Интервью с победителями конкурса флешмобов в поддержку безвозмездного донорства «МУЗАРТЕРИЯ-2013»
Главный специалист по работе с молодежью ОГБУ «Молодежный центр «Кострома» Гусарова Ксения Владимировна принимала участие в организации флешмоба, ставшего победителем всероссийского конкурса «МУЗАРТЕРИЯ-2013». Ксения Владимировна с удовольствием поделилась с нами подробностями «из-за кулис» и рассказала о важности усердной командной работы, безудержной воле к победе и неравнодушном отношении к безвозмездному донорству крови.


Вы стали победителями всероссийского конкурса в поддержку безвозмездного донорства МУЗАРТЕРИЯ-2013. Расскажите, пожалуйста, что подтолкнуло Вас принять участие в конкурсе?
Я специалист по работе с молодежью ОГБУ «Молодежный центр «Кострома». Нам пришло письмо о конкурсе МУЗАРТЕРИЯ-2013. Заместитель директора молодежного центра предложила мне с ним ознакомиться, так как опыт организации флешмоба у нас уже был. Мы с коллегами, все изучили и решили, что тематика конкурса интересная, а самое главное важная и актуальная. Было принято решение не только поучаствовать, но и сделать всё возможное для того, чтобы победить в конкурсе.
Как Вы помните, одним из участников флешмоба в городе Москва стал известный хореограф, актер и режиссер Егор Дружинин. В своем видеообращении Егор отметил: «Важно не качество хореографии флешмоба, а повод, по которому он был собран». А что Вы хотели сказать вашим танцевальным «посланием» зрителям?
Своим танцем мы хотели донести до жителей нашего города мысль о том, что всем людям необходима поддержка. В данном случае, мы говорили о важности сдачи крови, о донорстве!
К хореографии мы подошли так же серьезно, как и к остальным компонентам нашего флешмоба! Мы нашли талантливого хореографа Даниила Худякова. Вместе со своей танцевальной студией «Flame» Даниил поставил нам интересную танцевальную композицию. Постановка была несложная и доступная всем желающим.
В финал конкурса МУЗАРТЕРИЯ-2013 вышли пять флешмобов. Свое неравнодушие выразили жители Санкт-Петербурга, Москвы, Перми и Костромы. Несомненно, каждый участник вложил частичку себя и своей энергии в постановку. Как долго вы готовились к конкурсу? Сколько времени заняла репетиция флешмоба?
Мы узнали о конкурсе за 5 дней до окончания первого этапа, поэтому нам вместе с командой Молодежного центра «Кострома» пришлось действовать в оперативном режиме! Всего за один день известная в Костроме группа «Камни» написала нам песню для выступления. Мы собрали школьников, студентов СУЗов и ВУЗов города, а профессиональная студия Media Life помогла нам записать видеообращение. За два дня до закрытия 1 этапа конкурса, мы уже были готовы! А когда узнали, что прошли в шорт – лист МУЗАРТЕРИИ-2013, в пятерку лучших, то начали готовиться еще тщательнее. Мы проводили по 3 репетиции в неделю на протяжении 2 месяцев, активно набирали участников флешмоба и готовили реквизит для съемок ролика!
Человек, который спас жизнь своему другу, приятелю или даже незнакомому человеку меняется внутри раз и навсегда. Как вы думаете, что сподвигает людей присоединится к донорскому движению и какое влияние оказывает на них это решение? Как вы считаете, возможно ли в России достичь уровня, когда донорство крови будет только безвозмездным?
У меня есть друг, которому 30 лет, и он является почетным донором. Он сдает кровь и плазму не ради материальной выгоды, а скорее ради душевного равновесия. Своими действиями он непосредственно участвует в жизни общества и приносит пользу – это живой пример безвозмездного доброго поступка! Часто мы видим в социальных сетях посты о том, что кому-то нужна кровь, и мы не остаемся равнодушными: находим людей, которые смогли бы в этом поучаствовать, или сдаем кровь сами, если требуется именно наша группа.
У меня редкая группа крови – первая отрицательная. Если из Центра крови присылают смс-сообщение о необходимости сдать кровь, я всегда готова прийти на помощь. Чтобы донорство стало полностью безвозмездным, я думаю, в каждом регионе должно быть активное и деятельное «Донорское движение», которое будет со всей ответственностью работать на привлечение новых доноров и пропаганду данного направления. Еще мы бы предложили делать больше акций, позволяющих сдать кровь в выходные, так как многие ребята, которые с радостью хотели бы сдать кровь, не могут стать донорами из-за занятости в будние дни.
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров