Тураев Рамиль Габдельхакович, Главный врач ГАУЗ "Республиканский центр крови Министерства здравоохранения Республики Татарстан"
В этом году в Казани открылся крупнейший Республиканский центр крови. Министр здравоохранения России Вероника Скворцова отметила, что открытие центра крови такого уровня является очень важным событием для всей страны. В чем уникальность Казанского Центра крови в своем интервью расскажет главный врач учреждения Службы крови Рамиль Габдельхакович Тураев.
- В середине июня этого года произошло значимое событие для всей страны: в рекордные сроки был открыт крупнейший в стране республиканский Центр крови в Казани. Расскажите, что заставило в такие короткие сроки (10 месяцев) открыть этот Центр и в чем его уникальность?
Типовая станция, которая была построена в Казани еще в 60-х годах прошлого века, прослужила верой и правдой более 50 лет, однако в ХХI веке она уже не могла отвечать требованиям времени, не соответствовала высоким европейским стандартам. Правительство Российской Федерации определило развитие службы крови как одно из приоритетных направлений в области социальной сферы и здравоохранения. Учитывая это обстоятельство, Президентом Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым, Правительством Республики Татарстан, Федеральным медико-биологическим агентством при поддержке Министерства здравоохранения Республики Татарстан было принято решение о строительстве в Казани нового здания Республиканского центра крови, отвечающего современным требованиям.
Реализация этого проекта на территории Татарстана не случайна, поскольку наша республика является одним из передовых регионов в плане внедрения инновационных технологий.
Площадка для строительства была выбрана в густонаселенном микрорайоне вблизи оживленной магистрали – Большого Казанского кольца, что обеспечит удобство и хорошую транспортную доступность для потенциальных доноров. В непосредственной близости располагается Республиканская инфекционная больница, а также высокотехнологичные медицинские центры: Республиканская клиническая больница, Детская Республиканская клиническая больница, Межрегиональный клинико-диагностический центр.
Торжественная закладка нового центра крови проходила с участием служителей мусульманской и православной конфессий.
Строительство велось ударными темпами, менее чем за год возведение здания его отделка и оснащение было завершено.
14 мая 2014 года состоялась торжественная церемония открытия Республиканского центра крови с участием Министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, руководителем Федерального медико-биологического агентства Владимира Уйбы, Премьер-министра РТ Ильдара Халикова, Министра здравоохранения РТ Аделя Вафина и мэра Казани Ильсура Метшина.
Объект построен за рекордные сроки — 10 месяцев. Общая площадь отведённой территории - 16 468 кв. м. Общая площадь зданий - 8 023,93 кв. м. Общий объем финансирования - около 880 тыс. руб.
- Каким образом новейшее оборудование, установленное в Центре, упрощает работу персонала и делает более комфортным условия сбора доноров?
Новое учреждение представляет собой трехэтажное здание, соответствующее всем европейским стандартам, учитывающее действующие санитарные правила и нормы. В новом здании Республиканского центра крови выстроена четкая система входного и выходного контроля, логистика движения доноров. Сотрудники общаются между собой с помощью пневмопочты и IТ-систем. Примечательно, что человеческий ресурс в новом здании центра крови используется по минимуму, все процессы автоматизированы, при этом обеспечены комфортные условия для доноров и для сотрудников.
- Удается ли Центру обеспечить республику достаточным объемом компонентов донорской крови? Увеличилось ли число доноров после открытия Республиканского Центра крови? К каким показателям по сдаче крови стремится учреждение?
Новое современное здание Республиканского центра крови - это новые возможности. Служба крови Республики Татарстан обеспечивает бесперебойное и полноценное снабжение гемотрансфузионными средами более 80 учреждений здравоохранения Республики. В среднем ежегодно производятся трансфузии 30 тысячам больных, около 84 тысяч переливаний компонентов и препаратов донорской крови.
Новый центр крови позволит быть уверенными на 100%, что лечебные учреждения получат вирусбезопасные гемокомпоненты.
Количество доноров остается стабильным. По отзывам доноров, им очень приятно находится в новых стенах и чувствовать заботу персонала о донорах.
Главной задачей службы крови республики считаю дальнейшее развитие и поддержку безвозмездного донорства крови и ее компонентов на уровне, необходимом для полного удовлетворения потребности лечебной сети в качественных и безопасных компонентах крови. На сегодняшний день эта задача выполняется.
- Какие инициативы по развитию донорского движения проводятся в настоящее время в Республике Татарстан?
В Республиканском центре крови проводится большая работа по сохранению донорского контингента и по привлечению новых участников к донорскому движению. Регулярно проводятся встречи со школьниками, студентами, лидерами молодежных движений (в донорском движении Татарстана активное участие принимает молодежь, особенно студенчество, более 40% всех доноров республики - в возрасте от 18 до 29 лет). Организуются, ставшие уже традиционными, донорские акции, на республиканском уровне и в рамках федеральных мероприятий по развитию донорского движения, проводятся торжественные мероприятия по чествованию почетных доноров.
В 2014 году прошли такие акции, как: «С Новым годом, служба крови!», «Подари капельку любви тем, кому она необходима» - к Дню всех влюбленных, «ДОНОР. КРОВЬ. ЖИЗНЬ.» по инициативе Благотворительного фонда «САДАКА», «Красота спасет жизнь!» с участием моделей студии «Мисс Татарстан», донорская акция к Национальному дню донора и Всемирному дню доноров при участии активистов Общественной организации «Академия творческой молодежи Республики Татарстан».
На завершающей стадии подписание соглашения о социальном сотрудничестве в сфере развития безвозмездного массового донорства крови с Некоммерческим партнерством развития донорства «Donor Search»с целью объединения усилий в сфере развития безвозмездного массового донорства крови и ее компонентов и использования ресурсов и средств массовой информации для продвижения добровольного донорства крови и ее компонентов в Республике Татарстан.
В июне этого года на территории Республиканского центра крови Министерства здравоохранения Республики Татарстан состоялось открытие памятника донорам, сдавшим кровь в годы Великой Отечественной войны и донорам наших дней – героям современности.
Этот памятник - символ важности донорства даже в мирное время и немеркнущей памяти о величии и подвиге Героев, которые внесли свой вклад в Победу в Великой Отечественной войне и подвиге Героев наших дней, которые сдают свою кровь во благо здоровья и жизни людей.
Памятник донорам – это уникальная возможность поблагодарить этих замечательных и милосердных людей и сказать им: «Спасибо, донор, за спасенную жизнь!». Именно такие слова выбиты на памятнике.
С 1 ноября Республиканский центр крови МЗ РТ в г.Казани будет работать по субботам. Ведь многие потенциальные доноры не могут (по различным обстоятельствам) сдать кровь в будни.
- По Вашему мнению, следует ли предоставлять донорам крови и ее компонентов денежное вознаграждение или Вы все же выступаете безвозмездное донорство?
По моему глубокому убеждению, донорство должно быть добровольным и безвозмездным. Решив стать донором, человек делает ответственный выбор. Еще вчера он отвечал только за состояние своего здоровья, а сегодня – уже и за самочувствие других людей. Добровольное безвозмездное донорство принято и развивается в большинстве стран мира.
Такие направления в сфере поддержки и развития донорского движения, как санитарное просвещение населения по вопросам донорства и лечебного применения крови и ее компонентов; агитация населения к участию в донорстве крови;
совершенствование системы морального стимулирования безвозмездного донорства и поощрения организаторов донорского движения, в том числе поощрение руководителей предприятий и организаций, способствующих участию в донорстве своих сотрудников должны стать частью государственной политики.
- Каковы дальнейшие перспективы развития Республиканского Центра Крови и его филиалов?
В скором будущем мы планируем создание банка аутодонорской плазмы и аутоэритроцитарной массы для лиц, чья работа связана с риском для здоровья и жизни – полицейских, пожарных и т.д., а также по желанию граждан.
Славная история службы, начатая в далеких 30-х гг. ХХ века, продолжается в новых условиях и с новыми возможностями.
Ну, а стратегическая цель коллектива нашего центра остается неизменной - участие в поддержании здоровья населения через заготовку качественных компонентов донорской крови и обеспечение безопасности трансфузионной терапии. Девиз службы – «Максимум пользы больному - никакого вреда донору!»
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров