Интервью с Таей Шиловой, победительницей всероссийского музыкального конкурса в поддержку безвозмездного донорства крови МУЗАРТЕРИЯ-2011
Победительница всероссийского музыкального конкурса МУЗАРТЕРИЯ-2011 Тая Шилова рассказала нам о том, почему стоит участвовать в конкурсе, как справиться с волнением на сцене и добраться от «заявки» до «победы». Участница конкурса поделилась своим опытом работы с группой A’STUDIO и дала несколько советов участникам конкурса МУЗАРТЕРИЯ-2015.
Тая, ты стала победителем всероссийского музыкального конкурса МУЗАРТЕРИЯ-2011. Расскажи, что тебя подтолкнуло принять участие в конкурсе? Почему тема волонтёрства и донорства крови тебе близка?
Признаться честно, до конкурса тема донорства как-то обходила меня стороной. Или, быть может, я ее, так как всю мою жизнь всегда заполняла музыка и интересы аналогичные ей. Я очень рада, что музыка в определенный момент привела меня к такой важной в жизни теме, как донорство. Благодаря подобным благодетельным делам, мы учимся доброте, состраданию и сопричастности. Это уже не мало для развития в себе человечности и духовного роста.
Песня «Надежда на завтра» победила в конкурсе МУЗАРТЕРИЯ-2011 и стала неформальным гимном донорского движения. Слова к этой песне написала Елена Царева из Казани, музыку – Александр Трифонов из Москвы, а ты решилась ее спеть. Расскажи, почему из всех заявок ты выбрала именно эту композицию? Какое послание вы с ребятами хотели донести до аудитории?
На самом деле, все сложилось достаточно спонтанно. К рождению данной песни привела дружба музыкантов, с которыми мы шли вместе по определенному периоду жизни. Так в один из ноябрьских вечеров Александр просто наиграл для меня в студии отрывок аранжировки будущей «Надежды на завтра». Елена предложила стихотворение, а я вдохновилась на вокальную мелодию, местами редактируя текст. В композиторском «мире» существует, можно сказать, доказанная теорема: «в 90% случаев лучшие песни пишутся за пять минут». Так получилось с «Надеждой на завтра», что, возможно, и привело песню к победе и почетному званию «гимна донорского движения».
На финальном концерте конкурса собралась многочисленная аудитория. Какие чувства ты испытывала, оказавшись на сцене?
На глазах у публики я привыкла находиться с самого детства. Несмотря на это, стоя на сцене, каждый раз испытываю самые яркие эмоции и чувство самоотверженности. С первого шага на сцену я чувствую максимум закулисного волнения, но в то же время удовольствия и расслабления. Сколько себя помню, иначе не проходило ни одно мое выступление. Во время исполнения любой композиции внутри присутствует только одно желание – отдать максимум себя, своей души и своих эмоций публике. Если она принимает всю эту энергию от тебя, насыщается ею, пропуская через свой внутренний мир, и отдает обратно – это и есть необъяснимое и непередаваемое волшебство. Испытав такую связь однажды, артист становится зависим и уже не может выступать иначе.
На концерте музыкального конкурса МУЗАРТЕРИЯ-2011 ты исполнила песню вместе с группой A’STUDIO. Тебе понравилось работать «рука об руку» со звездной командой? Как долго вы готовились к выступлению?
Группу A’STUDIO я считаю самым талантливым, стильным, честным и профессиональным коллективом на российской сцене уже много лет. Поэтому, безусловно, была очень рада, что именно с ними будет записана и исполнена песня «Надежда на завтра». Работа с Кети принесла массу позитивных моментов в мой «багажник» жизненного опыта, хоть и длилась всего пару дней в студии. Мы и сейчас периодически пересекаемся с группой A'STUDIO на одной сцене. Со своим коллективом также сотрудничаем и гастролируем с замечательной Анитой Цой, которая так же принимала участие в конкурсе МУЗАРТЕРИЯ-2011.
Что бы ты посоветовала участникам конкурса МУЗАРТЕРИЯ-2015? Как с успехом добраться от «заявки» до «победы»?
Очень просто – не «жаждать» победы, а просто творить в удовольствие и на благо донорскому движению нашей родины. Чем искреннее исходящая от вас энергия, тем положительнее будет ответный результат. Остальное предоставьте судьбе и удаче!
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров