Интервью с Татьяной Владимировной Гапоновой
Татьяна Владимировна Гапонова, К.М.Н., заместитель генерального директора Гематологического научного центра по трансфузиологии, рассказала о работе центра и поделилась своим мнением относительно практики безвозмездного донорства крови.
- Татьяна Владимировна, Гематологический научный центр вот уже 90 лет оказывает помощь пациентам с различными заболеваниями системы крови. Специалисты центра успешно проводят заместительную терапию компонентами крови, используя новейшие методики. Достаточно ли доноров крови на сегодняшний день, и как изменилось их количество за последние несколько лет?
- Для обеспечения компонентами донорской крови 270 пациентов, ежедневно находящихся на лечении в Гематологическом научном центре, необходимо ежедневно осуществлять заготовку донорской крови и ее компонентов не менее чем от 40 доноров. При этом от 15 до 20 человек направляются на донацию тромбоцитов методом автоматического афереза.
На сегодняшний день организация приема доноров ГНЦ полностью обеспечивает решение этих задач.
- Татьяна Владимировна, не можем не спросить также о Вашей позиции по поводу введения практики донорства крови на безвозмездной основе. Как Вы считаете, подобная практика имеет успех сегодня?
- Учитывая мировой опыт организации безопасной трансфузиологической помощи пациентам, можно утверждать, что принципы добровольности и безвозмездности донаций являются самыми эффективными механизмами снижения рисков инфицирования реципиента.
В конечном итоге, все определяется состоянием здоровья донора. Внимательное отношения донора к собственному здоровью, ответственное принятие решения о донации и информированность о факторах, являющихся факторами риска в отношении передачи гемотрансмиссивных инфекций, обеспечивают безопасность применения компонентов донорской крови пациенту, проходящему тяжелое и невыполнимое без поддержки донорскими клетками лечение в Гематологическом научном центре.
С 1 марта 2015 года все донации, в том числе и донации аппаратного цита- плазмафереза (составляют 56% от общего числа донаций), осуществляются в ГНЦ исключительно на основе принципов добровольности и безвозмездности. Подводя первые итоги такой работы можно отметить, что, не смотря на то, что количество доноров уменьшилось в 2015 году на 28% в сравнении с 2014 годом, объемы заготовленной донорской крови и ее компонентов увеличились на 25%, вследствие увеличения количества донаций.
Достигнутый результат по формированию коллектива добровольных регулярных доноров крови и ее компонентов позволяет с оптимизмом смотреть в будущее, дает надежду пациентам ГНЦ на оказание им всей необходимой помощи, а врачам позволяет без опасения применять самые интенсивные методы современной эффективной терапии заболеваний системы крови.
- Гематологический научный центр Минздрава России более 25 лет выполняет трансплантацию костного мозга взрослым пациентам с заболеваниями системы крови. Донорство костного мозга – вопрос более сложный, чем донорство крови. Насколько трудно привлечь людей к донорству костного мозга?
- Действительно, в ГНЦ первая трансплантация аллогенного костного мозга (костный мозг от родственного или неродственного совместимого донора) взрослому пациенту была выполнена 10 февраля 1988 года, а к настоящему времени их число составляет более 1200. Врачи освоили данный метод лечения и ввели его в ежедневную практику Центра, в настоящее время в нашем учреждении выполняется более 100 аллогенных трансплантаций в год, более половины, из которых от неродственных доноров. Вот почему создание регистра потенциальных доноров гемопоэтических стволовых клеток представляется важнейшей задачей.
В настоящее время в Российской Федерации существует несколько региональных регистров гемопоэтических стволовых клеток в Санкт-Петербурге, Кирове, Челябинске и Москве и других городах. В общую базу данных внесена информация о более чем 30 000 потенциальных доноров. Работа по привлечению потенциальных доноров проводится во многих учреждениях, в том числе, в учреждениях Службы крови, ведь именно доноры крови и ее компонентов составляют основу как Российского, так и мирового регистра.
Очевидно, что потребность в выполнении трансплантации существенно превышает сегодняшние возможности отечественных регистров. В случае отсутствия донора в Российском регистре, поиск неродственных доноров, как правило, проводится в Мировом регистре (BMDW), который объединяет регистры разных стран и насчитывает более 25 млн. человек.
Мы создали подобный регистр потенциальных доноров ГСК на базе Гематологического научного центра. Процедуру типирования с последующим внесением персональных данных в Регистр доноров костного мозга проходят как наши постоянные доноры, так и неравнодушные люди, узнавшие о возможности спасти чью-то жизнь.
На данный момент в лаборатории нашего Центра выполнено типирование более чем 900 потенциальных доноров костного мозга. Конечно это небольшая цифра, но уже благодаря донорам нашего регистра удалось подобрать совместимые пары донор-реципиент для двух пациентов: из Москвы и Санкт-Петербурга, а ведь это единственно возможный их шанс на излечение. Мы надеемся, что нам удастся в скором времени значительно увеличить круг потенциальных доноров костного мозга и приглашаем всех неравнодушных молодых людей (до 40 лет) прийти в ГНЦ и сдать 10 мл крови для типирования, что бы в будущем подарить кому-то право на жизнь без болезни.
- Как Вашему центру удается регулярно привлекать людей к донорскому движению? Какие мероприятия проводятся?
- Донорское движение сегодня популярно среди информированной молодежи благодаря, в том числе, Федеральной программе пропаганды добровольного донорства крови, объединенным усилиям врачей и общественных организаций. Поэтому привлечение первичных доноров осуществляется благодаря общим усилиям, а вот формирование коллектива регулярных доноров это работа каждого отдельного учреждения.
Руководством ГНЦ реализован план мероприятий направленных на создание специальных условий для регулярных доноров. С 2015 года внесены изменения в график рабочего времени для дополнительного удобства работающих доноров: по четвергам доноры принимаются с 8:00 до 20:00, один раз в месяц проходят рабочие субботы, сопровождающиеся бесплатными концертами для доноров и пациентов центра.
В ГНЦ каждого постоянного донора мы знаем в лицо, с радостью поздравляем их с праздниками и информируем о судьбе компонентов их крови. В 2013 году был создан отдел развития донорского движения, где работают два ведущих специалиста по работе с донорами Алена и Александра, на которых и лежит основная ответственность за подготовку информационных материалов и непосредственное общение с донорами. Весь коллектив отделения заготовки крови принимает участие в создании комфортной и дружелюбной атмосферы. Многие наши постоянные доноры регулярно помогают нам в качестве волонтеров среди них Елена Белокурова, Александр Бадягин, Дмитрий Кузьмин, Дарья Подчезерцева, Михаил Максаймер, Татьяна Павленко и многие другие. Только благодаря общим усилиям смог появиться наш донорский коллектив, который от души помогает, когда это действительно нужно.
- Удовлетворяет ли количество донорской крови и ее компонентов в Центре требуемым нормам?
- Да, с 2012 года донорское отделение полностью обеспечивает пациентов ГНЦ компонентами донорской крови.
- И по традиции, чтобы Вы хотели пожелать донорам крови?
- Донорам желаю здоровья и долгих лет жизни, потому что люди, подарившие время другим как никто другой достойны этого. Желаю мира в душе и помощи в трудные минуты, которые у всех в жизни случаются. Желаю Вам навсегда оставаться донорами, но никогда Вам и Вашим близким не оказываться в роли реципиентов. Спасибо, что Вы с нами!
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров