Сергей Яковлев – победитель Всероссийского конкурса социальной рекламы «Новый взгляд»
Студент Хабаровского государственного института Сергей Яковлев достойно представил Хабаровский край на заключительном этапе Всероссийского конкурса социальной рекламы «Новый взгляд». Его видеоролик «Нить» занял первое место в номинации «Дорогой добрых дел». В своем интервью Сергей Яковлев расскажет о развитии идеи безвозмездного донорства крови и её компонентов среди молодежи, о своей конкурсной работе и многом другом.
- Более 2 лет назад Ваш ролик завоевал победу во Всероссийском конкурсе социальной рекламы «Новый взгляд». Расскажите, почему тогда Вы выбрали именно тему донорства крови для своего ролика?
Я выбрал тему донорства крови для своего видео-ролика по причине того, что на тот момент, когда я и мои друзья-коллеги узнали об этом конкурсе, в архиве сайта «Новый взгляд» уже было немало творческих работ по всем номинациям. Однако, по теме донорства их почти не было, в сравнении, например, с темой о вреде курения. Как же так?! – мы еще тогда подумали. Неужели никто не взялся? Ну, вот мы и взялись. Хотя не буду скрывать, по другим темам у нас было еще четыре социальных рекламы, но к теме донорства мы тогда отнеслись с максимальным старанием. Еще одна причина по которой мы выбрали именно эту тему - буквально на днях мы – студенты сдавали кровь в своем институте, что собственно делали каждый год.
- Как продолжился Ваш творческий путь, и какие еще социальные инициативы Вы осуществляете и уже осуществили?
После окончания учебы я ушел служить в армию, а после работал на телевидении и радио. Сейчас я работаю в частном продюсерском центре, снимаю и монтирую видео-ролики и телепередачи для телеканалов города. Если честно, я никогда не связывал себя с социальными инициативами. По крайне мере не был их инициатором. Да, если вспомнить, я разрабатывал логотип для похожей благотворительной организации по сбору донорской крови. Как-то раз снимал на видео акцию студентов в поддержку ветеранов, но опять же мне это было несложно. Это была просто минимальная помощь, какую я мог оказать.
- Насколько важно на Ваш взгляд, развивать идею безвозмездного донорства крови среди молодежи?
Идею безвозмездного донорства крови среди молодежи развивать нужно! Но опять же, почему только среди молодежи? Ее нужно развивать для аудитории всех возрастов. Конечно, студенты и школьники чаще вовлечены в процесс проведения каких-либо социальных акций и мероприятий, но почему бы не привлекать людей постарше? Скажем, проводить акции в компаниях и фирмах, где работают родители этой самой молодежи. Социальная активность должна рождаться и зреть в семье, а не только в студенческой и школьной атмосфере.
- Как, по Вашему мнению, нужно доносить до молодой аудитории идею безвозмездного донорства крови и ее компонентов?
Сегодня таких способов сотни. Это и акции, и социальная реклама в СМИ и интернете, и благотворительные мероприятия, а уж что касается форм и подходов ко всем этим аспектам, то их, вообще, бесчисленное множество. Способы есть – это сегодня не столь важно. Важно: какую мысль все они несут? Что нужно сдавать кровь?! Это и так все знают! Мысль нужна другая: «сдавать кровь, конечно, нужно, но сделать это должен именно ты». Сегодня все знают про центры сдачи крови, но многие там никогда не были, не потому что они не хотят этого сделать, а потому что думают, что за них это сделают другие! Нужно акцентировать внимание молодежи не на сдачи крови, а на уважении общества к людям, сдавшим кровь, т.е. людям, спасшим кому-то жизнь всего лишь руководствуясь своей совестью и социальной позицией. Донор – это уважение в обществе.
- Почему Вы решили пойти и сдать кровь в первый раз?
Я сдавал кровь, когда был студентом ежегодно. После выпуска еще пару раз, по инициативе друзей. Вынужденно, т.е. кому-то из родных, никогда. Пусть это будет считаться кармой: сдал для других – тебе не понадобится. А что касается первой сдачи крови –тогда я учился на первом курсе. Крови мне было не жалко, поэтому через мгновение после того, как прочел объявление о сдаче крови, я ринулся в первые ряды. Тогда, наверное, у меня и сложилось мнение о том, что донорство – это пустяк для одних и помощь для других, что являло собой идеальное сочетание.
- Ваши пожелания тем молодым людям, которые еще не стали донорами крови?
Я хотел бы пожелать им не искать отмазки по типу: боязни иголок или отсутствия времени, а просто пойти в донорский центр и сдать кровь. И не надо говорить, что не знаете где он! «Гугл в помощь» - как говорится. А если серьезно, то донорство – это страховка вашей собственной жизни, ведь лучше сдать самому, чем потом просить тех, кому просто лень.
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров