Интервью c Аверьяновым Евгением Геннадьевичем
Аверьянов Евгений Геннадьевич, главный врач Саратовской областной станции переливания крови, рассказал о работе станции и поделился подробностями проекта «Наследие, которое мы храним».
- Евгений Геннадьевич, в рамках VI Всероссийского конкурса «СоУчастие» Саратовская область признана одним из лучших регионов России в части развития добровольного донорского движения. Хотелось бы узнать об этом более подробно. Увеличились ли показатели по количеству доноров по сравнению с предыдущим годом?
- Увеличение донорского потенциала является одним из приоритетных направлений деятельности Министерства здравоохранения Саратовской области. Развитие донорского движения предполагает объединение усилий всех органов власти и общества, широкое привлечение средств массовой информации для продвижения идеи безвозмездного донорства крови и ее компонентов, ориентирование граждан на здоровый образ жизни, всестороннее привлечение жителей к участию в донорстве.
Служба крови Саратовской области является традиционным участником общероссийских донорских акций: «Подари капельку тепла тем, кто в ней нуждается», «Национальный день Донора», «Авто-МотоДонор», «Суббота доноров», «Спасибо, Донор!», «День Донорского совершеннолетия», «С Новым годом, Служба крови!». Специалисты службы крови принимают участие в видеоконференциях, организованных Общественной палатой РФ по инициативе Минздрава России и ФМБА России.
За прошедший год подписаны соглашения между службой крови региона и ОАО «Саратовские авиалинии», Главным управлением МЧС России по Саратовской области, филиалом «Саратовский» ПАО «Т Плюс». В итоге действуют шесть соглашений о сотрудничестве, в том числе с крупнейшим в области региональным отделением Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России», а также ОАО «Сбербанк России», женской мусульманской общественной организацией «Родник».
Ежегодно растет количество некоммерческих организаций, участвующих в развитии добровольного донорства крови на территории области. Так, только в 2015 году к донорскому движению присоединились организации: «Союз Добровольцев России» (Саратовское отделение), Центр развития волонтерского движения в Саратовской области «Российский Союз Молодежи», Региональный актив Саратовской области федерального проекта «Беги за мной». Это позволило увеличить число волонтеров и проводить в новом формате совместные слеты доноров, круглые столы и тематические игры с учащимися высших и средних учебных заведений, организовать спортивные соревнования для учащихся младшего школьного возраста «Путешествие с Капелькой Крови».
В течение последних пяти лет в области отмечается стабильная ситуация между имеющимся донорскими кадрами и удовлетворением потребностей лечебных учреждений в компонентах крови. В настоящее время основной задачей службы крови региона является рациональное использование донорских ресурсов.
- На сегодняшний день донорское движение активно приходит в молодежную аудиторию. Как обстоят дела на Вашей станции переливания крови? Кто чаще сдает кровь – молодежь или уже опытные доноры?
- Саратов без преувеличения можно назвать городом студентов, поскольку здесь сконцентрировано огромное количество учебных заведений различной направленности. Именно для студентов специалисты службы крови ежегодно проводят такие акции, как «День Донорского Совершеннолетия», «Сдай кровь в Татьянин день!», «Студенческий марафон». В 2015 году в Саратовской области организовано и проведено 55 студенческих донорских акций, где более 5000 студентов смогли сдать кровь, 53 % стали донорами впервые.
По результатам анализа донорства в регионе можно отметить, что самой многочисленной группой стали доноры в возрасте от 18 до 25 лет (37% от общего числа доноров); немного отстают от первой группы молодые люди в возрасте от 26 до 35 лет (27 % от общего числа доноров); затем следует группа доноров от 36 до 45 лет (19% от общего числа доноров) и замыкают группу доноры от 46 лет и старше (17 % от общего числа доноров).
- Наверняка Ваше учреждение ставило определенные задачи по развитию донорства в регионе в 2015 году. Какие успехи можете отметить? Есть ли идеи по расширению донорского движения в будущем?
- Благодаря реализации Федеральной программы по развитию добровольного донорства отношение населения к сдаче крови стало позитивным, не могли не сказаться и широкая информированность в средствах массовой информации, и модернизация службы крови в целом. Как руководитель службы считаю крайне важным создавать комфортные условия не только для наших доноров, но и для персонала станций переливания крови. К счастью, в Саратовской области открылся новый современный модуль службы крови, который сочетает в себе и просторные, очень красивые помещения для доноров, и производственные площади с современным оборудованием и условиями для сотрудников. В прошедшем году мы реализовали несколько проектов, которые вызвали огромный интерес у горожан. Одним из них стал проект «Мы одной крови» – победитель VIII Всероссийского форума Службы крови в номинации «Достучаться до сердец». Совместная акция Саратовской станции переливания крови с благотворительным фондом «ЗооСпас-Саратов» проводилась в память о военных кинологах и животных, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Наряду с волонтерами-донорами участие принимали и животные, которые также неоднократно сдавали кровь для своих четвероногих собратьев.
В наступившем году мы обязательно подготовим для жителей области различные проекты, которые помогут привлечь доноров из разных целевых аудиторий и возрастных групп, и продолжим реализацию спортивно-развлекательных мероприятий «Путешествие с Капелькой Крови» для детей дошкольных учреждений и младших классов.
- Не могли обойти стороной Ваш проект «Наследие, которое мы храним». Расскажите, пожалуйста, об идее создания этого фильма. Какой отклик он получил у зрителей?
- Идея создания проекта появилась в 2009 году в преддверии 80-летнего юбилея крови Саратовской области. Нам было интересно узнать, как проходило становление службы крови, кто стоял у истоков первого переливания крови в Саратовской губернии, кто были доноры тех лет. Мы хотели знать все о людях, благодаря знаниям, труду и самоотверженности которых существует современная служба крови. Три года коллективного труда, изучения обширного архивного материала и как итог – в 2012 году появление книги «Размышления о былом. Материалы к 90-летию первого переливания крови в Саратове и 80-летию службы крови Саратовской области. Исторический очерк». В очерке представлены документальные факты о развитии службы крови с начала 20 века по семидесятые годы прошлого столетия.
Так как одним из основных направлений в своей работе мы считаем сохранение исторической памяти о донорах, медицинских работниках и службе крови, появилась идея фильма, который расскажет землякам о проекте «Наследие, которое храним». Торжественные массовые мероприятия на знаковом месте для всех саратовцев – в Парке Победы, где встречаются не только четыре поколения доноров, но и активно участвуют дети и приходят представители власти и общественных организаций – стали уникальной площадкой, объединяющей людей и способствующей воспитанию добрых чувств у подрастающего поколения. Ежегодно к проекту присоединяются новые участники. В прошедшем году отмечено их рекордное количество – более 200 человек. Фильм тепло встречают и в молодежных аудиториях, и на встречах ветеранов донорского движения, и в профессиональном сообществе, что говорит о необходимости не только развивать донорство, но и передавать от поколения к поколению накопленные знания.
- Что бы Вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается присоединиться к донорскому движению?
- Прежде всего, хотелось бы пожелать всем отменного донорского здоровья! Ведь не зря говорят: «Здоров как донор»! А еще хочу пригласить и постоянных доноров, и тех, кто только задумывается о донорстве, прийти и сдать кровь в нашем новом модуле Cлужбы крови! Спешите делать добро! Всем желаю успехов и счастья в наступившем году!
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров