Интервью с Евгением Анатольевичем Преображенским
Евгений Анатольевич Преображенский, руководитель Регионального общественного движения «Доноры тамбовщины» рассказал о работе и программах развития организации.
- Евгений Анатольевич, расскажите о Вашем общественном движении «Доноры Тамбовщины»? Какие программы развития организации существуют сегодня, и какие акции Вы проводите?
- Региональное общественное движение активных доноров Тамбовской области «Доноры Тамбовщины» существует с 2009 года и создано по инициативе активных доноров области. Очевидно, такая некоммерческая структура в регионе была необходима, поэтому нам посчастливилось встретить на пути верных друзей и надежных партнеров, благодаря поддержке которых организация встала на ноги. Огромная роль в успешном развитии проекта принадлежит Совету движения, в составе которого – Почетные доноры России, представители Общественной палаты Тамбовской области и Тамбовской городской Думы, местные руководители управления здравоохранения и Тамбовской областной станции переливания крови.
Но главная ценность и движущая сила – наша команда, добровольцы и волонтеры, которых объединяет желание идти вперед.
Организация развивается вместе с продвижением идей добровольного донорства в нашем регионе. Нужны новые формы работы – мы их находим, нужны новые проекты – наша деятельность подчинена разработке и реализации новых программ. Деятельность движения неотрывно связана с работой Тамбовской областной станции переливания крови, подчинена потребностям регионального здравоохранения, является частицей единого целого, оставаясь фактически независимой в своем развитии.
С 2010 года организация реализует проекты, направленные на развитие добровольного донорства крови и ее компонентов среди различных целевых групп: проект «Университет милосердия» – среди студенческой молодежи; «На службе государству – в служении обществу!» – среди государственных служащих; «Профсоюзы – за корпоративное донорство крови» – среди сотрудников тамбовских предприятий.
В 2015 году с некоммерческой организацией «Национальный фонд развития здравоохранения» подписано соглашение о создании в нашем регионе Ресурсного центра по поддержке добровольчества и волонтерства в области донорства крови и пропаганды здорового образа жизни «Университет милосердия», у которого, я думаю, большое будущее. Наши волонтеры, несомненно, внесут свой вклад в развитие добровольчества не только в сфере донорства, но и здравоохранения в целом.
- Как Вы считаете, на какие группы населения должна быть направлена пропаганда донорского движения в первую очередь? Соответствует ли деятельность организации этому направлению?
- Мое твердое убеждение: для человека, который пропагандирует донорское движение, не существует привилегированных целевых групп населения. Как определить: кого важней нацелить на добрый поступок, кому важней внушить бесценность милосердия и человеколюбия? Необходимо объединить усилия некоммерческого сектора, органов власти, образовательных учреждений для достижения поставленных целей, сконцентрировать виды агитационной работы, сделать ее «межсекторной».
У нас в городе большинство открытых уроков по донорству в школах проводят волонтеры движения, члены студенческого клуба «Институт милосердия» Медицинского института ТГУ им. Г. Р. Державина. В настоящее время около 15 студентов-медиков готовы к проведению уроков, они же являются нашей опорой в агитационной работе в вузах города.
К развитию добровольного донорства на предприятиях области подключились региональные отделения Ассоциации промышленников и предпринимателей России, Союза машиностроителей России, Торгово-промышленная палата Тамбовской области, Областной совет профсоюзов.
Для того чтобы система начала функционировать, нужны такие организации, как «Доноры Тамбовщины». Чтобы деятельность развивалась – нужна повседневная, рутинная работа; чтобы нас было видно – нужны поводы. Организация остается верна выбранному пути и, думаю, идет в правильном направлении.
- Ваше движение разработало свой специальный нагрудный знак «Донорская слава Тамбовщины». Расскажите, кто может получить эту награду и много ли жителей Вашего региона уже являются ее обладателями?
- В 2013 году учреждение было удостоено общественной награды – нагрудного знака «Донорская слава Тамбовщины», который вручается активным донорам, сдавшим компоненты крови 100 и более раз. Решение о награждении принимает Совет Регионального общественного движения «Доноры Тамбовщины» один раз в год согласно данным Тамбовской областной станции переливания крови.
Церемония награждения трансформировалась в торжественное мероприятие «Донорская слава Тамбовщины», по сути подводящее итоги проходящего года для Службы крови региона, НКО, работающих в направлении развития донорства компонентов крови, партнеров и корпоративных доноров области.
С 2014 года торжественный вечер «Донорская слава Тамбовщины» приобрел статус совместного мероприятия управления здравоохранения Тамбовской области и движения «Доноры Тамбовщины» и проводится в сотрудничестве с Медицинским институтом ТГУ им. Г. Р. Державина.
За три года нагрудным знаком награждены 34 заслуженных донора Тамбовской области.
- В конце прошлого года Ваш регион в лице «Доноров Тамбовщины» стал лауреатом премии «СоУчастие» в номинации «За вклад в развитие корпоративного донорства» среди реализуемых проектов. Расскажите о Вашей инициативе и поделитесь с нами секретами по повышению эффективности пропаганды донорского движения среди данной целевой аудитории?
- «Программа развития корпоративного добровольного донорства компонентов крови в Тамбовской области» была официально одобрена в 2011 году. С 2012 года все проекты движения объединены в программу, что позволяет на основе долговременной работы с корпоративными донорами составлять единый годовой календарный план – график проведения донорских мероприятий. В настоящий момент программа объединяет 4 масштабных проекта, в рамках которых в год проводится около 35–40 запланированных корпоративных донорских мероприятий.
Выяснилось, что комплексный подход к реализации всех проектов оказался удачным решением в условиях определенной нехватки ресурсов и при выполнении работ, прописанных в договорах на выделение региональных субсидий по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций, к числу которых мы относимся.
Мы не изобретаем ничего нового. То, что сейчас делает наше движение, в нашей стране всегда было прерогативой Красного Креста. Мы только лишь адаптируем старые донорские традиции и формы работы к нынешним условиям.
- Скажите, а Вы сами являетесь донором? Если да, то сколько раз Вы уже сдавали кровь?
Да, я активный донор, награжден нагрудным знаком «Почетный донор России». На моем счету 96 донаций и, пока позволяет здоровье, останавливаться не собираюсь.
- По сложившейся у нас традиции, что бы Вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается присоединиться к донорскому движению?
Когда человек после первой донации покидает станцию переливания крови, он может не чувствовать ничего, кроме осознания выполненного долга. Другой – испытывает чувство глубокого удовлетворения от свершенного, внутренний подъем, всплеск эмоций. И вот тогда приходит понимание, что сдать компоненты крови еще не раз становится внутренней потребностью, потребностью настоящего человека, полноценного члена общества с активной жизненной позицией. Я всегда прошу наших молодых доноров: прислушайтесь к собственным эмоциям. Если что-то внутри «щелкнуло», сердце откликнулось на ваш порыв – вы наш человек!
В каждом из нас генетически заложены вечные ценности цивилизации: милосердие, доброта, человеколюбие, стремление к самопожертвованию во имя жизни. Прислушивайтесь к себе, к собственным эмоциям и не пытайтесь их скрыть. Только слабый духом человек может стесняться собственных чувств, и поистине сильный человек готов протянуть руку помощи страждущим, ничего не попросив взамен.
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров