Интервью с Евгением Соколовым
Евгений Соколов, координатор благотворительных проектов «Река жизни» и «Родник жизни», президент Рязанского областного общества больных гемофилией, член общественного Совета пациентов при Росздравнадзоре, а также Минздраве Рязанской области. Член координационного центра по развитию донорства при ОП РФ рассказал об основных направлениях проектов «Река жизни» и «Родник жизни».
– Благотворительный проект «Река жизни» ежемесячно – а то и чаще – проводит донорские акции в Рязани и области. Евгений Иасонович, скажите, сколько таких мероприятий на счету проекта и много ли доноров принимает в них участие?
– В первую очередь мы исходим из принципа регулярности акций. Сроки проведения мероприятий тоже выбраны не случайно: донору после кроводачи необходимо около 2-х месяцев на восстановление организма, соответственно, наши акции проходят в таком же порядке – раз в два месяца. Таким образом, ежегодно нам удается проводить по шесть донорских акций. Каждое мероприятие приурочено к определенным датам. Зачастую все акции двухдневные.
На сегодняшний день проведена 71 донорская акция. Обычно в мероприятии принимают участие два донорских пункта, с которыми мы работаем. Сдать кровь успевают более 130 человек. За 71 донорскую акцию собрано 11578 литров донорской крови.
– Какие основные направления деятельности благотворительных проектов «Река жизни» и «Родник жизни» Вы могли бы выделить? На каких группах населения Вы акцентируете свое внимание в первую очередь, занимаясь пропагандой донорского движения?
– Основное направление деятельности проекта «Река жизни» – возрождение и развитие безвозмездного донорства крови в регионе и стране в целом. Проект «Родник жизни» занимается проведением конкурсов, массовых и масштабных выставок детских и юношеских рисунков на тему донорства. Проект направлен на усиление пропаганды безвозмездного донорства крови среди населения, а также на формирование активной жизненной позиции у подрастающего поколения по отношению к донорству. Победители получают призы, а все участники конкурса – значки с надписью «Донор будущего».
В силу того, что наша организация состоит из людей с серьезными ограничениями в передвижении, заниматься выездным рекрутингом доноров мы не можем. Поэтому мы работаем со всем населением Рязани и области, привлекая его к безвозмездному донорству крови. Именно принцип развития безвозмездного донорства положен в основу нашего проекта «Река жизни». И делаем мы это с помощью местных печатных и электронных СМИ, а также посредством призывов населения к участию в намечаемых акциях, информация о которых содержится в листовках, расклеенных в муниципальном транспорте. Кроме того, на тумбах и щитах муниципального предприятия «Кустовой вычислительный центр» (КВЦ) в преддверии каждой акции красуются наши листовки. Все это проводится на благотворительной основе.
– Скажите, а Ваши родные и близкие, которые каждый день находятся рядом с Вами, сдают кровь? Как Вы считаете, что сильнее всего мотивирует человека к принятию решения о вступлении в донорское движение?
– Ну, конечно же, мои родственники не раз были донорами. Мои друзья и знакомые, а также их дети тоже сдают кровь безвозмездно. Меня восхищает пример одного донора старшего поколения, с которым мы стали друзьями. Сначала он один безвозмездно сдавал кровь, потом с ним стал посещать акции нашего проекта и его сын. А спустя совсем короткое время, они стали приезжать впятером – всей семьей. По моим наблюдениям я сделал для себя вывод, что больше всего человека мотивирует к донорству какой-то эпизод из его жизни, когда близкому или ему самому требовалась компоненты донорской крови.
- Что бы Вы могли пожелать донорам и тем, кто только собирается впервые сдать кровь?
– Я всегда желаю здоровья и счастья донорам. Тем, кто решится стать на донорский путь впервые, говорю: не бойтесь. И помните: если хотите помочь, придется прийти повторно. Иначе без повторного анализа компоненты вашей крови не будут востребованы. Делается так во благо тому, кому вы хотите помочь. Главное – не навредить!
Большинство людей знают о донорстве очень мало и потому доверяют самым необоснованным мифам...
Скачивайте первое в России приложение для доноров