ИНТЕРВЬЮ ЗАЙЦЕВОЙ НАТАЛЬИ БОРИСОВНЫ, РУКОВОДИТЕЛЯ ОТДЕЛА ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ И РАБОТЕ СО СМИ СЛУЖБЫ КРОВИ ГОРОДА САМАРЫ
Руководитель отдела по связям с общественностью и работе со СМИ Службы крови города Самары Зайцева Наталья Борисовна рассказала о заслугах Самарской областной клинической станции переливания крови в сфере развития корпоративного донорства и поделилась подробностями проекта с Поволжским банком ОАО «Сбербанк России».
- В прошлом году Самарская областная клиническая станция переливания крови стала призером V Всероссийской Премии «Соучастие». Проект «Донорский марафон со смыслом», реализованный совместно с компанией ОАО «Сбербанк», занял второе место в номинации «За вклад в развитие корпоративного донорства крови». Расскажите поподробнее, что это за проект?
Действительно в прошлом году работа Службы крови города Самары в области развития корпоративного донорства была отмечена дважды: призовым местом во Всероссийском конкурсе на премию «СоУчастие» и победой в Конкурсе профессионального мастерства, прошедшего в рамках VII Всероссийского Форума Службы крови, в номинации «Помогать с легкостью».
Самарская станция переливания крови уже многие годы ведет работу по привлечению компаний в ряды донорского движения. Пик активности пришелся на 2012-2014 годы, когда под эгидой корпоративного донорства нам удалось объединить 53 компании.
Если говорить о проекте с Поволжским банком ОАО «Сбербанк России», то значимость его сложно переоценить. В 2012г. мы подписали со Сбербанком первое в Самарской области Соглашение о социальном сотрудничестве в сфере развития безвозмездного донорства и был дан старт проведению корпоративных Дней Донора в компании. За 3 года сотрудничества Сбербанк действительно стал для нас ценным и важным партнером в вопросах развития безвозмездного донорства в регионе. Во-первых, недельные донорские марафоны, которые дважды в год проходят в банке, объединяют сотни желающих сдать кровь: как среди сотрудников, так и среди клиентов. Из года в год мы не перестаем удивляться, насколько четко и сплочённо проходит сама организация мероприятия на всех площадках, а их минимум три. Во-вторых, такая крупная финансовая компания, несомненно, является достойным примером для других корпораций, в том числе являющихся партнером Сбербанка. Как известно, хороший и яркий пример заразителен.
- Нам известно, что проект «Донорский марафон со смыслом» уже стал традиционным событием, и с каждым годом к нему присоединяется все большее количество сотрудников компании ОАО «Сбербанк» из разных регионов. Каково дальнейшее развитие проекта?
В 2013 году произошло расширение географии проведения Донорского марафона. Благодаря поддержке молодого руководителя Поволжского Сбербанка - Владимира Ситнова - идея донорства распространилась на отделения Сбербанка по всему Поволжью. Нас радует, что многие руководители считают корпоративное донорство частью социальной политики компании. Вложения компании минимальные, а помощь нуждающимся - гигантская. Важно, что донорство сплачивает и объединяет сотрудников вокруг доброго дела. Это своего рода teambuilding, который сейчас в моде. Ведь корпоративным может быть не только застолье, но и добрые дела. Мне очень понравилась фраза, которую как-то в интервью сказал Владимир Ситнов: «Социальную ответственность нужно не декларировать, а подтверждать конкретными поступками». В этом как раз и отражается суть отношения руководителя к социальным проблемам: не говорить, а делать. Как раз сегодня, 22 апреля 2015г., мы подписали новое трехстороннее Соглашение о социальном сотрудничестве с Поволжским банком» и Самарским отделением ОАО «Сбербанк России» на 10 лет, открыв новый этап сотрудничества на годы вперед. Подобное Соглашение на столь длительный срок подписывается впервые за весь период реализации Программы развития службы крови. Конечно, мы очень рады, что обрели такого значимого партнера. Сегодня также мы вручили Владимиру Ситнову заслуженную медаль ФМБА «За содействие донорскому движению», которую он лично решил передать в музей Сбербанка, поскольку заслуга в ее получения принадлежит всем сотрудникам, участвующим в донорских марафонах. Как оказалось, на самых первых сберегательных книжках Сбербанка был изображен кормящий птенцов пеликан. Аналогичное изображение представлено и на медали, такое вот совпадение. И кто знает, возможно, оно не случайно и наше сотрудничество было предопределено уже давно.
- Как вы оцениваете активность участия бизнеса в донорском движении. Какие меры, по вашему мнению, стоит принять для создания устойчивой системы организации и развития безвозмездного донорства крови в корпоративной среде?
Если говорить о Самарской области, то в последние годы бизнес стал активнее откликаться на предложения о сотрудничестве с нами. Иногда компании и сами выступают с инициативой провести корпоративный День Донора. Думаю, что причиной тому послужила активная пропаганда донорства, работа с Интернет-ресурсами, когда обмен не только текстовой информацией стал доступнее, но и визуальной. Уже практически все компании региона если не видели в работе наш Мобильный комплекс заготовки крови, то уж точно слышали о его существовании. Всё чаще поступают запросы именно на проведение выездных Дней Донора на базе МКЗК.
Очень важна в вопросе возрождения идеи проведения корпоративных дней донора роль руководителя компании. И не обязательно, чтобы человек лично прочувствовал необходимость в донорской крови, вполне достаточно будет осознания и понимания необходимости участия в решении проблемы донорства других людей, в данном случае, сотрудников компании. Несмотря на огромный промышленный потенциал нашего региона, немногие промышленные предприятий готовы к сотрудничеству с нами, ведь каждая донация сотрудника – это 2 законных дня отсутствия человека на работе, что, по мнению руководителя, может повлиять на плановые показатели выработки продукции, падение общей производительности и в итоге потерю прибыли. Но согласитесь, не таким уж критичным покажется это, когда посмотришь на ситуацию с другой стороны: что сотрудники компаний и предприятия спасают детей, больных раком, молодых мам – рожениц, жертв ДТП и пожаров, людей, перенесших сложнейшие операции. И каждый руководитель, давший добро на участие своих сотрудников в донорстве, - непосредственный участник этого благородного деяния. Потому мы ценим те компании и предприятия, руководители которых поддерживают донорство крови и понимают, что в их силах оказать посильную помощь в сохранении здоровья, а иногда и жизни жителей своего города.
- Расскажите, какие цели и задачи ставит перед собой Самарская областная клиническая станция переливания крови на 2015 год?
Как и каждый год подряд, мы планируем 100% удовлетворение заявок медицинских организаций в крови и ее компонентах. В этом году мы приступили к реализации долгосрочной акции «Сдай кровь безвозмездно – получи подарок полезный» по продвижению безвозмездного донорства и повышению мотивации доноров к регулярным сдачам крови и (или) ее компонентов. Итоги акции будут подводиться в конце года и в результате нам хотелось бы увеличить число постоянных доноров, регулярно посещающих нашу станцию.
Важной задачей для нас остается и продолжение работы в вопросах возрождения корпоративного донорства, привлечение новых социальных партнеров из числа компаний и предприятий региона. Также продолжим работать со студенческой аудиторией. Ну и, конечно же, хотелось бы продолжить череду наших побед в различных федеральных и региональных конкурсах.
- По традиции, что бы Вы хотели пожелать донорам крови?
Все, что делает человек, он делает с разумом. Но только некоторые вещи мы делаем с сердцем. Донор же всегда выполняет свою работу и сердцем и душой. Он делает это не для себя, а для других, для нас с вами. Этот подлинный альтруизм заслуживает самого серьезного уважения. Хочется пожелать в первую очередь донорам крепкого здоровья на долгие годы, счастья, удачи во всех начинаниях, неиссякаемой энергии и душевного тепла! Пусть не забудутся ваши добрые дела и люди окружат вас ответной заботой и вниманием!
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров