Интервью с Инной Волковой
Инна Волкова, руководитель просветительского проекта РИА Новости «Жизнь без преград», который стал в 2015 году лауреатом в номинации «PRопаганда» Всероссийской премии «СоУчастие» за вклад в привлечение внимания общества к проблеме донорства.
– Инна, звание победителя Всероссийской премии «СоУчастие» – это огромное достижение. Присоединяемся ко всем поздравлениям! Расскажите о Вашем просветительском проекте: как давно он существует, как возникла идея появления такого информационного ресурса?
– В РИА Новости с 2006 года работал проект «Дети в беде». Он освещал вопросы сбора средств на лечение тяжелобольных детей, проблемы детской инвалидности, сиротства. Тогда на сайте агентства существовала подрубрика «Донорство». В 2011 году мы решили более тесно сотрудничать с некоммерческими организациями и благотворительными фондами, стали расширять круг тем, возрастных категорий. Нужна была точка сбора полезной для аудитории информации по благотворительности и волонтерству. Ею стал проект «Жизнь без преград». Для нас было важно познакомить широкую аудиторию с активностью в благотворительной сфере и ее яркими представителями, объяснять, кому и почему нужна помощь, доносить тот факт, что твоя «капля в море» может спасти жизнь человека.
– Ваш проект объединяет в себе информацию о разных направлениях благотворительности. Если говорить о донорстве крови, то какие темы затрагиваются Вами чаще всего? Чем может помочь Ваш ресурс донорам и тем, кто интересуется этой темой?
– Наиболее актуальной для нас является «помогающая» информация, то есть та, с помощью которой человек может найти ответ на вопросы что и как делать, кто в данный момент нуждается в помощи и чем конкретно ему помочь. Для нас обязательно поддерживать новостной «кроветворный» поток. В него входят материалы о донорских акциях, о том, где крови не хватает, как выходят из этой ситуации службы крови, и так далее. Если говорить о больших форматах, то здесь приоритетной является тема донорского добровольчества с хронологией того, как и почему обычный человек становится донором крови. Кроме того, интересна информация о мобильных разработках в помощь донорам, участии известных людей в донорских акциях и креативные проекты продвижения идеи донорства.
– Очень часто ресурсы подобного формата сотрудничают с фондами, организациями и учреждениями Службы крови. Существует ли такая практика у Вас, или подобное сотрудничество только планируется?
– Безусловно, существует. В основе проекта – тесное сотрудничество с некоммерческими организациями и благотворительными фондами. Для нас очень важно донести до аудитории информацию о том, что конкретный фонд планирует совместно с медицинским учреждением донорские акции. В новостях мы всегда публикуем, где и когда она будет проходить и как необходимо подготовиться, чтобы тебя приняли в качестве донора. Постоянным присутствием новостей о сдаче крови мы поддерживаем тему, читатель привыкает к ней, перестает сторониться и впоследствии может сам стать донором.
– Как Вы считаете, жители нашей страны достаточно осведомлены относительно темы донорства?
– Думаю, что в последние года два вопросы донорства крови стали более активно и глубоко освещаться средствами массовой информации не только в центре, но и по всей России. Я вижу определенную динамику: проводятся донорские недели, сотрудники государственных учреждений, некоммерческих организаций, бизнес-структур сдают кровь на работе, волонтеры распространяют листовки о донорских акциях и о том, где нужна кровь, и прочее. Делается многое для того, чтобы наши соотечественники были осведомлены. Другой вопрос – активную или пассивную позицию принимает «осведомленный» человек? Мне кажется, что пассивность может перейти в активность без «литров крови». Многие знают об акциях, но боятся вида крови, тем более – ее сдавать, или врачи не рекомендуют им участвовать в донорстве по состоянию здоровья. Есть выход – быть волонтером и распространять информацию. Таким образом, ты становишься донором информации о донорстве.
– Что бы Вы хотели пожелать донорам крови?
– Хочу пожелать крепкого здоровья как самим донорам крови, так и врачам, волонтерам донорского движения и тем, кому кровь сейчас необходима.
Источник фото: http://ria.ru/, http://iamhuman.ru/
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров