ИНТЕРВЬЮ МАРАТА ЭРИКОВИЧА ХАПМАНА, ГЛАВНОГО ВРАЧА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ СТАНЦИИ ПЕРЕЛИВАНИЯ КРОВИ
В 2015 году в Ульяновске открыли уникальный Центр крови, который в настоящий момент не имеет аналогов в России. Марат Эрикович Хапман, как руководитель нового медицинского центра, рассказал о способах обеспечения эффективной работы медицинского комплекса и о его новых возможностях.
В Ульяновске открыли уникальный медицинский модуль Службы крови, который в настоящий момент не имеет аналогов в нашей стране. Расскажите, чем он отличается от других учреждений Службы крови?
Строительство и введение в эксплуатацию нового Центра крови Ульяновской области привело к тому, что были решены основные проблемные вопросы, стоявшие перед службой крови Ульяновской области. Появились помещения для комфортного пребывания доноров перед и после кроводачи, что привлекло большее количество доноров. Это здание уникально еще и тем, что такого в России пока больше нет. В медицинском модуле установлено и функционирует новое современнейшее оборудование, созданы хорошие условия, как для доноров, так и для персонала. Специальная климатическая установка хорошо подстраивается под окружающую температуру воздуха и влажность, тем самым либо увеличивая обогрев, кондиционирование и вентиляцию, либо уменьшая.
Как руководитель нового медицинского центра, расскажите, какие возможности открывает создание такого модуля для развития донорства в регионе?
Новый Центр крови позволяет принимать большее количество доноров, чем прежде. Количество самих доноров уже возросло на 17%. Сейчас в реестре региональной Службы крови почти 70 тысяч добровольцев. Увеличение количества доноров приведет к увеличению заготовки вирусобезопасных компонентов крови, что позволит обеспечитьлечебные учреждения города и области в полном объеме.
Расскажите, как много сотрудников работает в медицинском модуле? Трудно ли поддерживать такой большой комплекс и эффективно обеспечивать его работу?
В новом модуле работает более ста двадцати человек. Коллектив сплоченный, знает свою работу. Все с уважением относятся к донорам. Могу сказать, что руководить таким коллективом почетно и приятно.Все являются профессионалами своего дела. Четко выполняют свою работу. К тому же, всё высокотехнологичное оборудование регулярно тестируется инженером, что помогает поддерживать эффективность работы Центра крови на высоком уровне.
Изменится ли процедура донации для самих доноров?
Сама процедура донации не изменится. А вот условия пребывания доноров до сдачи и после сдачи крови компонентов крови улучшатся.
Вы имеете колоссальный опыт работы с донорами. Расскажите, как работать с первичными донорами, чтобы они становились регулярными?
Одним из основных факторов привлечения как первичных, так и повторных доноров является то, насколько удобно им сдавать кровь. Существует, конечно, много факто ров, препятствующих донорству. Но, наша станция переливания крови пытается вложить максимум усилий для создания приятной, комфортной и дружелюбной по отношению к донорам атмосферы. Мы также обеспечиваем полную безопасность, чистоту центра и соблюдаем все санитарно-эпидемиологические требования. Также у нас хорошо организованна широкомасштабная систематическая пропаганда с участием СМИ. Пропаганда донорства крови и ее компонентов направлена на привлечение молодежи города Ульяновска.
В последнее время стали очень популярны Дни донора на территории различных организаций и выездные акции персонала на станции переливания крови. Как Вы относитесь к этой практике? Часто сотрудничаете с бизнес-организациями?
Ульяновская станция переливания крови часто проводит выездные акции и Дни донора на предприятиях. Эффективность подобных акций невозможно переоценить: они не только способствуют пополнению банка донорской крови, но и продвигают донорство в нашем регионе. Конечно, некоторые руководители бизнес-структур не способствуют проведению на территории их учреждений Дней доноров и выездных акций по забору крови, они считают, что это мешает бизнесу. Я думаю, что такие руководители не думают об укреплении своей команды, сплоченности в коллективе. Ведь ничто так не сближает людей в рабочем коллективе, как доброе дело, когда каждый чувствует свою сопричастность. Дни донора это хорошая возможность регулярно проверять здоровье своих работников. Донорство - полностью безопасно и полезно! Это главная мысль, которую следует донести до руководителя и сотрудников компании.
Взаимопонимание и взаимоуважение между станцией переливания и участниками корпоративного донорства - вот главный залог успеха. Мы порой не задумываемся об этом, но в основном всех нас окружают добрые люди, которые и сами хотели бы быть полезны обществу. И если поделиться информацией, насколько важно сдавать кровь, как она поможет нашим близким, друзьям, то никто не останется равнодушным.
Что бы Вы могли посоветовать коллегам? С какими словами Вы могли бы обратиться к донорам?
Уважаемые коллеги! Любите свое дело. Вкладывайте в него душу и сердце.
Уважаемые доноры! Тысячи людей благодарны Вам за то, что сдавая кровь для больных, Вы спасаете им жизни!
Желаю вам, крепкого здоровья, мира и жизненной энергии.
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров