Заслуженный работник здравоохранения, главный врач Мурманской Областной станции переливания крови Киракос Суренович Аветисян
Областную станцию переливания крови Киракос Суренович Аветисян возглавил в октябре 2010 года, до этого с 2001 по 2010 годы работал в Министерстве здравоохранения Мурманской области в должности главного специалиста отдела лечебно-профилактической помощи взрослому населению, координировал работу профильных служб, в том числе и Службу крови, а также специалистов-экспертов хирургического профиля. В своем интервью Киракос Аветисян расскажет о своей деятельности и развитии донорского движения в Мурманской области.
- Расскажите, с чем Вам пришлось столкнуться, возглавив областную станцию переливания крови? Какая главная задача перед Вами стояла, и удалось ли ее выполнить?
В каждом учреждении есть проблемы, но есть и их решение. Для меня это новая работа в качестве главного врача ГОБУЗ «Мурманская областная станция переливания крови» (далее - ГОБУЗ МОСПК). Одна из задач – это бесперебойная заготовка компонентов крови для обеспечения потребностей ими медицинских учреждений, а так же заготовка 100% вирус-безопасных компонентов крови.
В 2013 году на станции переливания проведен капитальный ремонт отделения фракционирования крови, в дальнейшем планируется ремонт и в других помещениях.
- Расскажите о мероприятиях, которые Вы проводите на станции переливания крови для привлечения внимания доноров к повторной донации?
Донорство является основой работы Службы крови. Станцией переливания крови проводится пропаганда безвозмездного донорства: изготавливались плакаты, с последующим размещением в организациях, на предприятиях, учебных заведениях, городском транспорте; сотрудниками учреждения проводится разъяснительная и агитационная работа по донорству в ВУЗах, учреждениях города и области, средствах массовой информации, СМС-информирование доноров о том, что следует прийти на донацию, т.к. их плазма, заложенная на карантин, подлежит выдаче медицинским учреждениям.
Ежегодно в рамках празднования Национального дня донора проводится конкурс «Лучший донор Мурманской области», в июне отмечается Всемирный день донора. Все проводимые мероприятия сопровождаются репортажами в СМИ, с приглашением представителей администрации Мурманской области и г. Мурманска, Министерства здравоохранения Мурманской области, комитета по здравоохранению администрации г. Мурманска, депутатов областной Думы. Лучшим донорам и организациям, активно принимающим участие в донорском движении, вручаются памятные подарки и благодарственные письма от Правительства МО и Мурманской областной Думы, общественной организации «Доноры Мурманска», Областной станции переливания крови.
Активное участие станция переливания крови принимает и в проведении всероссийских акций «Суббота донора», «Авто-МотоДонор», «День донорского совершеннолетия», «Спасибо, донор».
Создан наш сайт (www.murman-spk.ru), где размещена информация о нашем учреждении, общая информация для доноров, в том числе для тех, чья плазма находится на карантинизации, о проведении акций, о необходимости экстренной заготовки крови, о потребности в донорах определённых групп крови и т.д.
На сегодняшний день в Мурманской области награждено знаком «Почётный донор» - 5895 человек, из них в г. Мурманске – 2531 человек.
- Скажите, какова ситуация по внедрению новых технологий заготовки и переработки крови в Мурманской области?
В конце 2009 года, в рамках национального проекта «Здоровье», в учреждение был поставлен базовый комплект, 38 наименований оборудования по заготовке, переработке, исследованию и хранению донорской крови и ее компонентов. Новое оборудование, использование новых технологий и автоматизации, в том числе и в лабораторной службе, улучшило качество заготовки, переработки, хранения донорской крови и ее компонентов, максимально обеспечило их инфекционную и иммунологическую безопасность. В результате все привело к снижению списания компонентов крови по истечению срока годности, снижению брака по АЛТ, так как производятся исследования до донации.
При поддержке Правительства Мурманской области и Министерства здравоохранения Мурманской области в 4 квартале 2014 года планируется внедрение в работу метода криоконсервирования эритроцитов и вирусинактивации тромбоцитного концентрата.
- Вы проводите большую работу по пропаганде донорского движения, являетесь одним из инициаторов и организаторов создания Донорского совета при Правительстве Мурманской области и проведения регионального конкурса «Лучший донор». Какие результаты Вашей деятельности в Мурманской области Вы могли бы уже отметить?
В последнее десятилетие донорство переживает трудные времена. В числе факторов, негативно отражающихся на донорском движении, были и неблагоприятная демографическая ситуация и снижение жизненного уровня населения, сокращение объема санитарно-просветительской работы в средствах массовой информации и, в том числе, немаловажна была и незаинтересованность работодателей в участии сотрудников в донорстве. В результате работы Донорского Совета при Правительстве Мурманской области и пропаганде донорского движения со стороны станции переливания крови мы отмечаем, что работодатели стали отпускать работников на донации. Активно развивается семейное донорство, среди активных доноров много молодежи и студентов.
- По вашему мнению, в законодательстве достаточно стимулов для доноров крови? Не нужны ли дополнительные льготы? Или Вы выступаете полностью за безвозмездное донорство?
В качестве дополнительных льгот хотелось бы предложить к рассмотрению в Государственной Думе и Правительстве России вопрос о бесплатном лекарственном обеспечении Почётных доноров России или предоставлении им 50% скидки.
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров