Заведующая донорским отделением СПБ ГКУЗ «Городская станция переливания крови», врач-трансфузиолог Елена Качурина о своей профессии и преемственности донорства крови
Елена Качурина более 20 лет работает врачом-трансфузиологом и около 30 лет сдаёт кровь и её компоненты. В её семье кровь сдавали бабушка, родители, и с мужем Елена познакомилась на донорском пункте. Вместе с супругом они дошли до звания «Почётный донор». В своём интервью Елена расскажет о своей семье, работе и преемственности донорства.
- Вы более 30 лет сдаете кровь и ее компоненты, расскажите, пожалуйста, почему и в какой момент Вы решили для себя стать постоянным донором?
Кровь я впервые сдала, когда училась в медицинском институте. К нам приезжала выездная бригада Городской станции переливания крови. Доноров вкусно кормили в студенческой столовой и освобождали от занятий. Понимание важности донорства крови пришло немного позже, когда я уже работала врачом на той самой станции переливания, откуда приезжала бригада.
- Каково отношение Ваших друзей и родственников к Вашей деятельности? Стал ли кто-нибудь из них донорами?
Мои друзья и родственники - почти все медики, поэтому практически все - доноры.
Моя бабушка во время войны работала медицинской сестрой в госпитале и сдавала кровь.
Папа с мамой – врачи, также неоднократно сдавали кровь, муж – донор крови. Так что мне с детства казалось, что все люди – доноры.
- Как сохранить, по Вашему мнению, преемственность такого важного дела, как донорство крови?
В сохранении преемственности я не вижу особой проблемы. Почти все наши кадровые доноры рано или поздно приводят с собой своих детей. Сначала маленьких, когда их не с кем оставить, мы их развлекаем, как можем, и ребятишки перестают бояться «тёть» в белых халатах, потом приходят уже в знакомое место как доноры крови. Так что все зависит от родителей. Если не обижать доноров на всех уровнях (непродуманными законами, притеснениями по месту работы и т.д.), то они и детей приведут.
- Как Вы работаете с постоянными донорами? Какие рекомендации Вы им даете?
С регулярными донорами работать очень легко. Они осознано подходят к процессу, знают все наши требования. Мы их считаем почти коллегами (особенно когда чувствуем их готовность прийти к нам прямо сейчас, в крайнем случае - завтра; есть даже доноры, которые отказываются от шампанского на Новый год , если мы их просим быть наготове в праздничные дни), им рекомендации уже не нужны.
А вот первичным донорам эти люди могут многое подсказать, - что в интересах донора правдиво отвечать на вопросы анкеты, как готовиться к кроводаче, как объяснить работодателям ст.186 Трудового Кодекса РФ «Гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и(или ) ее компонентов»и т.д.
- Как Вы считаете, донорство должно быть платным или безвозмездным? Почему?
Сдавать кровь и ее компоненты платно или безвозмездно должен решать сам донор. Все люди разные, и мотивация к донорству у каждого своя. Прекрасно, когда человек приходит с целью безвозмездно помочь больным, но и «платные» доноры достойны уважения, их кровь нисколько не хуже, а мотивация вести здоровый образ жизни может даже и сильнее. Но надо отметить, что «платных» доноров в нашем регионе всего 1-2%.
- Вы являетесь Почётным донором Российской Федерации, скажите, пожалуйста, какие сегодня меры поддержки существуют для Почётных доноров?
Льготы Почётным донорам России перечислены в Федеральном законе от 20.07.2012г. № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов»
Если кратко, то это:
- предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года в соответствии с ТК.
- внеочередное оказание медицинской помощи в медицинских организациях государственной или муниципальной системы здравоохранения в рамках программы государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи.
- первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение.
- предоставление ежегодной денежной выплаты (индексируется 1 раз в год).
Льготы Почетным донорам, жителям Санкт-Петербурга:
- Ежегодная денежная выплата в сумме 11720р (за 2014г.)
- право льготного проезда на городском транспорте (автобус ,троллейбус, трамвай, метро).
- право на бесплатное зубопротезирование (за исключением изготовления и ремонта протезов из драгоценных металлов и дорогостоящих материалов).
- право на льготное обеспечение лекарственными средствами.
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров