Интервью с Татьяной Всеволодовной Крыловой
Татьяна Всеволодовна Крылова, главный врач Пензенской областной станции переливания крови, рассказала о широкомасштабном проекте «Здоровье земляков – главное богатство губернии» и поделилась планами относительно развития донорского движения в регионе.
– Татьяна Всеволодовна, Ваша станция переливания крови представляла свой проект на Всероссийской премии «СоУчастие» и победила в номинации «Может только Человек». Расскажите, в чем состоит идея Вашего проекта и как Вам удалось объединить весь регион?
– Широкомасштабный проект Службы крови Пензенской области «Здоровье земляков – главное богатство губернии» реализовывался в юбилейный год: Пензенская область и Пензенская областная станция переливания крови в 2014 году отметили 75-ый юбилей. Проект объединил все районы области. Эстафета акции передавалась от района к району, от одного трудового коллектива к другому. В этом мероприятии также принимали участие сотрудники силовых структур Пензенской области. Проект был направлен на регулярное пополнение банка донорской крови, в том числе за счет привлечения первичных доноров, и бесперебойное обеспечение лечебных учреждений региона компонентами крови. Мы ставили перед собой задачу донести до жителей Пензенской области мысль о том, что здоровье каждого из нас является не только личным достоянием, но и тем даром, которым он может поделиться посредством безвозмездного донорства крови с теми, кто в ней нуждается. Девиз донорства «Я донор – я здоров!» красной нитью проходил через все мероприятия проекта. Донорским сессиям предшествовала большая подготовительная работа: беседы, презентации, распространение информационных материалов. Надо отметить, что редакторы газет заинтересованно и творчески подошли к освещению наших мероприятий: публиковались анонсы мероприятий, интервью с донорами и сотрудниками Службы крови, а также истории о наших земляках, которым помогла донорская кровь.
– Сегодня особое внимание уделяется донорскому движению среди молодежи. На премии «СоУчастие» Пензенская область была также признана одним из лучших регионов России в сфере развития массового добровольного донорства крови и ее компонентов. Расскажите, пожалуйста, как Ваша станция выстраивает работу с молодежью? Есть ли какие-то особые секреты, и на что прежде всего стоит обращать внимание при популяризации донорства среди молодого поколения?
– В Пензенской области ведет свою работу «Школа волонтеров» Службы крови, слушателями которой являются учащиеся школ, средне-специальных учебных заведений и студенты вузов Пензенской области. Разработан цикл занятий, по окончании которого слушателям вручаются удостоверения волонтера. Занятия проводят менеджеры по связям с общественностью и врачи-трансфузиологи. Специалистами Службы крови освещаются вопросы важности донорства крови, медицинских аспектов донорства, необходимости помощи волонтеров в пропаганде донорства крови и здорового образа жизни. Для добровольцев организуются экскурсии по учреждению, где они могут увидеть процесс заготовки крови, плазмы и тромбоцитов, а также заглянуть в морозильную камеру, где хранится свежезамороженная плазма.
Наше учреждение давно работает со всеми ведущими вузами региона. Студенты, принимающие участие в донорских акциях, – это наш «золотой запас». Они здоровы и охотно откликаются на призыв поделиться кровью с больными. После окончания учебы многие продолжают пополнять банк крови нашего учреждения. Служба крови Пензенской области реализует проект «Студенческий донорский марафон», в ходе которого эстафета дней донора передается из одного студенческого коллектива в другой. Донорским сессиям предшествует подготовительная работа: семинары для волонтеров донорского движения, при участии которых в дальнейшем проводятся мероприятия для потенциальных доноров – студентов пензенских высших и средне-специальных учебных заведений. В ходе реализации проекта возникла идея познакомить и объединить разные поколения доноров крови: от ветеранов донорского движения до будущих доноров. Эта идея была поддержана Министерством образования Пензенской области. В учебные заведения региона были направлены письма с рекомендациями проведения цикла мероприятий по донорству крови. Такие акции проводятся специалистами Службы крови не только в течение учебного года, но и в каникулярное время в пришкольных и детских оздоровительных лагерях. Студенты и школьники приглашаются на мероприятия, посвященные чествованию доноров, удостоенных звания «Почетный донор России», где молодые люди знакомятся с ветеранами донорского движения, поздравляют их, показывают концертные номера. В год 70-летия Победы не забыты и доноры, сдававшие кровь во время Великой Отечественной войны. Знакомство с такими людьми – прекрасный пример преемственности поколений и патриотического воспитания.
– Какие еще мероприятия Вы планируете в этом году после проведения такого успешного проекта? Возможно, эстафета донорства повторится? Есть ли уже какие-то идеи по дальнейшему распространению темы донорства?
– В перспективных планах – множество мероприятий по развитию донорского движения.
В 2016 году Пензенская областная станция переливания крови работает под девизом: «В капле твоей крови – здоровье земляков». Благодаря активной социальной жизненной позиции наших соотечественников в настоящее время наш регион не испытывает нехватки донорской крови и ее компонентов.
Мы решили выступить с инициативой проведения акции «Марафон добра» среди регионов Поволжья. 20 апреля в Национальный день донора эстафета флэш-моба, который начнется в Пензе, посредством телемоста будет передаваться другим регионам-участникам акции. Планируем обратиться с просьбой о привлечении информационных и технических ресурсов региональных филиалов Всероссийской телерадиокомпании «Россия».
– И по традиции, Татьяна Всеволодовна, Ваши пожелания донорам и тем, кто только собирается пополнить их ряды?
– Всем настоящим и потенциальным донорам хочется пожелать крепкого здоровья. Помните о том, что сдавая кровь, Вы даете кому-то шанс на сохранение здоровья и спасение жизни!
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров