Интервью Ольги Геннадьевны Македонской, главного врача Мордовской республиканской станции переливания крови
На VII Всероссийском Форуме Службы крови Мордовская республиканская станция переливания крови получила одну из самых престижных наград конкурса профессионального мастерства - звание «Учреждения Службы крови – 2014». Секретом успеха и планами на будущее с нами поделилась главный врач Мордовской РСПК Ольга Геннадьевна Македонская.
Ольга Геннадьевна, вы представляли Мордовскую республиканскую станцию переливания крови на VII Всероссийском Форуме Службы крови и увезли домой одну из самых почетных наград конкурса профессионального мастерства – звание «Учреждения Службы крови – 2014». Расскажите, пожалуйста, как вашему учреждению удалось этого достичь?
Признание профессиональным сообществом Службы крови России – это высокая оценка деятельности всего региона по развитию добровольного донорства и Службы крови в Республике Мордовия.
Большой вклад в развитие регионального донорского движения, вносит Общественный Совет по донорству при правительстве Республики Мордовия. Координационный центр Совета функционирует на базе республиканской станции переливания крови. Эффективная организация совместной деятельности органами власти региона, общественными организациями, активистами волонтерских групп и ветеранами донорского движения, федеральными и республиканскими учреждениями высшего и среднего образования, руководителями государственных и коммерческих организаций, промышленных предприятий, активное привлечение доноров в учреждения Службы крови, а также социальная ориентация населения обеспечивают в Мордовии стабильно высокие результаты стратегических показателей безопасности: 22 донора и 36 донаций крови и ее компонентов на тысячу проживающего населения. А значит – неснижаемый необходимый запас компонентов крови, полученных от безвозмездных добровольных доноров на Мордовской республиканской станции переливания крови.
С 2009 года в Мордовии реализован целый комплекс мер по модернизации республиканской станции переливания крови. Проведен капитальный ремонт и реконструкция здания, созданы комфортные условия для доноров и персонала, приведены в соответствие обязательным требованиям все производственные помещения, выделены изолированные зоны для заготовки, переработки, апробации и хранения донорской крови и ее компонентов.
Важным этапом развития республиканской Службы крови явилось участие региона в мероприятиях Государственной программы, реализуемых ФМБА России, по информатизации учреждений Службы крови Республики Мордовия, внедрению в работу Автоматизированной информационной системы трансфузиологии и интеграции регионального донорского центра в единую базу донорства России.
Оснащение современным высокотехнологичным медицинским оборудованием позволило обеспечить клиническую медицину региона качественными и самое главное безопасными компонентами донорской крови.
Наше учреждение – это и организационно-методический центр для всех медицинских организаций региона. Врачи-трансфузиологи станции совместно с главными внештатными специалистами и консультантами министерства здравоохранения Республики Мордовия осуществляют ведомственный контроль клинического применения компонентов донорской крови, разрабатывают региональные стандарты и программы трансфузионной терапии, оценивают адекватность и эффективность гемотрансфузий.
На базе станции работает «Общество трансфузиологов Республики Мордовия». Ежеквартально обществом обсуждается новое в нормативно-правовой документации, разрабатываются механизмы взаимодействия учреждений Службы крови, ставятся задачи перед специалистами производственной трансфузиологии по обеспечению потребностей клинической трансфузиологии.
Мордовская республиканская станция переливания крови является производственно-клинической базой для обучения студентов-медиков Мордовского Государственного университета им. Н.П. Огарева и Мордовского республиканского центра повышения квалификации специалистов здравоохранения по вопросам трансфузиологии.
Неподдельный интерес и положительную оценку населения республики вызывают столь масштабные изменения республиканской Службы крови. Все чаще звучат слова доноров: «Сдавать кровь безопасно и комфортно!» и слова специалистов – медиков: «Работать на станции переливания крови престижно и почетно!».
Какие изменения произошли на вашей станции переливания крови в 2014 году, и какие планы по развитию своего учреждения Службы крови и привлечению доноров у вас на 2015 год?
Впервые в Мордовии создан банк криоконсервированных клеток крови, включающий запасы эритроцитов редких фенотипов и эритроцитов, полученных от аутодоноров. Внедрен метод карантинизации эритроцитов.
Благодаря интеграции комплексной медицинской информационной системы в работу учреждения появилась возможность использовать информацию о здоровье донора из электронных медицинских карт и в электронном виде направлять активных доноров на консультации и дополнительные исследования. На станции работает электронная регистратура.
Заготовка компонентов крови осуществляется только аферезными методами, проведена полная автоматизация процессов фракционирования и тестирования донорской крови. Активно используются технологии инактивации патогенов. Внедрены новые методы оценки качества компонентов крови.
В настоящее время в Мордовии идет реорганизация здравоохранения. Меняется состав и количество коечного фонда медицинских организаций, меняются потребности в компонентах крови. В тоже время, осуществлен качественный рывок в клинической трансфузиологии. Внедрен повсеместный круглосуточный иммуносерологический мониторинг, все гемотрансфузии проводятся в строгом соответствии с фенотипом реципиента. Прогрессивно растет число переливаний компонентов крови индивидуально подобранных на станции для больных с отягощенным анамнезом.
В планах учреждения развитие кровосберегающих технологий, аутодонорства, получение, типирование и хранение стволовых клеток для нужд онкогематологических отделений, повышение безопасности гемотрансфузионной терапии, сохранение активности регулярных доноров, привлечение молодежи, всесторонняя пропаганда донорства.
Какие основные тенденции в развитии донорского движения в России вы заметили в последние годы?
Донорское движение в России сегодня – это инициативные, патриотично настроенные люди, нацеленные на созидание и добрые дела. Это молодежь, придерживающаяся здорового образа жизни. Это активные доноры, регулярно сдающие кровь, те для кого, донорство является хорошей привычкой. Это волонтеры и видные общественные деятели - мощный двигатель донорского локомотива. Это организации – партнеры Службы крови и все медицинское сообщество, объединенные одной целью – не допустить дефицита донорской крови.
Поделитесь, пожалуйста, своим опытом работы с донорами. В чем секрет крепкой дружбы на долгие годы между учреждением Службы крови и донором?
Донор – главный человек в нашем учреждении! Уютная атмосфера, чистота, квалифицированный и доброжелательный медицинский персонал, электронная запись на кроводачу в удобное время - все направлено на создание комфортных условий для доноров. Автоматизация процессов заготовки крови, применение только одноразовых материалов и инструментов, анализ показателей здоровья доноров с применением лучших технологий, признанных во всем мире, использование мобильного пункта заготовки крови, повышают рейтинг доверия и удовлетворенности качеством медицинских услуг и положительно отражаются на донорской активности жителей Мордовии.
Став донором впервые, многие испытывают психологический подъем от участия в спасении жизни больного. Задача персонала станции укрепить в человеке желание быть донором, заинтересовать в повторном приходе и пригласить на кроводачу путем телефонного, электронного или СМС оповещения. «Люди в белых халатах» говорят с донорами на одном языке – «языке сердца», ведь большинство из них тоже доноры.
Сотрудники проводят медицинское и юридическое консультирование доноров, «опрос на выходе», анализируют критические замечания, учитывают предложения, вносят их на рассмотрение в Совет по донорству и обязательно благодарят: «Спасибо, донор!».
Как вы работаете с коммерческими предприятиями? Расскажите, как сделать партнерство учреждения Службы крови и бизнес-сообщества взаимовыгодным и интересным для обеих сторон.
Ежегодно Служба крови проводит сотни выездных Дней Донора на предприятиях Республики Мордовия. Крепкие партнерские отношения существуют не одно десятилетие. Взаимопонимание и взаимоуважение между Службой крови и участниками корпоративного донорства - вот главный залог успеха. Руководство региона поддерживает социально-ориентированный бизнес, а региональные СМИ проводят социальную рекламу коммерческих предприятий в еженедельных новостных сюжетах, освещая корпоративные донорские акции. В последние годы наметилась тенденция к увеличению числа небольших организаций со штатом сотрудников до 30 человек желающих стать партнерами Службы крови. Для таких организаций предусмотрены донорские программы на базе станции переливания крови.
Традиционно, по итогам работы за год самые активные и креативные партнеры Службы крови награждаются памятными призами и благодарностями.
Ваши советы коллегам и пожелания донорам на будущий год.
Уважаемые Коллеги! Уважаемые Доноры!
Служба крови Республики Мордовия поздравляет Вас с наступающим Новым 2015 годом!
Желаем Вам мира и благополучия, крепкого донорского здоровья и долголетия, профессиональных успехов, надежных друзей и ответственных партнеров, креативных идей и развития донорского движения!
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров