Интервью с Андреем Варшуковым
Андрей Варшуков, студент физико-технического факультета ПетрГУ, руководитель «Волонтерского донорского движения» в Республике Карелия.
—Андрей, совсем недавно ты был признан одним из лучших волонтеров страны и вошел в число номинантов в категории «Донорство» на конкурсе «Доброволец России», который состоялся в рамках форума «Сообщество». Расскажи, как у тебя получается совмещать учебу стакой активной волонтерской деятельностью? Когда ты начал заниматься волонтерством, и как появилась идея создания волонтерского донорского движения?
—Совмещать учебу и добровольчество получается точно так же, как и многие люди совмещают работу, хобби и семью. Так как я получаю образование по специальности «Приборостроение», что никак не связано с медициной или общественной деятельностью, то мое участие в добровольческой деятельности научило быстро переключаться с одной темы на другую. Отрадно, что удается успешно двигаться в обоих направлениях: с одной стороны, качественно реализовать проекты, а с другой, например, получить красный диплом бакалавра-выпускника физико-технического факультета Петрозаводского государственного университета.
К слову, поступление в вуз и первая сдача крови состоялись почти в одно время — осенью 2010 года. Активной добровольческой деятельностью я стал заниматься спустя 2 года, осенью 2012-го, когда в Петрозаводске возникла инициативная группа «Волонтерское донорское движение». Молодых людей из различных учебных заведений объединяло стремление внести свой вклад в популяризацию донорства крови. Костяк движения составляли активисты профкома студентов ПетрГУ. Многие из них уже организовывали донорские мероприятия в стенах вуза, поэтому «Волонтерское движение» стало возможностью реализовать свои идеи в масштабах города. Так я нашел единомышленников, совместная деятельность с которыми продолжается по сей день.
—Твоя инициативная группа уделяет большое внимание вопросам донорства. Какие акции вы проводите? На какую часть населения вы ориентируетесьв первую очередь?
— Мы прекрасно понимаем, что наиболее важной задачей является привлечение к донорству молодежи. Крепкие и здоровые юноши и девушки, став донорами в 18-20 лет и осознав важность такого поступка, будут регулярно сдавать кровь и в будущем.
Знакомство с темой донорства для юных жителей Карелии происходит еще в школе. Ежегодно в преддверии Национального дня донора для школьников младшего и среднего звена мы запускаем конкурс творческих работ «Кто такой донор?» В этом году мы получили более 100 рисунков, эссе и видеороликов не только из Петрозаводска, но и из районов Карелии.
Ученики 10-11 классов более подробно узнают о донорстве во время тематического классного часа «Донорский урок». Ежегодно мы проводим около 70 занятий, аудитория которых составляет порядка 3000 школьников.
Для совершеннолетних молодых людей мы организуем выезды на станцию переливания крови. Зачастую выезды проходят в формате Дня донора в учебном заведении. Так, например, в Петрозаводском университете донорский марафон из еженедельных выездов факультетов был прекрасной традицией. За семестр проходило до 12 выездов, в которых в общей сложности принимали участие более 350 студентов. Сейчас в связи с отсутствием у станции переливания крови возможности принимать такое количество доноров проводятся акции «Донор +1»: специалисты учреждения приглашаются в университет, и студенты в медкабинете сдают кровь на определение группы и резуса, тем самым внося свое имя в базу потенциальных доноров. В случае потребности в конкретной группе донорской крови с донором свяжутся, и он сможет прийти сдать кровь на станцию переливания.
Иной вариант Дня донора – проведение его совместно с другим молодежным объединением. Таким успешным экспериментом стал День донора на велосипеде, организуемый совместно с городским велодвижением «VELOVE» . Четыре раза в год группа велосипедистов собирается в центре города и красивой колонной с донорской атрибутикой (флагами Службы крови) отправляется на станцию переливания крови. Участники акции пропагандируют донорство как часть здорового образа жизни и велосипед как экологический способ передвижения.
Помимо этого, мы размещаем в городе социальную рекламу, участвуем в молодежных форумах, совместно со станцией переливания крови организуем поздравительные акции для доноров. Например, в преддверии Дня студента мы предлагаем донорам ответить на шуточные и не очень вопросы экзаменационных билетов. К слову, перечисленные мной проекты — «Донорский урок», «Донорский экзамен» и «День донора на велосипеде» — стали призерами премии «СоУчастиеи-2015».
—Андрей, помимо того, что ты руководишь донорским движением, ты сам регулярно сдаешь кровь. Скажи, сколько донаций на твоем счету?
— Я регулярно сдаю кровь и ее компоненты на протяжении 5 лет, и на данный момент это 31 донация. Отмечу, что более года я являюсь потенциальным донором клеток костного мозга. Меня беспокоит, что для абсолютного большинства жителей страны тема донорства клеток костного мозга (или стволовых, или кроветворных клеток) не знакома, не понятна, а потому подозрительна. Хотя донорство костного мозга – это, с одной стороны, зачастую единственный шанс на спасение жизни больного лейкемией, а с другой — безопасная для здоровья самого донора процедура. Сложность в том, что подобрать донора очень сложно: необходимо совпадение 10-13 параметров совместимости. В поиске доноров обращаются в национальные регистры или базы потенциальных доноров клеток костного мозга. К сожалению, в России в национальном регистре состоят чуть более 40 тысяч доноров, для сравнения, в Германии более 5 млн, в США – более 9 млн человек. Дополнительную сложность создает дороговизна процедуры определения параметров совместимости (поясню, что источником финансов для регистров зачастую являются пожертвования).
—Не можем не обратить вниманияи на то, что проект «Полезные советы» твоей инициативной группы занял второе место в номинации «Лучшая социальная реклама в сфере здорового образа жизни/двигательной активности и донорства крови» на Всероссийской премии «СоУчастие». Расскажи немного о проекте, кому предназначены эти «полезные советы», и как реализуется проект?
— Идея разместить плакаты с «полезными советами» возникла в связи с увеличением числа медицинских отводов доноров. Осень-зима – период простудных заболеваний, а потому очень важно укреплять иммунитет именно в это время года. «Полезные советы» напоминают донорам о соблюдении простых и полезных моментов: приеме витаминов, употреблении в пищу фруктов и овощей, активного отдыха.Сохранив свое здоровье, вы сможете помочь другим людям, сдавая кровь в качестве донора.
Эти плакаты были распечатаны на средства от выигранного гранта, размещены в троллейбусах города Петрозаводска и на протяжении всей зимы привлекали внимание горожан к теме донорства крови и заботе о здоровье. В этом году мы решили разместить такие плакаты повторно.
—Скажи, в твоем ближайшем окружении много ли тех, кто вовлечен в донорское движение?
— К счастью, да, и их число постоянно увеличивается. Зачастую, все начинается с простого интереса: если в компании приятелей есть донор, то окружающие обращают на него внимание, у них возникают вопросы: «Почему ты донор?», «А больно ли сдавать?», «Много ли берут крови?» и т. д. Получив ответы, каждый задает вопрос себе лично: «А могу ли я стать донором?» И если нет каких-либо противопоказаний, то далее следует решение: «Я готов!» Отрадно, когда молодые люди ведут за собой еще родственников, друзей, однокурсников или коллег по работе. Личному примеру люди охотно готовы следовать.
—Что ты мог бы посоветовать тем, кто только собирается присоединиться к донорскому движению?
— Меньше тратить время на «собираться», а скорей присоединяться! Желание делать добрые дела – это главный мотив, а время здесь играет ключевую роль, так как донорская кровь часто нужна здесь и сейчас. А далее советую связаться со специалистом ближайшей станции переливания крови и обсудить с ним, какую конкретно помощь можете оказать. Направлений, в которых есть возможность развивать донорское движение, огромное множество. Могу пожелать не терять сил и энтузиазма, находить новые решения и единомышленников!
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров