Интервью главного врача Новосибирского клинического центра крови Константина Хальзова
Константин Васильевич Хальзов, главный врач Новосибирского клинического центра крови, Отличник здравоохранения России, кандидат медицинских наук, рассказал об истории развития центра, о донорском сообществе Новосибирска и о том, как донорство крови сегодня стало положительным трендом среди молодежи.
– Новосибирский клинический центр крови стремительно развивается и с каждым годом достигает все больших результатов. Центр стал не только крупным медицинским и научно-образовательным учреждением, но и головной организацией региональной Службы крови, которая сегодня самостоятельно обеспечивает донорской кровью все лечебные учреждения трехмиллионной области. Показатель повторного донорства в Новосибирской области – 70%, и многие доноры сдают кровь десятилетиями. Как Вашему центру удается регулярно привлекать к донорскому движению такое большое число людей?
– Это итог постоянной и системной работы, которую Новосибирский клинический центр крови начал шесть лет назад и продолжает до сих пор. Наше представление о популяризации донорства не ограничивается социальной рекламой и раздачей сувенирной продукции с символикой Службы крови. Мы создали собственную «систему маркетинга донорства», как условно ее называем. Только в этой системе Служба крови не продает свои услуги, а, напротив, привлекает внимание граждан и просит их оказать услуги службе нашему учреждению. Получается «обратный маркетинг», но его основные принципы соблюдаются.
Итак, сначала мы организовали работу по внутреннему PR в самом Центре крови: продумали и создали максимально удобную логистику потока доноров и комфортные условия для посетителей учреждения, а также провели семинары и тренинги для персонала по повышению клиентоориентированности. Одновременно выстроили взаимоотношения со средствами массовой информации, для которых мы открыты всегда. И, наконец, прилагаем серьезные усилия по внешнему PR Службы крови. К последнему относятся работа с волонтерами, поддержка студенческого донорского движения, развитие корпоративного донорства, информационное сопровождение деятельности НКЦК на сайте организации и в социальных сетях, пропаганда донорства с помощью средств социальной рекламы. Кстати, печатная, видео- и звуковая реклама донорства крови в транспорте, супермаркетах, на остановочных площадках по городу – делается абсолютно бесплатно по инициативе самих рекламных агентств. Все эти усилия оказались результативными: создан позитивный образ Службы крови, который теперь сам работает на привлечение доноров.
– На сайте Новосибирского центра крови можно найти информацию о количестве студентов-доноров. Расскажите, как изменилось отношение молодого поколения к теме безвозмездного донорства крови и ее компонентов?
– Впервые студенческая донорская акция «Наш дар во имя жизни!» прошла в Новосибирске в 2003 году, в ней приняли участие три института. Сегодня в ней участвуют 13 вузов и два колледжа. За 12 лет непрерывной работы у нас выстроен настолько четкий и эффективный механизм взаимодействия с вузами и ссузами, что наши партнеры из учебных заведений воспринимают организацию Дней донора как что-то само собой разумеющееся. Меняются поколения волонтеров и студентов, но опыт организации выездных Дней донора передается от выпускников студентам первых курсов. Меняются ректоры университетов, но еще никто из новых руководителей не отказал Службе крови в проведении студенческой донорской акции.
По завершении мероприятия мы благодарим каждого ректора письмом, в котором подчеркиваем донорскую уникальность этого студенческого коллектива. Благодарим волонтеров, ведь они проводят колоссальную работу: мы предоставляем им списки доноров, чья плазма полежит выдаче с карантина, и просим пригласить их на повторную кроводачу. Таким образом, в студенческом сообществе четко взят ориентир на повторное донорство.
Что касается отношения молодых людей к донорству, оно меняется исключительно в лучшую сторону. Нет ни привычки, ни угасания интереса – ничего подобного за 12 лет проведения акции «Наш дар во имя жизни!» мы не увидели. Напротив, донорство крови стало трендом в студенческом сообществе. Ребята сами признаются, что в их среде сейчас общий вектор на здоровый образ жизни, а донорство целиком и полностью вписывается в него наряду с фитнесом и здоровым питанием. Причем, помимо того, что ты спортсмен, ты еще и помогаешь людям.
– Вы не боитесь, что, как и любая мода, эта тоже может пройти, а вместе с нею уйдет и популярность донорства в молодежной среде?
– Мода на классику никогда не проходит, а благородство поступков и здоровый образ жизни, на мой взгляд, это та же классика.
К тому же, если мы будем, как и прежде, поддерживать студенческое донорское движение регулярными акциями в университетах и колледжах, то интерес молодежи никогда не угаснет. И еще очень важно: через три-четыре кроводачи донорство становится даже не привычкой, а потребностью. Когда человек получает от нас SMS-сообщение, что сегодня его кровь перелита реципиенту, жизнь самого донора наполняется новым смыслом.
– В настоящее время представители бизнес-сообщества становятся все более открытыми к теме безвозмездного донорства крови: активно поддерживают донорское движение, проводят корпоративные Дни донора. Как Вы считаете, каких изменений следует ожидать в сфере корпоративного донорства?
– Прежде всего, законодательных. Мы говорили об этом почти два года назад на выездном заседании координационного Совета по здравоохранению Общественной палаты РФ, которое проходило в Новосибирске. Именно Новосибирский центр крови тогда выступил с законодательной инициативой разделить ответственность между государством и работодателем в финансовом обеспечении дополнительного отпуска, который полагается донору.
Поясню: в день кроводачи донор получает справку на два дня отдыха, которые он имеет право использовать вместе со своим ежегодным отпуском или «накопить» и взять дополнительные оплачиваемые выходные. Вопрос в том, кто этот дополнительный отпуск должен оплачивать? Не все работодатели готовы нести такие издержки, ведь, к примеру, донор плазмы за год накапливает двадцать дней дополнительного отпуска. Это, естественно, вызывает протест у многих работодателей, особенно в среднем и мелком частном бизнесе. В итоге работодатель отказывается отпускать сотрудника на донорский пункт и принимать у него справки о кроводачах, и человек оказывается перед выбором: увольняться с работы и оставаться донором или оставаться на хорошей работе, но переставать сдавать кровь.
Если этот вопрос решится на законодательном уровне, то это будет последняя проблема в теме «корпоративное донорство», потому что никаких других трудностей, к счастью, нет. Сами работодатели понимают плюсы активного донорства своих сотрудников: это люди, которые регулярно проходят медицинский контроль в Центре крови, а значит, они здоровы и меньше дней проведут на бюллетене, производительность их труда выше. К тому же доноры – люди в большей массе позитивные, так как ими движет стремление совершать добрые дела.
– Новосибирский центр крови хорошо технически оснащен. За последние годы по национальному проекту в учреждение поступило оборудование для заготовки, переработки, хранения и обеспечения безопасности крови и ее компонентов, лабораторное, компьютерное и сетевое оборудование, а также мобильный пункт заготовки крови. Можно ли говорить о выходе Вашего Центра крови на международный уровень?
– Конечно, да. В настоящее время Новосибирский клинический центр крови ничем не отличается по классу оборудования, применяемым лабораторным технологиям и обеспечению качества продуктов от европейских банков крови. И, как Вы правильно отметили, это произошло благодаря национальному проекту развития Службы крови, который реализовался с 2008 по 2013 годы.
Все региональные центры крови, которые участвовали в нацпроекте, стали абсолютно единообразны в плане технической оснащенности, и она полностью соответствует тем задачам, которые перед нами поставлены. А вот в организации процессов внутри Службы крови все регионы отличаются друг от друга.
– Какие именно из организационных решений, применяемых в НКЦК, позволяют обеспечивать международный уровень эффективности использования оборудования?
– В первую очередь это работа с лечебными учреждениями по организации трансфузионной терапии, основанному назначению и рациональному применению компонентов донорской крови. Причем это партнерский диалог между лечебными учреждениями и региональной Службой крови. Наши коллеги понимают, что Центр крови – это не склад готовой продукции, а головное учреждение в системе клинической трансфузиологии. Во всех сложных, спорных, неоднозначных ситуациях мы готовы по заявкам стационаров сделать индивидуальный подбор компонентов для реципиента, оказать консультативную помощь врачам, и в то же время очень строго и бескомпромиссно контролируем исполнение стандартов трансфузиологии во всех клиниках города и области.
Конечно же, эффективности использования оборудования и расходных материалов способствует то, что у нас к сегодняшнему дню показатель повторного донорства приблизился к 70%. Это изначально обеспечивает высокое качество компонентов крови: уменьшается выбраковка за счет «случайных», не совсем здоровых людей.
– Что бы Вы хотели в первую очередь пожелать донорам крови?
– Прежде всего, хочу поблагодарить доноров за партнерские отношения со Службой крови. За то, что люди готовы терпеливо провести на донорском пункте полтора-два часа, чтобы сдать кровь.
А в качестве пожелания советую донорам записывать в архив все даты своих кроводач или хранить копии справок, выданных в донорских пунктах. Даже в «век информационных технологий» это может пригодиться при оформлении документов на получение звания «Почетный донор России».
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров