ИНТЕРВЬЮ ПОБЕДИТЕЛЯ КОНКУРСА МУЗАРТЕРИЯ-2015 АЛЕКСАНДРА ВОЛОКИТИНА
Александр Волокитин, добрый парень из города Барнаула, поделился своей историей участия в проекте МУЗАРТЕРИЯ-2015 и рассказал о том, как легко и комфортно ему было выступать на финальном концерте 14 июня на ВДНХ.
— Саша, ты стал победителем Всероссийского музыкального конкурса МУЗАРТЕРИЯ-2015. Расскажи, как ты узнал о конкурсе в поддержку донорского движения и почему решил принять в нем участие?
— Если честно, для меня эта победа была очень неожиданной, потому что я не слишком самоуверенный парень, я просто стараюсь делать максимально честно то, что мне нравится. Хочется, чтобы мой мир был понятым, пусть на первом месте в нем слегка инфантильные, может быть, поступки и радости, но пока как-то так. Безусловно, нам нужно развиваться, но внутри нас должен жить маленький хулиган, чтобы не было скучно.
О конкурсе я узнал благодаря своей подружке Насте. Мы с ней прекрасным весенним деньком гуляли в районе Третьяковки, с ней и ее прекрасным беременным животом, я тогда как раз был в Москве, и она мне просто накинула, что видела по телевизору какую-то рекламу на тематику МУЗАРТЕРИИ (тогда я еще не знал, что это такое). Пришел домой, загуглил, ну и написал песню (улыбается).
— Твоя песня «ДаБро», несомненно, очаровала членов жюри конкурса и все 19 тысяч зрителей, которые пришли поддержать донорское движение. Ты являешься автором слов песни, а Михаил Ковалев – автором музыки. Расскажи, как у вас родилась эта композиция и что вы хотели донести до аудитории?
— Когда я писал эту песню, опирался на простую истину – сделать иначе. Я уже не раз говорил и буду говорить о том, что мне не очень близки стандарты и музыка-пропаганда. Если говорить о чем-то серьезном без каких-то конкретных фраз, которые к чему-то призывают, это должна быть в первую очередь песня, которую хочется услышать на радио, например, а не только в рамках узконаправленного мероприятия – мы же нацелены на обширную аудиторию! Каждый может найти в ней что-то свое. К этому и была устремлена моя деятельность.
— Саша, жюри отметило твою уверенность на сцене, и порой, действительно, было сложно понять, где участник, а где звездные гости. С группой «Банд’Эрос» вы слились в единое целое. Какие эмоции ты испытывал: чувствовал себя как дома или все же пришлось поволноваться?
— Самое-то интересное, что я давно не чувствовал себя в своей тарелке так, как на ВДНХ, где проходил финальный концерт. Обычно я сильно волнуюсь, что присуще, думаю, любому человеку, который выходит на сцену. Пусть он там даже 50 лет стоит. И не волноваться как-то особо – ну это больше странно, чем не странно. И вообще, я заметил, что большие площадки во мне вызывают меньше волнения, чем, скажем, квартирник какой-нибудь, потому что невербального общения там куда больше, ты видишь близко глаза людей, видишь их отношение к своему творчеству. Конкретно каждого человека. А на больших площадках, все, как правило, действует как целый механизм, который в едином порыве врывается в тему. Поэтому небольшие площадки, возможно, чуточку честней, что ли, как-то. А вообще, сцена, если ты на ней живешь какое-то время, становится для тебя чем-то вроде дома, и, согласитесь, без дома тяжко и слону, и даже маленькой улитке. У каждого должны быть свои привычки – пусть у меня будет такая!
— Группа «Банд’Эрос» выбрала твою песню из десятки финальных композиций для записи совместного дуэта. Как ты отреагировал, когда узнал имя своего звездного наставника, и легко ли вам работалось вместе?
— С «Банд’Эросами» мне понравилось работать. Если честно, я как-то с самого начала подозревал, что в иную степь меня вряд ли занесет, потому что существуют все-таки рамки жанра, и, согласитесь, с кем-то из большинства артистов МУЗАРТЕРИИ мы были бы совсем не органичны. А здесь как-то все на такой уличной волне случилось, никто не переделывал образов – все по чесноку. Я за такое творчество.
— Как думаешь, конкурс МУЗАРТЕРИЯ – это хорошая попытка достучаться до сердец миллионов?
Я не знаю, как по поводу миллионов, но буквально пару дней назад, будучи в Питере, я решил посмотреть в интернете, как там вообще песня поживает, и, если честно, был приятно удивлен и очень доволен тем, что она везде, где только можно. Во всех музыкальных пабликах, на сайтах, у людей просто на страницах в России, Украине, Белоруссии. Ее действительно очень много! Что говорит о том, что музыкальный язык несет флаг добрых дел на многие километры от мест, где создаются песни!
— А до твоего сердца какая-нибудь из других финальных композиций достучалась? Кого бы ты хотел отметить из остальных финалистов?
— Я не могу и не буду отмечать кого-то персонально для себя, потому что у меня лично все люди, которые занимаются творчеством и постоянно шлифуют свой флоу, на особом счету. Это люди, которых я уважаю. Чтобы создавать что-то, нужно читать, смотреть, думать, наблюдать! И все люди, которые этим занимаются, становятся лучше, а стремление стать лучше – это Благо. И хорошо, что это сейчас стало своего рода модным. Был бы я подвластен моде и не был бы таким ленивым, я бы тоже стал лучше (смеется).
— Ну и по традиции что бы ты хотел пожелать донорам?
— Всем людям, причастным к донорскому движению, и просто людям, которые несут в себе свет, я бы пожелал хорошей погоды, отличной экологической обстановки, чтобы их организмы генерировали качественную здоровую чистую кровь, которая может кому-то пригодиться. Давайте вообще как-то, что ли, жить дружно! Всем вашим семьям мира и счастья!
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров