Интервью с Султанбаевым Уралом Сахияровичем
Султанбаев Урал Сахиярович, главный врач Республиканской станции переливания крови города Уфа, рассказал о развитии донорского движения в регионе и поделился планами относительно дальнейшей работы станции в Республике Башкортостан.
–Урал Сахиярович, Республиканская станция переливания крови является связующим звеном всех учреждений Службы крови в регионе. Кроме того, станция организовывает и принимает участие в донорских акциях различного масштаба. Расскажите, как Вам удается так успешно привлекать людей к донорскому движению в Вашей республике?
–За период с 2007 по 2015 год реорганизовано 34 отделения переливания крови. Зоны ответственности Службы крови за обеспечение медицинских организаций компонентами крови распределены согласно территориальному расположению. Несмотря на значительное сокращение количества отделений переливания крови, нашим станциям удалось сохранить донорскую активность на должном уровне. При этом лечебные учреждения в полном объеме обеспечиваются компонентами.
Жители нашей республики очень отзывчивые и добрые. Например, если в СМИ появляется информация о срочной необходимости компонентов крови, то с утра на станции мы можем увидеть большое количество откликнувшихся. Ежедневно здесь регистрируется более 200 человек, желающих сдать компоненты крови. Постоянная рабочая суббота также дает свой положительный момент: не все доноры, готовые сдать кровь, могут прийти в будний день, поэтому более 2-х лет назад мы приняли решение принимать желающих и в выходной день. Такой график работы донорам очень нравится.
–Какие донорские акции в Вашем регионе пользуются популярностью? Какое количество доноров ежегодно сдает кровь в Башкортостане?
–Нельзя сказать, что какая-то определенная донорская акция пользуется особой популярностью. Мы поддерживаем каждое мероприятие, проводимое Службой крови, например, «День донорского совершеннолетия», «Авто-МотоДонор» и при этом проводим свои: «Здоров как донор», «С Днем Победы!» и другие. Мы стараемся активно принимать участие в городских мероприятиях по пропаганде здорового образа жизни. Всего за 2014 годРеспубликанской станцией переливания крови, включая филиалы, зарегистрировано 53426 донаций.
–Главные направления в работе Вашей станции – это активное развитие корпоративного донорства и вовлечение в донорское движение молодого поколения. Кто чаще является инициатором донорских акций?
–Если говорить о молодом поколении, то инициатором донорских акций обычно выступают те же представители молодежи, чаще всего это студенты. Что касается корпоративного Дня донора, либо сами организации выходят с инициативой, либо мы приглашаем какие-то компании присоединиться к донорскому движению. Мы подробно рассказываем, как организовать акцию, выезжаем предварительно на место проведения мероприятия, выбираем, каким образом и на какой базе будет проведена акция: либо на территории организации, либо в мобильной станции переливания крови, или организованный прием на станции переливания крови. Среди активных участников корпоративного донорстваможем отметить: Союз машиностроителей России в лице Уфимского моторостроительного производственного объединения, нефтяную компанию «Башнефть», УАП «Гидравлика», компанию «Таргин», силовые структуры, которые также активно принимают участие в донорском движении: ФССП, ФСКН, МВД Республики Башкортостан.
–В этом году Башкирия приняла участие в роудшоу МУЗАРТЕРИЯ. В рамках проекта в Уфе прошло мероприятие в поддержку безвозмездного донорства крови. Как Вы считаете, насколько эффективен такой формат мероприятия, где с помощью творчестваподнимаются столь актуальные темы? Насколько успешно прошло это мероприятие в Вашей республике, и какое влияние оно оказало на распространение донорского движения в Вашем регионе?
–Действительно, в этом году мы были рады принять у себя в гостях такой грандиозный проект по пропаганде безвозмездного донорства, как МУЗАРТЕРИЯ. Разумеется, подобный формат мероприятий эффективен. Если бы все проблемы нашего общества решались через творчество, возможно, многие из них мы бы смогли преодолеть в два счета.Это мероприятие позволило нам привлечь новые лица в донорское движение, зажечь в их сердцах искры добра – в основном это трудоспособная молодежь. Об этом проекте еще долго говорили в нашем регионе, ведь у нас был большой концерт с участием популярных музыкальных звезд и групп, проводился выездной день донора, а также любой желающий мог проверить свое состояние здоровья: работали передвижные комплексы, центры здоровья, поликлиники принимали пациентов на месте проведения. Все это позволило пополнить базу доноров и посмотреть на донорское движение с другой стороны.
–Скажите, какие цели в развитии деятельности станции переливания крови Вы ставите на следующий год? Есть ли мероприятия, которые находятся в разработке?
–На следующий год мы планируем продолжить работу по привлечению новых доноров, молодежи, некоммерческих организаций с интересными проектами в сфере пропаганды донорства, развивать сотрудничество с корпоративным сегментом. Также в задумках несколько своих проектов по пропаганде здорового образа жизни и безвозмездного донорства крови и ее компонентов.
–Что бы Вы пожелали донорам крови и тем, кто только собирается присоединиться к донорскому движению?
–Нашим донорам я бы хотел пожелать в первую очередь здоровья. А тем, кто только планирует стать донором, хотим сказать, что мы с радостьюждем вас на Республиканской станции переливания крови или ее филиалах, где медицинский персонал сделает все возможное для комфортной и быстрой сдачи крови и ее компонентов.
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров