спектром гематологических и онкологических заболеваний. В 2013 году мы приняли 7246 пациентов в возрасте от 0 до 18 лет из всех регионов России. Современные технологии лечения позволяют спасти жизнь большинству пациентов, однако их проведение невозможно без адекватной и, главное, своевременной заместительной терапии компонентами крови. В мире нет ни одного учреждения Службы крови, которое могло бы сказать, что оно не испытывает проблем с нехваткой компонентов крови. Всегда где-нибудь не хватает нужной группы, или нужного типа компонента. Все зависит от скорости, с которой требуемый компонент может быть получен (найден, доставлен) в то место, где в нем нуждается пациент. Наш Центр не является исключением. Мы самостоятельно обеспечиваем свои потребности в компонентах крови примерно на 85%. Оставшуюся часть Центр безвозмездно получает от наших давних партнеров – московского Центра крови ФМБА России.
- Компоненты донорской крови на сегодняшний день - это то, без чего невозможно лечить ни одно онкологическое заболевание. И нуждающимся могут помочь только доноры. По вашему мнению, как необходимо привлекать новых доноров к сдаче крови?
- К сожалению, универсального рецепта не существует. Очень многое зависит от расположения, жизненного уровня, доступности средств массовой информации, возраста и социального статуса населения. Не следует забывать и о государственной стратегии: одной декларации о необходимости донорства недостаточно, необходимы длительные и планомерные действия. Социальная мотивировка граждан не может происходить по приказу. Часто можно видеть, как после призыва о необходимости сдать кровь для жертв очередной катастрофы генерируется значительный поток доноров, но он очень краткосрочен. Процесс донорства крови должен стать максимально удобным для человека, необходима радикальная дебюрократизация процедуры, однако это невозможно без внедрения общегосударственных современных и удобных информационно-технологических решений, пересмотра огромной массы устаревшей, но не отмененной нормативной базы. Необходимо приближать пункты сдачи крови к человеку, закрывать неэффективные отделения и создавать вместо них мобильные группы, развивать логистику, создавать крупные центры по лабораторной диагностике и переработке компонентов крови. Необходимо сделать так, чтобы человек в донорском кресле чувствовал себя комфортно, чтобы ему улыбались, чтобы было красиво, чтобы он захотел вернуться или рассказать своему окружению о том, как это было. Но самое главное, на мой взгляд, необходимо формировать культуру безвозмездного донорства. Это очень долгий и сложный процесс, отдачу увидеть будет сразу невозможно. Необходимо не только декларировать стратегию, но и выполнять те шаги, которые предназначены для ее реализации. Необходимо привлекать профессионалов в формировании общественного мнения, ведь проблема поиска доноров это не только головная боль врача. Нам очень помогает благотворительный фонд «Подари жизнь». С его помощью мы пережили самое тяжелое время – первые месяцы после открытия. У нас не было донорской базы, о нашем Центре никто не знал, и, тем не менее, благодаря усилиям волонтеров-координаторов Фонда доноры к нам пошли.
- Существует мнение о том, что повышение денежного поощрения для доноров значительно увеличит их поток. Каково ваше мнение на этот счет? Не считаете ли вы, что повышение платы за донорство может привлечь волну недобросовестных доноров, которые будут сдавать кровь и ее компоненты только для выгоды.
- Весь цивилизованный мир планомерно идет по пути полного отказа от платного донорства. Это снижает затраты, повышает социальную значимость донорства, увеличивает безопасность компонентов крови, и, в конечном итоге, приводит к увеличению числа доноров. Это прописные истины, которые многократно доказаны опытом работы служб крови во всем мире. За все время работы нашего Центра мы не приняли ни одного платного донора. Мое личное мнение – платное донорство аморально. Вы не просите сдачи, когда подаете милостыню. Либо вы можете это сделать просто так, либо нет. Да, донор может получать компенсацию за потерянное время. Это может быть оплата проезда, оплата питания, предоставление выходного дня. Это нормальное явление, широко практикуемое во многих странах. Но донорство не может являться заработком.
- Какие меры и инициативы, снижающие уровень потока недобросовестных доноров, по вашему мнению, являются наиболее эффективными в этой связи?
- А эти меры уже были приняты. Был принят закон, декларирующий отмену платного донорства. Я согласен с тем, что перестроить работу, направленную на привлечение платных доноров, невозможно за один день. И даже за 1 месяц. И, возможно за 1 год. Но если учреждение не способно привлечь нужное количество бесплатных доноров, значит оно не эффективно. Необходимо сменить политику, руководство, возможно и весь персонал, который не мотивирован работать с безвозмездными донорами. Привлечь специалистов по рекрутированию людей. Не существует нерешаемой проблемы.
- Скажите, какой, по вашему мнению, метод привлечения новых доноров в России является самым эффективным и почему?
- Жители нашей страны, что бы ни говорили политики и социологи, очень мало отличаются от других жителей планеты. Желание оказать помощь ближнему развито в той же степени. Проблема в том, что не все знают, как они могут помочь. Многие боятся, многим жаль затратить много времени, кто-то не знает куда обратиться. Боятся боли, риска для здоровья. Опасаются столкнуться с хамством. Длительное формирование ощущения необходимости, важности и безопасности безвозмездного донорства – основная задача государственных органов власти и общественных организаций.
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров