Интервью Игоря Николаевича Чемоданова, главного врача Центра крови г. Симферополь
В этом году к России присоединились два новых субъекта федерации: Республика Крым и Севастополь. О процессе интеграции, возникающих трудностях и грядущих перспективах рассказал главный врач Центра крови в Симферополе Игорь Николаевич Чемоданов
Игорь Николаевич, недавно Крым стал новым субъектом Российской Федерации. Расскажите, пожалуйста, как проходит интеграция вашего учреждения в российскую Службу крови?
Сейчас мы знакомимся с нормативной базой Российской Федерации по Службе крови. Постепенно переходим к работе в правовом поле России. Наши специалисты побывали в учреждения Службы крови в Краснодаре, Санкт-Петербурге, Москве, Брянске. Для крымчан провели семинары ведущие специалисты Службы крови России по трансфузиологии, лабораторной диагностике, рассказали о требованиях нормативной документации.
Как вы считаете, существует ли региональная специфика работы с донорами? И если да, то какая она в Крыму?
Спецификой является безвозмездное донорство – более 50 лет главным векторным направлением в развитии донорского движения Республики Крым и приоритетным в работе по комплектованию донорских кадров Центра Службы крови.
Даже в самых сложных экономических ситуациях, мы не меняли свои ориентиры – никогда не прекращали работу по сохранению и развитию самого массового, гуманного и безопасного вида донорства - безвозмездного. Нам удалось стабилизировать уровень безвозмездного донорства в Крыму. На протяжении многих лет в Республике Крым ежегодно принимаются постановления (распоряжения) Совета министров по комплектованию кадров доноров на текущий год.
Расскажите, пожалуйста, какие мероприятия по работе с донорами проходили в вашем учреждении ранее и что интересного из практики своих новых коллег вы планируете перенять?
В последние годы отмечается увеличение количества лиц, желающих сдать кровь для конкретных больных. При возникновении экстренных ситуаций выездная бригада проводит внеплановую заготовку компонентов крови, по месту жительства родственников и друзей больных, находящихся на стационарном лечении. Такая работа наиболее эффективна.
Особенно привлекательным в российской практике нам показалось внимание к безвозмездному донорству в государственном масштабе. Именно государство инициировало, поддерживает и финансирует пропаганду массового безвозмездного донорства. Быть донором в современной России это модно и престижно!
Работает ли ваше учреждение с некоммерческими организациями? Если да, то в чем заключается ваше сотрудничество?
В некоторых регионах Крыма уже налажено постоянное надежное сотрудничество с местным волонтерским движением. Постоянно со Службой крови сотрудничают «Родительская инициатива», «Союз молодых предпринимателей Судака», Евпаторийское независимое молодежное движение «Сделаем мир добрее». Донорские акции могут быть приурочены к различным датам и мероприятиям. Такие акции организуют политики и общественные деятели, студенты и молодые предприниматели, работники силовых структур.
В России набирает популярность корпоративное донорство. А как с этим обстоят дела в Крыму? Поддерживает ли местное бизнес-сообщество донорское движение?
А что вы понимаете под корпоративным донорством? Если говорить о проведении Дня донора на предприятиях и в учреждениях, то тут у нас имеются давние традиции. Выездные бригады Центра службы крови регулярно выезжают во все уголки Крыма на заводы и предприятия. Особенно нужно выделить Крымский содовый завод, где дни донора проходят 4 раза в год, и каждый раз бывает не менее 100 доноров!
Также практикуется выездная акция – сдача крови на станции коллективами.
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров