Интервью с Екатериной Косыревой
Екатерина Косырева, координатор проекта «30 доноров», который стал третьим в номинации «Формула добрых дел».
– Екатерина, в первую очередь поздравляем Вас с тем, что Ваш проект в 2015 году стал лауреатом премии «СоУчастие»! Вы заняли 3-е место в номинации «Формула добрых дел». Расскажите о проекте «30 доноров».
– Благодарю за поздравление! Такая награда очень важна для дальнейшего развития нашей работы. Проект появился около 4 лет назад, и началом ему послужила обычная донорская акция для студентов. Сразу стало понятно, что в нашем регионе необходимо развивать донорское движение для этой целевой аудитории. Мы решили проявить инициативу, и уже в 2013 году появился проект «30 доноров».
– Вероятно, мы не первые, кто задает подобный вопрос, но все-таки: почему же именно «30 доноров»?
– «30» – это номер нашего региона – Астраханской области. В то же время это постоянное количество активных участников рабочей группы проекта.
– Какие акции проводятся в рамках проекта? Расскажите, пожалуйста, про одну из самых глобальных идей Вашей инициативной группы – о ресурсном центре по донорству крови и пропаганде ЗОЖ.
– Свою деятельность проект «30 доноров» старается организовывать таким образом, чтобы максимум внимания уделялось работе с молодым поколением. Так, два раза в год мы проводим крупные акции продолжительностью в несколько дней для студентов. Ребята охотно присоединяются к донорскому движению, оставляют позитивные отзывы, получают огромный заряд положительных эмоций и большое количество памятных сувениров и фотографий.
Помимо этого, мы стараемся активно участвовать в мероприятиях Службы крови. Так, в прошлом году донорская акция во Всемирный день здоровья переросла в крупный «Фестиваль здоровья», где все жители Астраханской области смогли не только стать донорами, но и совместить приятное с полезным. Например, была возможность проверить свое здоровье, получить необходимые консультации и поучаствовать в мастер-классах на тему здорового питания и, конечно, посетить концерт с выступлениями творческих коллективов!
– А Вы лично принимали участие в своих акциях в качестве донора? Если да, то сколько раз Вы уже сдавали кровь и когда планируете следующую донацию?
– Я считаю, что любой руководитель должен призывать людей к действию своим личным примером, поэтому я являюсь активным донором нашего региона. На сегодняшний день я не могу принимать непосредственное участие в донорских акциях, поскольку совсем скоро стану мамой. Но это всего лишь временное противопоказание к сдаче крови. А вот развитием донорского движения в нашей области я продолжу заниматься и во время декрета. Моя семья меня всячески поддерживает и регулярно сдает кровь.
– Когда Вы сами совершили первую кроводачу и почему стали интересоваться темой донорства?
– В 2009 году я впервые стала донором. Когда я была студенткой третьего курса и активно принимала участие в студенческом самоуправлении, мы решили провести донорскую акцию в нашем университете. Тогда мне удалось пообщаться с представителями Центра крови и узнать, что работу с молодежью по пропаганде донорского движения в нашем регионе практически никто не ведет. Так и пришла мысль занять эту нишу. Сегодня донорское движение – это огромная часть моей жизни и моей семьи. Например, мой супруг меня всячески поддерживает и также является активным донором крови.
– Ваш проект направлен в первую очередь на работу с молодежью. Расскажите, как Вы приобщаете ее к донорскому движению?
– Молодежь идет туда, где интересно, красочно и ярко. Мы проводим выездные донорские акции возле крупных университетов и колледжей нашей области, всегда готовим вкусный чай со сладостями, обязательно производим свою сувенирную продукцию и, конечно же, сопровождаем мероприятие множеством фотографий и репортажей. Регулярно общаемся через социальные сети, отвечаем на вопросы доноров и помогаем, если возникают трудности.
Самое главное – всегда поддерживать с донорами контакт, оповещать обо всех акциях и мероприятиях!
– И напоследок, могли бы Вы дать совет человеку, который до сих пор сомневается, становиться ли ему донором крови? Как отбросить все предрассудки и сдать кровь?
– Когда я начала заниматься донорством, меня посещала мысль: а если мне понадобится помощь, откликнутся ли люди? Когда моим родным нужна была кровь для операции, отозвалось огромное количество добровольцев, и это было очень приятно, важно и своевременно. Делайте добро, и оно вернется к вам с еще большей отдачей! Не сомневайтесь, ведь даже самая маленькая капля вашей крови обязательно кому-то поможет!
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров