Голосова София Александровна, Главный врач производственного комплекса Центра крови ФМБА России
29 августа 1994 года София Александровна Голосова переступила порог Центра крови ФМБА России и стала врачом-терапевтом выездной бригады. Уже в декабре 1995 года ее утвердили в должности заведующей отделом заготовки крови и её компонентов, а 2009 году перевели на должность заместителя директора по качеству, врача-трансфузиолога. Возглавила производственный комплекс Центра София Александровна в 2010 году, а недавно она отпраздновала 20-летие своей трудовой деятельности. Мы попросили Софию Александровну рассказать, какие изменения произошли в Службе крови за эти годы.
София Александровна, совсем недавно в Центре крови прошло торжественное мероприятие, посвященное 20-летию Вашей работы в Службе крови. Расскажите, как изменился Центр крови ФМБА России за эти 20 лет?
За эти годы произошли поразительные перемены в нашем Центре и во всей Службе крови России в целом.
Благодаря государственной программе модернизации Службы крови учреждение было оснащено самым современным оборудованием, позволяющим осуществлять заготовку, фракционирование, обследование, хранение крови и ее компонентов на мировом уровне. Освоены новые технологии, позволяющие сделать компоненты крови максимально эффективными и безопасными. Это относится к заготовке фильтрованных компонентов крови, получению компонентов аппаратными методами, карантинизации, вирусинактивации. Создан и успешно работает криобанк, где замороженные эритроциты хранятся в жидком азоте при температуре -196°С. Использование мобильного комплекса заготовки крови позволяет проводить заготовку крови на выезде максимально приближенно к условиям заготовки в стационаре.
Основываясь на Вашем богатом опыте, расскажите, пожалуйста, как изменилась ситуация с донорством крови с годами, что в основном влияет на активность потенциальных доноров крови?
В первую очередь, изменилось отношение людей к донорству. Если в 90-е годы основным мотивом к сдаче крови зачастую являлось стремление получить материальную компенсацию, то сейчас именно безвозмездные доноры составляют абсолютное большинство. Например, в нашем Центре крови безвозмездные доноры крови в настоящее время составляют 99,9% от общего количества доноров крови.
Это стало возможно благодаря масштабной государственной программе развития добровольного массового донорства, осуществляемой с 2008 года в рамках Программы по модернизации службы крови России, а также программам в регионах. Коммуникационная кампания пропаганды донорства крови и ее компонентов имеет много направлений, от Интернет-портала и «горячей линии» до комплекса мероприятий, проводимых в поддержку безвозмездного донорства. Важно, что сейчас в большинстве учреждений службы крови успешно работают менеджеры по донорству, чей энтузиазм и увлеченность так же приносят ощутимые результаты.
Скажите, проводится ли в учреждении работа с молодежью? Как молодые люди относятся к безвозмездному донорству, какая тенденция прослеживается в этом направлении?
Мы давно очень активно работаем с молодежью. Регулярно проводятся выездные акции в колледжах, институтах. Нас очень радует, что средний возраст наших доноров ощутимо снизился и что доноры этой возрастной группы является приверженцами безвозмездной сдачи крови. В течение последних лет мы проводим в Центре крови экскурсии для школьников – будущих доноров, формируя у них понимание чрезвычайной важности донорства.
Как люди, не имеющие возможности сдать свою кровь, могут принять участие в донорском движении?
Люди, которые по каким-либо причинам не могут сдавать кровь, имеют возможность стать нашими помощниками - волонтерами, помогая привлекать новых доноров, принимая участие в подготовке и проведении донорских акций.
Как стать Почетным донором, и какие преимущества существуют именно для этой категории граждан?
Нагрудным знаком «Почетный донор России» награждаются доноры, сдавшие безвозмездно кровь - 40 раз, либо плазму - 60 раз. Есть такая возможность и у доноров со смешанным типом донаций. В этом случае, если человек сдал кровь и (или) ее компоненты 25 и более раз, необходимое общее количество донаций крови, ее компонентов и плазмы составляет 40. Если же кровь и (или) ее компоненты были сданы менее 25 раз, общее количество донаций крови, компонентов и плазмы должно достигать 60.
Донорам, награжденным нагрудным знаком «Почетный донор России» имеют право на меры социальной поддержки:
- Ежегодную денежную выплату.
- Предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное время.
- Внеочередное оказание медицинской помощи в медицинских организациях государственной или муниципальной системы здравоохранения в рамках программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи.
- Первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение.
Ваши пожелания регулярным донорам и тем, кто только собирается им стать.
Постоянным донорам хочется пожелать, конечно, здоровья и как можно дольше оставаться с нами. Ведь они являются нашим «золотым фондом»!
Тем же, кто только собирается присоединиться к донорству, сказать, что это совсем не больно и не страшно! В то же время, понимая, что благодаря тебе спасена чья-то жизнь, человек не может не испытывать чувство самоуважения и гордости.
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров